Qiwi начала разработку собственной криптовалюты

Российский оператор электронных платежей Qiwi первым запустил разработку криптовалюты — под названием битрубль. Об этом «Коммерсанту» сообщил гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин.

По его предварительным подсчетам, для запуска криптовалюты потребуется несколько сотен миллионов рублей. Начать выпуск битрубля платежная система планирует в 2016 году.

Солонин рассказал, что Qiwi проводила неформальные встречи с представителями Центробанка. Регулятор по закону обладает исключительным правом проводить денежную эмиссию, и без его разрешения запустить криптовалюту не получится. Бизнесмен добавил, что направлено письмо с описанием проекта и в силовые ведомства.

Совладелец Qiwi отметил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, председатель Эльвира Набиуллина указывала на то, что цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций. Поэтому ведомство внимательно изучает вопрос и при необходимости займется регулированием этой сферы.

При запуске виртуальной валюты Qiwi намерена использовать технологию blockchain, на основе которой создана платежная система Bitcoin. В качестве альтернативного варианта Qiwi может использовать технологию bitshares, которую можно описать как децентрализованную биржу криптовалют.

В настоящее время платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству, например, создается система идентификации пользователей криптовалют.

Президент России Владимир Путин 14 июля заявил, что использование биткоина как единицы расчета в некоторых сферах возможно. При этом глава государства упомянул и связанные с биткоинами трудности. «Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема», — отметил он.

Сейчас во всем мире в качестве криптовалюты в основном используется биткоин (ВТС). Пользователи интернета могут приобрести ее за обычные деньги либо заработать. Для этого нужно запустить на компьютере программу, решающую математические задачи. По окончании вычислений на счет пользователя начисляются биткоины. Однако чем больше биткоинов эмитируется, тем сложнее становятся задачи.

Криптовалюта запрещена во Вьетнаме, Бангладеш, Боливии и Эквадоре. При этом в качестве средства расчета биткоины признали несколько крупнейших мировых компаний, включая Microsoft.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей