Qiwi начала разработку собственной криптовалюты

Российский оператор электронных платежей Qiwi первым запустил разработку криптовалюты — под названием битрубль. Об этом «Коммерсанту» сообщил гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин.

По его предварительным подсчетам, для запуска криптовалюты потребуется несколько сотен миллионов рублей. Начать выпуск битрубля платежная система планирует в 2016 году.

Солонин рассказал, что Qiwi проводила неформальные встречи с представителями Центробанка. Регулятор по закону обладает исключительным правом проводить денежную эмиссию, и без его разрешения запустить криптовалюту не получится. Бизнесмен добавил, что направлено письмо с описанием проекта и в силовые ведомства.

Совладелец Qiwi отметил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, председатель Эльвира Набиуллина указывала на то, что цифровые валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций. Поэтому ведомство внимательно изучает вопрос и при необходимости займется регулированием этой сферы.

При запуске виртуальной валюты Qiwi намерена использовать технологию blockchain, на основе которой создана платежная система Bitcoin. В качестве альтернативного варианта Qiwi может использовать технологию bitshares, которую можно описать как децентрализованную биржу криптовалют.

В настоящее время платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству, например, создается система идентификации пользователей криптовалют.

Президент России Владимир Путин 14 июля заявил, что использование биткоина как единицы расчета в некоторых сферах возможно. При этом глава государства упомянул и связанные с биткоинами трудности. «Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема», — отметил он.

Сейчас во всем мире в качестве криптовалюты в основном используется биткоин (ВТС). Пользователи интернета могут приобрести ее за обычные деньги либо заработать. Для этого нужно запустить на компьютере программу, решающую математические задачи. По окончании вычислений на счет пользователя начисляются биткоины. Однако чем больше биткоинов эмитируется, тем сложнее становятся задачи.

Криптовалюта запрещена во Вьетнаме, Бангладеш, Боливии и Эквадоре. При этом в качестве средства расчета биткоины признали несколько крупнейших мировых компаний, включая Microsoft.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир