WSJ узнал о связи парижских террористов с британским исламистским подпольем

Полицейские автомобили в Бирмингеме
Полицейские автомобили в Бирмингеме

Террористическая сеть, которая стоит за массовыми убийствами в Париже, связана с людьми в Великобритании, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников.

Два источника сообщили, что несколько человек, подозреваемых в связях в Абдельхамидом Абаудом, боевиком «Исламского государства» и предполагаемым главарем террористической ячейки, находятся в районе Бирмингема, к северо-востоку от Лондона. Чиновники уточнили, что по меньшей мере один человек, имеющий отношение к этим атакам, совершал поездку в Великобританию до теракта.

Во втором по величине городе Великобритании, по данным спецслужб, есть лица, связанные с исламским экстремизмом. Джунаид Хуссейн (Абу Хуссейн Аль-Британи), уроженец Бирмингема, отправился в Сирию и стал ведущим хакером ИГ. Он был убит ударом американского беспилотника в августе, когда находился в машине в сирийской Ракке.

Также в городе и окрестностях были выявлены несколько исламистских террористических ячеек. В них, в частности, состоял житель Бирмингема алжирского происхождения Рабах Тахари, который, по данным властей, возглавлял подразделение боевиков в Сирии.

Британские спецслужбы имеют досье на несколько тысяч лиц, якобы связанных с насильственным экстремизмом в стране, хотя под усиленным надзором находится лишь небольшая часть.

Уровень террористической опасности в стране с прошлого года находится на «серьезном» уровне, что означает «весьма вероятное» нападение. Это вторая по значимости позиция после «критического» уровня, означающего, что нападение ожидается в ближайшее время. Повышение уровня связано с ростом активности ИГ в Сирии и Ираке, куда прибывают боевики в том числе из европейских стран. По данным британских властей, из Соединенного Королевства уехали порядка 800 человек, чтобы принять участие в конфликте.

Власти королевства усилили меры безопасности, в том числе увеличили количество полицейских патрулей. Также был ужесточен пограничный контроль пассажиров, транспортных средств и товаров, прибывающих в Великобританию.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявлял, что «Исламское государство» представляет собой прямую угрозу для Великобритании. В среду, 2 декабря, парламент одобрил участие ВВС страны в нанесении авиаударов по позициям боевиков на территории Сирии, в дополнение к участию в операциях в Ираке. Сразу после этого с авиабазы на Кипре начались боевые вылеты.

Первоначально следы активности парижских террористов были выявлены в Бельгии. Там были проведены ряд спецопераций, задержаны несколько человек. В пятницу, 4 декабря, чиновники в Брюсселе заявили, что в розыске находятся уже не двое, а четверо подозреваемых в причастности к нападениям. Два новых подозреваемых, по данным следствия, использовали поддельные бельгийские удостоверения личности на имена Самира Бузида и Суфьяна Каяла. Продолжается розыск Салаха Абдеслама, предполагаемого участника терактов, которому удалось сбежать, и Мохаммеда Абрини, который подозревается в том, что довез Абдеслама до Парижа.

Вечером 13 ноября в Париже была совершена серия терактов, в результате которых погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ). 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абауд, бельгийский гражданин марокканского происхождения.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве