WSJ узнал о связи парижских террористов с британским исламистским подпольем

Полицейские автомобили в Бирмингеме
Полицейские автомобили в Бирмингеме

Террористическая сеть, которая стоит за массовыми убийствами в Париже, связана с людьми в Великобритании, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников.

Два источника сообщили, что несколько человек, подозреваемых в связях в Абдельхамидом Абаудом, боевиком «Исламского государства» и предполагаемым главарем террористической ячейки, находятся в районе Бирмингема, к северо-востоку от Лондона. Чиновники уточнили, что по меньшей мере один человек, имеющий отношение к этим атакам, совершал поездку в Великобританию до теракта.

Во втором по величине городе Великобритании, по данным спецслужб, есть лица, связанные с исламским экстремизмом. Джунаид Хуссейн (Абу Хуссейн Аль-Британи), уроженец Бирмингема, отправился в Сирию и стал ведущим хакером ИГ. Он был убит ударом американского беспилотника в августе, когда находился в машине в сирийской Ракке.

Также в городе и окрестностях были выявлены несколько исламистских террористических ячеек. В них, в частности, состоял житель Бирмингема алжирского происхождения Рабах Тахари, который, по данным властей, возглавлял подразделение боевиков в Сирии.

Британские спецслужбы имеют досье на несколько тысяч лиц, якобы связанных с насильственным экстремизмом в стране, хотя под усиленным надзором находится лишь небольшая часть.

Уровень террористической опасности в стране с прошлого года находится на «серьезном» уровне, что означает «весьма вероятное» нападение. Это вторая по значимости позиция после «критического» уровня, означающего, что нападение ожидается в ближайшее время. Повышение уровня связано с ростом активности ИГ в Сирии и Ираке, куда прибывают боевики в том числе из европейских стран. По данным британских властей, из Соединенного Королевства уехали порядка 800 человек, чтобы принять участие в конфликте.

Власти королевства усилили меры безопасности, в том числе увеличили количество полицейских патрулей. Также был ужесточен пограничный контроль пассажиров, транспортных средств и товаров, прибывающих в Великобританию.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявлял, что «Исламское государство» представляет собой прямую угрозу для Великобритании. В среду, 2 декабря, парламент одобрил участие ВВС страны в нанесении авиаударов по позициям боевиков на территории Сирии, в дополнение к участию в операциях в Ираке. Сразу после этого с авиабазы на Кипре начались боевые вылеты.

Первоначально следы активности парижских террористов были выявлены в Бельгии. Там были проведены ряд спецопераций, задержаны несколько человек. В пятницу, 4 декабря, чиновники в Брюсселе заявили, что в розыске находятся уже не двое, а четверо подозреваемых в причастности к нападениям. Два новых подозреваемых, по данным следствия, использовали поддельные бельгийские удостоверения личности на имена Самира Бузида и Суфьяна Каяла. Продолжается розыск Салаха Абдеслама, предполагаемого участника терактов, которому удалось сбежать, и Мохаммеда Абрини, который подозревается в том, что довез Абдеслама до Парижа.

Вечером 13 ноября в Париже была совершена серия терактов, в результате которых погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ). 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абауд, бельгийский гражданин марокканского происхождения.

подписатьсяОбсудить
00:17 20 июля 2016

«С этой дороги Пхеньян не свернет»

Георгий Толорая о том, как живет КНДР и кто больше всех страдает из-за санкций
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей