WSJ узнал о связи парижских террористов с британским исламистским подпольем

Полицейские автомобили в Бирмингеме
Полицейские автомобили в Бирмингеме

Террористическая сеть, которая стоит за массовыми убийствами в Париже, связана с людьми в Великобритании, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников.

Два источника сообщили, что несколько человек, подозреваемых в связях в Абдельхамидом Абаудом, боевиком «Исламского государства» и предполагаемым главарем террористической ячейки, находятся в районе Бирмингема, к северо-востоку от Лондона. Чиновники уточнили, что по меньшей мере один человек, имеющий отношение к этим атакам, совершал поездку в Великобританию до теракта.

Во втором по величине городе Великобритании, по данным спецслужб, есть лица, связанные с исламским экстремизмом. Джунаид Хуссейн (Абу Хуссейн Аль-Британи), уроженец Бирмингема, отправился в Сирию и стал ведущим хакером ИГ. Он был убит ударом американского беспилотника в августе, когда находился в машине в сирийской Ракке.

Также в городе и окрестностях были выявлены несколько исламистских террористических ячеек. В них, в частности, состоял житель Бирмингема алжирского происхождения Рабах Тахари, который, по данным властей, возглавлял подразделение боевиков в Сирии.

Британские спецслужбы имеют досье на несколько тысяч лиц, якобы связанных с насильственным экстремизмом в стране, хотя под усиленным надзором находится лишь небольшая часть.

Уровень террористической опасности в стране с прошлого года находится на «серьезном» уровне, что означает «весьма вероятное» нападение. Это вторая по значимости позиция после «критического» уровня, означающего, что нападение ожидается в ближайшее время. Повышение уровня связано с ростом активности ИГ в Сирии и Ираке, куда прибывают боевики в том числе из европейских стран. По данным британских властей, из Соединенного Королевства уехали порядка 800 человек, чтобы принять участие в конфликте.

Власти королевства усилили меры безопасности, в том числе увеличили количество полицейских патрулей. Также был ужесточен пограничный контроль пассажиров, транспортных средств и товаров, прибывающих в Великобританию.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявлял, что «Исламское государство» представляет собой прямую угрозу для Великобритании. В среду, 2 декабря, парламент одобрил участие ВВС страны в нанесении авиаударов по позициям боевиков на территории Сирии, в дополнение к участию в операциях в Ираке. Сразу после этого с авиабазы на Кипре начались боевые вылеты.

Первоначально следы активности парижских террористов были выявлены в Бельгии. Там были проведены ряд спецопераций, задержаны несколько человек. В пятницу, 4 декабря, чиновники в Брюсселе заявили, что в розыске находятся уже не двое, а четверо подозреваемых в причастности к нападениям. Два новых подозреваемых, по данным следствия, использовали поддельные бельгийские удостоверения личности на имена Самира Бузида и Суфьяна Каяла. Продолжается розыск Салаха Абдеслама, предполагаемого участника терактов, которому удалось сбежать, и Мохаммеда Абрини, который подозревается в том, что довез Абдеслама до Парижа.

Вечером 13 ноября в Париже была совершена серия терактов, в результате которых погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ). 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абауд, бельгийский гражданин марокканского происхождения.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон