WSJ узнал о связи парижских террористов с британским исламистским подпольем

Полицейские автомобили в Бирмингеме
Полицейские автомобили в Бирмингеме

Террористическая сеть, которая стоит за массовыми убийствами в Париже, связана с людьми в Великобритании, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников.

Два источника сообщили, что несколько человек, подозреваемых в связях в Абдельхамидом Абаудом, боевиком «Исламского государства» и предполагаемым главарем террористической ячейки, находятся в районе Бирмингема, к северо-востоку от Лондона. Чиновники уточнили, что по меньшей мере один человек, имеющий отношение к этим атакам, совершал поездку в Великобританию до теракта.

Во втором по величине городе Великобритании, по данным спецслужб, есть лица, связанные с исламским экстремизмом. Джунаид Хуссейн (Абу Хуссейн Аль-Британи), уроженец Бирмингема, отправился в Сирию и стал ведущим хакером ИГ. Он был убит ударом американского беспилотника в августе, когда находился в машине в сирийской Ракке.

Также в городе и окрестностях были выявлены несколько исламистских террористических ячеек. В них, в частности, состоял житель Бирмингема алжирского происхождения Рабах Тахари, который, по данным властей, возглавлял подразделение боевиков в Сирии.

Британские спецслужбы имеют досье на несколько тысяч лиц, якобы связанных с насильственным экстремизмом в стране, хотя под усиленным надзором находится лишь небольшая часть.

Уровень террористической опасности в стране с прошлого года находится на «серьезном» уровне, что означает «весьма вероятное» нападение. Это вторая по значимости позиция после «критического» уровня, означающего, что нападение ожидается в ближайшее время. Повышение уровня связано с ростом активности ИГ в Сирии и Ираке, куда прибывают боевики в том числе из европейских стран. По данным британских властей, из Соединенного Королевства уехали порядка 800 человек, чтобы принять участие в конфликте.

Власти королевства усилили меры безопасности, в том числе увеличили количество полицейских патрулей. Также был ужесточен пограничный контроль пассажиров, транспортных средств и товаров, прибывающих в Великобританию.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявлял, что «Исламское государство» представляет собой прямую угрозу для Великобритании. В среду, 2 декабря, парламент одобрил участие ВВС страны в нанесении авиаударов по позициям боевиков на территории Сирии, в дополнение к участию в операциях в Ираке. Сразу после этого с авиабазы на Кипре начались боевые вылеты.

Первоначально следы активности парижских террористов были выявлены в Бельгии. Там были проведены ряд спецопераций, задержаны несколько человек. В пятницу, 4 декабря, чиновники в Брюсселе заявили, что в розыске находятся уже не двое, а четверо подозреваемых в причастности к нападениям. Два новых подозреваемых, по данным следствия, использовали поддельные бельгийские удостоверения личности на имена Самира Бузида и Суфьяна Каяла. Продолжается розыск Салаха Абдеслама, предполагаемого участника терактов, которому удалось сбежать, и Мохаммеда Абрини, который подозревается в том, что довез Абдеслама до Парижа.

Вечером 13 ноября в Париже была совершена серия терактов, в результате которых погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ). 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абауд, бельгийский гражданин марокканского происхождения.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США