WSJ узнал о связи парижских террористов с британским исламистским подпольем

Полицейские автомобили в Бирмингеме
Полицейские автомобили в Бирмингеме

Террористическая сеть, которая стоит за массовыми убийствами в Париже, связана с людьми в Великобритании, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников.

Два источника сообщили, что несколько человек, подозреваемых в связях в Абдельхамидом Абаудом, боевиком «Исламского государства» и предполагаемым главарем террористической ячейки, находятся в районе Бирмингема, к северо-востоку от Лондона. Чиновники уточнили, что по меньшей мере один человек, имеющий отношение к этим атакам, совершал поездку в Великобританию до теракта.

Во втором по величине городе Великобритании, по данным спецслужб, есть лица, связанные с исламским экстремизмом. Джунаид Хуссейн (Абу Хуссейн Аль-Британи), уроженец Бирмингема, отправился в Сирию и стал ведущим хакером ИГ. Он был убит ударом американского беспилотника в августе, когда находился в машине в сирийской Ракке.

Также в городе и окрестностях были выявлены несколько исламистских террористических ячеек. В них, в частности, состоял житель Бирмингема алжирского происхождения Рабах Тахари, который, по данным властей, возглавлял подразделение боевиков в Сирии.

Британские спецслужбы имеют досье на несколько тысяч лиц, якобы связанных с насильственным экстремизмом в стране, хотя под усиленным надзором находится лишь небольшая часть.

Уровень террористической опасности в стране с прошлого года находится на «серьезном» уровне, что означает «весьма вероятное» нападение. Это вторая по значимости позиция после «критического» уровня, означающего, что нападение ожидается в ближайшее время. Повышение уровня связано с ростом активности ИГ в Сирии и Ираке, куда прибывают боевики в том числе из европейских стран. По данным британских властей, из Соединенного Королевства уехали порядка 800 человек, чтобы принять участие в конфликте.

Власти королевства усилили меры безопасности, в том числе увеличили количество полицейских патрулей. Также был ужесточен пограничный контроль пассажиров, транспортных средств и товаров, прибывающих в Великобританию.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявлял, что «Исламское государство» представляет собой прямую угрозу для Великобритании. В среду, 2 декабря, парламент одобрил участие ВВС страны в нанесении авиаударов по позициям боевиков на территории Сирии, в дополнение к участию в операциях в Ираке. Сразу после этого с авиабазы на Кипре начались боевые вылеты.

Первоначально следы активности парижских террористов были выявлены в Бельгии. Там были проведены ряд спецопераций, задержаны несколько человек. В пятницу, 4 декабря, чиновники в Брюсселе заявили, что в розыске находятся уже не двое, а четверо подозреваемых в причастности к нападениям. Два новых подозреваемых, по данным следствия, использовали поддельные бельгийские удостоверения личности на имена Самира Бузида и Суфьяна Каяла. Продолжается розыск Салаха Абдеслама, предполагаемого участника терактов, которому удалось сбежать, и Мохаммеда Абрини, который подозревается в том, что довез Абдеслама до Парижа.

Вечером 13 ноября в Париже была совершена серия терактов, в результате которых погибли 130 человек, более 350 пострадали. Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ). 19 ноября в ходе спецоперации в Сен-Дени был ликвидирован предполагаемый организатор серии атак Абауд, бельгийский гражданин марокканского происхождения.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды