Facebook забанил Захара Прилепина за цитату Чехова со словом «хохол»

Захар Прилепин
Захар Прилепин

Facebook на месяц заблокировал писателю и телеведущему Захару Прилепину доступ к его аккаунту после публикации цитаты из переписки Антона Чехова с драматургом и издателем Алексеем Сувориным 1893 года, в которой содержалось слово «хохол». Об этом Прилепин рассказал «Известиям».

По словам писателя, соцсеть заблокировала ему доступ к странице после публикации следующей цитаты: «Хохлы упрямый народ: им кажется великолепным все то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом. Есть даже такое изречение: "факел истины обжигает руку, его несущую"».

Facebook уже два раза ограничивал доступ Прилепину к своей странице, утверждает писатель. Первый раз его забанили на сутки, второй — на неделю. Блокировку он считает несправедливой, называет «войну с цитатами Чехова» абсурдом.

«Чехов — признанный мировой классик, его письма и произведения опубликованы буквально везде. При этом я видел в Facebook десятки и сотни постов с откровенным хамством и русофобией, с призывом уничтожить "проклятую Рашку", и авторов этих постов никто не банил», — отметил прозаик.

Прилепин связывает действия Facebook с недовольством его позицией по Донбассу. «Кому-то очень не нравятся мои новости донецкие», — написал он политологу Александру Казакову. Переписка с Казаковым опубликована на странице политолога в Facebook.

В разговоре с «Известиями» Прилепин также подчеркнул, что месячная блокировка не станет для него поводом полностью отказаться от использования соцсети в дальнейшем. «Недоброжелатели расценят это как свою победу», — пояснил он.

Волна блокировок за слово «хохол» прокатилась по Facebook в конце июня — начале июля. Тогда за короткий срок администрация забанила замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, блогеров Эдуарда Багирова, Сергея Минаева и Антона Носика, журналиста Александра Кононенко и других пользователей соцсети, употребивших это слово в публикациях. Кононенко также блокировали за цитату классика. Он опубликовал стихотворение Александра Пушкина «Моя родословная». Администрация соцсети объяснила блокировки тем, что слово «хохлы» по негативной окраске сродни неполиткорректному «ниггер», что нарушает правила сообщества.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды