Facebook забанил Захара Прилепина за цитату Чехова со словом «хохол»

Захар Прилепин
Захар Прилепин

Facebook на месяц заблокировал писателю и телеведущему Захару Прилепину доступ к его аккаунту после публикации цитаты из переписки Антона Чехова с драматургом и издателем Алексеем Сувориным 1893 года, в которой содержалось слово «хохол». Об этом Прилепин рассказал «Известиям».

По словам писателя, соцсеть заблокировала ему доступ к странице после публикации следующей цитаты: «Хохлы упрямый народ: им кажется великолепным все то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом. Есть даже такое изречение: "факел истины обжигает руку, его несущую"».

Facebook уже два раза ограничивал доступ Прилепину к своей странице, утверждает писатель. Первый раз его забанили на сутки, второй — на неделю. Блокировку он считает несправедливой, называет «войну с цитатами Чехова» абсурдом.

«Чехов — признанный мировой классик, его письма и произведения опубликованы буквально везде. При этом я видел в Facebook десятки и сотни постов с откровенным хамством и русофобией, с призывом уничтожить "проклятую Рашку", и авторов этих постов никто не банил», — отметил прозаик.

Прилепин связывает действия Facebook с недовольством его позицией по Донбассу. «Кому-то очень не нравятся мои новости донецкие», — написал он политологу Александру Казакову. Переписка с Казаковым опубликована на странице политолога в Facebook.

В разговоре с «Известиями» Прилепин также подчеркнул, что месячная блокировка не станет для него поводом полностью отказаться от использования соцсети в дальнейшем. «Недоброжелатели расценят это как свою победу», — пояснил он.

Волна блокировок за слово «хохол» прокатилась по Facebook в конце июня — начале июля. Тогда за короткий срок администрация забанила замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, блогеров Эдуарда Багирова, Сергея Минаева и Антона Носика, журналиста Александра Кононенко и других пользователей соцсети, употребивших это слово в публикациях. Кононенко также блокировали за цитату классика. Он опубликовал стихотворение Александра Пушкина «Моя родословная». Администрация соцсети объяснила блокировки тем, что слово «хохлы» по негативной окраске сродни неполиткорректному «ниггер», что нарушает правила сообщества.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими