Facebook забанил Захара Прилепина за цитату Чехова со словом «хохол»

Захар Прилепин
Захар Прилепин

Facebook на месяц заблокировал писателю и телеведущему Захару Прилепину доступ к его аккаунту после публикации цитаты из переписки Антона Чехова с драматургом и издателем Алексеем Сувориным 1893 года, в которой содержалось слово «хохол». Об этом Прилепин рассказал «Известиям».

По словам писателя, соцсеть заблокировала ему доступ к странице после публикации следующей цитаты: «Хохлы упрямый народ: им кажется великолепным все то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом. Есть даже такое изречение: "факел истины обжигает руку, его несущую"».

Facebook уже два раза ограничивал доступ Прилепину к своей странице, утверждает писатель. Первый раз его забанили на сутки, второй — на неделю. Блокировку он считает несправедливой, называет «войну с цитатами Чехова» абсурдом.

«Чехов — признанный мировой классик, его письма и произведения опубликованы буквально везде. При этом я видел в Facebook десятки и сотни постов с откровенным хамством и русофобией, с призывом уничтожить "проклятую Рашку", и авторов этих постов никто не банил», — отметил прозаик.

Прилепин связывает действия Facebook с недовольством его позицией по Донбассу. «Кому-то очень не нравятся мои новости донецкие», — написал он политологу Александру Казакову. Переписка с Казаковым опубликована на странице политолога в Facebook.

В разговоре с «Известиями» Прилепин также подчеркнул, что месячная блокировка не станет для него поводом полностью отказаться от использования соцсети в дальнейшем. «Недоброжелатели расценят это как свою победу», — пояснил он.

Волна блокировок за слово «хохол» прокатилась по Facebook в конце июня — начале июля. Тогда за короткий срок администрация забанила замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, блогеров Эдуарда Багирова, Сергея Минаева и Антона Носика, журналиста Александра Кононенко и других пользователей соцсети, употребивших это слово в публикациях. Кононенко также блокировали за цитату классика. Он опубликовал стихотворение Александра Пушкина «Моя родословная». Администрация соцсети объяснила блокировки тем, что слово «хохлы» по негативной окраске сродни неполиткорректному «ниггер», что нарушает правила сообщества.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше