Шойгу договорился с французским коллегой о продолжении военного сотрудничества

 Жан-Ив Ле Дриан и Сергей Шойгу
Жан-Ив Ле Дриан и Сергей Шойгу

Министры обороны России и Франции Сергей Шойгу и Жан-Ив Ле Дриан договорились в Москве о продолжении военного сотрудничества двух стран. Об этом в понедельник, 21 декабря, сообщается на сайте российского военного ведомства.

«Достигнута договоренность о продолжении контактов на уровне генеральных штабов вооруженных сил России и Франции. С этой целью начальник штаба вооруженных сил Франции армейский генерал Пьер де Вилье посетит Москву в ближайшее время», — говорится в сообщении Минобороны.

Отмечается, что переговоры Шойгу и Дриана продолжались полтора часа. Основное внимание было уделено «перспективам координации усилий ведомств двух стран в борьбе с международным терроризмом». Кроме того, французскую военную делегацию ознакомили с основными результатами воздушной операции ВКС России в Сирии.

Шойгу пригласил Дриана принять участие в V Московской конференции по международной безопасности, которая намечена на конец апреля 2016 года. Одной из ее главных тем станет вопрос сотрудничества в борьбе с международным терроризмом.

26 ноября в Кремле прошла встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда. По словам Путина, переговоры, продолжавшиеся более 2,5 часов, прошли в «доверительном и конструктивном» ключе. Французский президент сообщил, что Россия и Франция договорились усилить обмен данными в рамках борьбы с терроризмом в Сирии.

Москва и Париж демонстрируют сближение позиций по вопросу борьбы с терроризмом после того как пострадали от крупных терактов, ответственность за которые взяли на себя боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).

31 октября разбился самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Глава ФСБ Александр Бортников доложил Путину, что на борту было подорвано взрывное устройство.

13 ноября в Париже и пригороде совершена серия терактов: три боевика подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс» в Сен-Дени, где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер. Кроме того, боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, террористы также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма. Погибли 130 человек.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности