Путин и Олланд обсудили в Кремле борьбу с терроризмом

Франсуа Олланд (слева) и Владимир Путин
Франсуа Олланд (слева) и Владимир Путин

В Кремле завершилась встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда. Переговоры лидеров начались в 19:45 и продолжались более 2,5 часов, передает РИА Новости.

По словам Путина, переговоры прошли в «доверительном и конструктивном» ключе. Первостепенное внимание было уделено совместной борьбе с терроризмом.

Олланд заявил, что Путин может рассчитывать на поддержку Франции «после ужасного теракта с российским самолетом», передает ТАСС. По его словам, Россия и Франция в борьбе с терроризмом должны действовать сообща.

Говоря о сирийском кризисе, Олланд подчеркнул, что необходимо найти его политическое решение. В числе условий урегулирования он назвал создание независимого правительства и принятие новой конституции. Президент Франции отметил, что в будущих выборах в стране должны участвовать все политические партии. Однако действующий глава государства Башар Асад, по его мнению, не может играть в будущем Сирии никакой роли.

В свою очередь, Путин считает, что Асад и его армия являются естественными участниками борьбы с терроризмом. Судьба Асада должна всецело быть в руках сирийского народа, подчеркнул российский лидер.

Путин, говоря об успехах российских ВКС в борьбе против «Исламского государства», признанного в России террористической организацией и запрещенной, отметил, что «нарушена система управления и военной инфраструктуры экстремистов, существенно подорвана их финансовая база».

«В первую очередь имею в виду контрабанду нефти, которая приносила террористам и их спонсорам баснословную прибыль», — приводит «Интерфакс» его слова.

Олланд выразил согласие с таким подходом. По его словам, нужно бить по источникам финансирования ИГ, включая нефть, по конвоям из грузовиков с нефтепродуктами.

Французский президент сообщил, что Россия и Франция договорились усилить обмен данными в рамках борьбы с терроризмом в Сирии. Путин указал на то, что число стран, разделяющих инициативу создания широкой коалиции под эгидой ООН по борьбе с ИГ, растет.

Говоря об урегулировании ситуации на Украине, Путин заявил, что Россия и Франция будут и впредь настаивать на реализации всех пунктов минских соглашений. Олланд, в свою очередь, сообщил, что договорился с российским президентом вести обмен информацией по ситуации на востоке Украины.

По словам Путина, президенты договорились продолжить диалог на климатической конференции в Париже.

Россия и Франция демонстрируют сближение позиций по вопросу борьбы с терроризмом после того как пострадали от крупных терактов, ответственность за которые взяли на себя боевики ИГ.

31 октября разбился самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей ИГ. Глава ФСБ Александр Бортников доложил Путину, что на борту было подорвано взрывное устройство.

13 ноября в Париже и пригороде была совершена серия терактов: три боевика подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс» в Сен-Дени, где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер. Кроме того, боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, террористы также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма. Погибли 130 человек.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить