Путин и Олланд обсудили в Кремле борьбу с терроризмом

Франсуа Олланд (слева) и Владимир Путин
Франсуа Олланд (слева) и Владимир Путин

В Кремле завершилась встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда. Переговоры лидеров начались в 19:45 и продолжались более 2,5 часов, передает РИА Новости.

По словам Путина, переговоры прошли в «доверительном и конструктивном» ключе. Первостепенное внимание было уделено совместной борьбе с терроризмом.

Олланд заявил, что Путин может рассчитывать на поддержку Франции «после ужасного теракта с российским самолетом», передает ТАСС. По его словам, Россия и Франция в борьбе с терроризмом должны действовать сообща.

Говоря о сирийском кризисе, Олланд подчеркнул, что необходимо найти его политическое решение. В числе условий урегулирования он назвал создание независимого правительства и принятие новой конституции. Президент Франции отметил, что в будущих выборах в стране должны участвовать все политические партии. Однако действующий глава государства Башар Асад, по его мнению, не может играть в будущем Сирии никакой роли.

В свою очередь, Путин считает, что Асад и его армия являются естественными участниками борьбы с терроризмом. Судьба Асада должна всецело быть в руках сирийского народа, подчеркнул российский лидер.

Путин, говоря об успехах российских ВКС в борьбе против «Исламского государства», признанного в России террористической организацией и запрещенной, отметил, что «нарушена система управления и военной инфраструктуры экстремистов, существенно подорвана их финансовая база».

«В первую очередь имею в виду контрабанду нефти, которая приносила террористам и их спонсорам баснословную прибыль», — приводит «Интерфакс» его слова.

Олланд выразил согласие с таким подходом. По его словам, нужно бить по источникам финансирования ИГ, включая нефть, по конвоям из грузовиков с нефтепродуктами.

Французский президент сообщил, что Россия и Франция договорились усилить обмен данными в рамках борьбы с терроризмом в Сирии. Путин указал на то, что число стран, разделяющих инициативу создания широкой коалиции под эгидой ООН по борьбе с ИГ, растет.

Говоря об урегулировании ситуации на Украине, Путин заявил, что Россия и Франция будут и впредь настаивать на реализации всех пунктов минских соглашений. Олланд, в свою очередь, сообщил, что договорился с российским президентом вести обмен информацией по ситуации на востоке Украины.

По словам Путина, президенты договорились продолжить диалог на климатической конференции в Париже.

Россия и Франция демонстрируют сближение позиций по вопросу борьбы с терроризмом после того как пострадали от крупных терактов, ответственность за которые взяли на себя боевики ИГ.

31 октября разбился самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей ИГ. Глава ФСБ Александр Бортников доложил Путину, что на борту было подорвано взрывное устройство.

13 ноября в Париже и пригороде была совершена серия терактов: три боевика подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс» в Сен-Дени, где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер. Кроме того, боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, террористы также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма. Погибли 130 человек.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
История культовых тюнинг-ателье: AMG
От «Красной свиньи» до самого дорогого «Гелика»
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды