«Цезарь Куников» в десятый раз за год прошел по маршруту «Сирийского экспресса»

«Цезарь Куников»
«Цезарь Куников»

Большой десантный корабль Черноморского флота «Цезарь Куников» в десятый раз за год прошел Черноморские проливы, следуя по маршруту «Сирийского экспресса», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на турецкие СМИ. По мнению турецких наблюдателей, российский корабль направляется в Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Как отметили наблюдатели, российский корабль вновь прошел проливы, не поднимая «гостевого» турецкого флага. После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции 24 ноября 2015 года, российские корабли, следующие через Босфор, перестали поднимать турецкий флаг, что делалось раньше в качестве знака вежливости.

«Цезарь Куников» является одним из самых активных участников «Сирийского экспресса», с 2012 года он несколько десятков раз проходил проливы в обе стороны, следуя по маршруту Новороссийск — Севастополь — Тартус и обратно.

4 декабря в соцсетях появился снимок, на котором на борту «Куникова», проходящего Босфор, был виден боец с переносным зенитно-ракетным комплексом. В Анкаре посчитали этот инцидент провокацией со стороны России, пообещав дать «необходимый ответ». В российском МИД назвали действия моряков с БДК по защите корабля «осуществлением законного права любого экипажа».

«Сирийский экспресс», предусматривающий переброску военных грузов на кораблях ВМФ, был создан после инцидента с задержанием коммерческого судна «Алаид», перевозившего в Сирию отремонтированные в России вертолеты Ми-25. Корабли и суда ВМФ, в том числе вспомогательные транспорты, несут военно-морской флаг и в силу этого обладают правом экстерриториальности, что не позволяет арестовать или задержать их по пути следования.

В общей сложности по состоянию на конец ноября 2015 года российские десантные корабли и военный транспорт совершили, по некоторым оценкам, более 60 походов по маршруту «Сирийского экспресса» (в 2014-м таких походов было 46, а в 2013-м — 29).

Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы играют важную логистическую роль в материально-техническом снабжении операции Воздушно-космических сил России в Сирии. Правила морского судоходства через эти проливы регулируются международным правом — конвенцией Монтре, которая закрепила суверенитет Турции над проливами, при этом гарантировав особые права черноморских государств в части их использования. Анкара имеет право на закрытие проливов только в случае официально объявленной ей войны.

Видео: ruspodplav / YouTube
Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе