«Цезарь Куников» в десятый раз за год прошел по маршруту «Сирийского экспресса»

«Цезарь Куников»
«Цезарь Куников»

Большой десантный корабль Черноморского флота «Цезарь Куников» в десятый раз за год прошел Черноморские проливы, следуя по маршруту «Сирийского экспресса», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на турецкие СМИ. По мнению турецких наблюдателей, российский корабль направляется в Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Как отметили наблюдатели, российский корабль вновь прошел проливы, не поднимая «гостевого» турецкого флага. После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции 24 ноября 2015 года, российские корабли, следующие через Босфор, перестали поднимать турецкий флаг, что делалось раньше в качестве знака вежливости.

«Цезарь Куников» является одним из самых активных участников «Сирийского экспресса», с 2012 года он несколько десятков раз проходил проливы в обе стороны, следуя по маршруту Новороссийск — Севастополь — Тартус и обратно.

4 декабря в соцсетях появился снимок, на котором на борту «Куникова», проходящего Босфор, был виден боец с переносным зенитно-ракетным комплексом. В Анкаре посчитали этот инцидент провокацией со стороны России, пообещав дать «необходимый ответ». В российском МИД назвали действия моряков с БДК по защите корабля «осуществлением законного права любого экипажа».

«Сирийский экспресс», предусматривающий переброску военных грузов на кораблях ВМФ, был создан после инцидента с задержанием коммерческого судна «Алаид», перевозившего в Сирию отремонтированные в России вертолеты Ми-25. Корабли и суда ВМФ, в том числе вспомогательные транспорты, несут военно-морской флаг и в силу этого обладают правом экстерриториальности, что не позволяет арестовать или задержать их по пути следования.

В общей сложности по состоянию на конец ноября 2015 года российские десантные корабли и военный транспорт совершили, по некоторым оценкам, более 60 походов по маршруту «Сирийского экспресса» (в 2014-м таких походов было 46, а в 2013-м — 29).

Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы играют важную логистическую роль в материально-техническом снабжении операции Воздушно-космических сил России в Сирии. Правила морского судоходства через эти проливы регулируются международным правом — конвенцией Монтре, которая закрепила суверенитет Турции над проливами, при этом гарантировав особые права черноморских государств в части их использования. Анкара имеет право на закрытие проливов только в случае официально объявленной ей войны.

Видео: ruspodplav / YouTube
подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон