Десантный корабль «Цезарь Куников» по пути в Сирию прошел Босфор

Российский большой десантный корабль (БДК) «Цезарь Куников» 27 октября проследовал через пролив Босфор в направлении Средиземного моря. Об этом ТАСС сообщил военно-дипломатический источник в Турции.

Одновременно с этим турецкий новостной ресурс Bosphorus Naval News, отслеживающий движение военных кораблей через Черноморские проливы, опубликовал в своем микроблоге в Twitter фотографию этого БДК. Издание утверждает, что корабль приблизительно с 500 тоннами военных грузов движется в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ.

БДК «Цезарь Куников» построен в Польше по проекту 775 и сдан флоту в 1986 году. С 2012 года корабль на регулярной основе участвует в работе системы военных перевозок в интересах официального Дамаска (так называемом «сирийском экспрессе»).

Эта система, подразумевающая переброску военных грузов на кораблях ВМФ, была создана после инцидента с задержанием коммерческого судна Alaed, перевозившего в Сирию отремонтированные в России вертолеты Ми-25. Корабли и суда ВМФ, в том числе вспомогательные транспорты, несут военно-морской флаг и в силу этого обладают правом экстерриториальности, что не позволяет арестовать или задержать их по пути следования.

Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку