Россия подарила Казахстану зенитные ракетные системы С-300

Россия завершила проект по безвозмездной передаче Казахстану зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300. Об этом в среду, 23 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу, сделанное в ходе встречи с главой военного ведомства Казахстана Имангали Тасмагамбетовым.

«У нас завершен проект по безвозмездной передаче Казахстану ЗРС С-300. С учетом того, что это весомый, если не основной, вклад в объединенную систему ПВО, которая, можно сказать, уже состоялась, сегодня можно говорить о ее практическом насыщении», — сказал он.

Шойгу подчеркнул, что поставка С-300 сейчас особенно актуальна, так как «с разных направлений региона и вокруг границ» Казахстана существуют различные угрозы. Глава военного ведомства Казахстана поблагодарил Россию за безвозмездную передачу С-300, отметив, что этот шаг стал «большой поддержкой».

Передача пяти комплексов С-300ПС Казахстану завершилась летом 2015 года, после чего укомплектованные части заступили на боевое дежурство. С-300ПС для Казахстана передавались из состава российских частей ПВО, переоснащаемых на новейшие ЗРС С-400 и модернизированные версии С-300ПМ.

Зенитно-ракетная система С-300ПС была принята на вооружение в 1982 году и стала второй модификацией в семейство систем С-300П. От исходной С-300ПТ, размещавшейся на полуприцепах, она отличалась размещением на самоходных шасси и увеличенной с 50 до 75 километров дальностью поражения целей. С 1990-х годов С-300ПС постепенно заменяются на С-300ПМ, эффективная дальность действия которых в различных модификациях возросла до 150-200 километров, а со второй половины 2000-х — и на С-400.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности