Заха Хадид создаст самый большой аэропорт в мире

Заха Хадид
Заха Хадид

В Пекине построят самый большой в мире аэропорт. Автором проекта авиагавани выступила британский архитектор и дизайнер Заха Хадид. Как сообщает REGNUM со ссылкой на китайские СМИ, новая авиагавань расположится в районе Дасин.

Предполагается, что комплекс будет возводиться в несколько этапов. Так, в эксплуатацию аэропорт будет введен в 2019 году — к этому времени будут готовы четыре взлетно-посадочные полосы и некоторые терминалы. Предполагается, что к этому моменту ежегодный пассажиропоток составит 45 миллионов пассажиров.

К 2025 году аэропортом смогут воспользоваться уже 72 миллиона пассажиров. К окончанию строительства аэровокзала в 2040 году будут сданы в эксплуатацию еще две взлетно-посадочные полосы. Пропускная способность аэропорта достигнет 100 миллиона пассажиров в год и более четырех миллионов тонн грузов.

По данным СМИ, по форме здание будет напоминать феникса — архитекторы хотят связать здания нового аэровокзала с уже существующим аэропортом Шоуду, форма которого напоминает о другом мифическом животном, китайском драконе.

В настоящее время самым загруженным аэропортом в мире считается международный аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте (США). Его пропускная способность составляет 95 миллионов пассажиров в год.

Заха Хадид — представительница деконструктивизма. Среди ее работ — Национальный музей искусств XXI века в Риме, Центр водных видов спорта в Лондоне, Центральное здание завода BMW в Лейпциге. В Москве архитектор работала над созданием бизнес-центра Dominion Tower.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас