Заха Хадид создаст самый большой аэропорт в мире

Заха Хадид
Заха Хадид

В Пекине построят самый большой в мире аэропорт. Автором проекта авиагавани выступила британский архитектор и дизайнер Заха Хадид. Как сообщает REGNUM со ссылкой на китайские СМИ, новая авиагавань расположится в районе Дасин.

Предполагается, что комплекс будет возводиться в несколько этапов. Так, в эксплуатацию аэропорт будет введен в 2019 году — к этому времени будут готовы четыре взлетно-посадочные полосы и некоторые терминалы. Предполагается, что к этому моменту ежегодный пассажиропоток составит 45 миллионов пассажиров.

К 2025 году аэропортом смогут воспользоваться уже 72 миллиона пассажиров. К окончанию строительства аэровокзала в 2040 году будут сданы в эксплуатацию еще две взлетно-посадочные полосы. Пропускная способность аэропорта достигнет 100 миллиона пассажиров в год и более четырех миллионов тонн грузов.

По данным СМИ, по форме здание будет напоминать феникса — архитекторы хотят связать здания нового аэровокзала с уже существующим аэропортом Шоуду, форма которого напоминает о другом мифическом животном, китайском драконе.

В настоящее время самым загруженным аэропортом в мире считается международный аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте (США). Его пропускная способность составляет 95 миллионов пассажиров в год.

Заха Хадид — представительница деконструктивизма. Среди ее работ — Национальный музей искусств XXI века в Риме, Центр водных видов спорта в Лондоне, Центральное здание завода BMW в Лейпциге. В Москве архитектор работала над созданием бизнес-центра Dominion Tower.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности