Путин назвал действия Анкары в инциденте с Су-24 унизительными

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин назвал унизительным обращение Турции к НАТО с просьбой о защите после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. Об этом глава государства заявил в интервью немецкому изданию Bild, которое во вторник, 12 января, опубликовал сайт Кремля.

«Турецкое руководство вместо попыток объясниться с Россией за совершенное военное преступление, в связи с тем что они сбили наш военный бомбардировщик, наносивший удары по террористам, кинулось в штаб-квартиру НАТО искать защиты, выглядит это очень странновато и, на мой взгляд, для Турции унизительно», — отметил российский лидер.

Путин отметил, что проблемы в отношениях между Москвой и Анкарой не связаны с членством Турции в НАТО. «На Турцию никто не нападает. Если у Турции есть какие‑то интересы где‑то в мире, в ближайших государствах, в странах, это значит, что НАТО должно защищать и обеспечивать все эти интересы, что ли?» — поинтересовался глава государства.

При этом он выразил надежду, что «ни к каким масштабным столкновениям подобные инциденты не приведут». «Россия при каких‑то угрозах в отношении себя будет отстаивать интересы своей безопасности всеми доступными и имеющимися у нее средствами, если такие угрозы в отношении России будут возникать», — добавил он.

29 декабря прошлого года сообщалось, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обратился к президенту Сербии Томиславу Николичу с просьбой выступить посредником в налаживании отношений между Москвой и Анкарой. Отмечалось, что глава государства с радостью согласился помочь.

2 декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Великобритания высказала готовность разместить самолеты на турецкой базе Инджирлик, а Дания — направить военные корабли в восточное Средиземноморье. При этом он отметил, что меры по усилению обороны республики не связаны с инцидентом со сбитым российским бомбардировщиком: решение об укреплении границ страны было принято в октябре.

30 ноября Столтенберг заявил, что все союзники Анкары по альянсу поддержали ее право на защиту своего воздушного пространства. Глава альянса добавил, что «приветствует усилия Анкары по налаживанию контактов с Москвой для деэскалации конфликта».

Кризис в отношениях между Москвой и Анкарой начался после того, как турецкие истребители 24 ноября сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. В российском Генштабе утверждают, что это произошло в небе над Сирией, турецкая сторона настаивает на том, что самолет нарушил ее воздушное пространство.

После этого в отношении Турции были введены санкции (они, в частности, запрещают или ограничивают ввоз некоторых товаров; также были запрещены чартерные рейсы и с начала 2016 года отменен безвизовый режим). 28 декабря президент России Владимир Путин подписал новый указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды