Появились первые данные о погибших при теракте в Уагадугу

По предварительным данным, в результате нападения боевиков на ряд зданий в столице Буркина-Фасо городе Уагадугу погибли по меньшей мере 20 человек, передает Reuters.

Как сообщила ТАСС почетный консул России Анна Григорьевна Рачина-Кулибали, шесть человек погибли во время атаки на популярное кафе Cappuccinno, предшествовавшей нападению на отель. По ее словам, среди жертв нападения есть иностранцы.

Кроме того, директор госпиталя Роберт Сангаре сообщил, что погибли 20 человек. Госпитализированы 15 пострадавших.

Силы безопасности окружили отель по периметру и ждут команды на штурм, чтобы освободить заложников. Местные власти не исключают помощи французского спецназа.

В настоящее время силовая операция против группы террористов продолжается. По словам Рачиной-Кулибали, весь периметр окружен силами полиции, армии, жандармерии. В операции также участвуют вертолеты.

По ее словам, представители СМИ в Уагадугу утверждают, что нападавшие говорят по-арабски.

Нападение произошло вечером в пятницу, 15 января. Боевики ворвались в отель Splendid, подожгли автомобили на улице и начали стрелять в воздух, чтобы отогнать толпу назад. Затем на место прибыли силы безопасности, началась перестрелка.

По данным организации мониторинга террористической активности SITE, ответственность за теракт взяла на себя «"Аль-Каида" Исламского Магриба», непосредственно нападение совершила аффилированная с ней группировка «Аль-Мурабитун».

Эта же группа взяла на себя ответственность за аналогичный инцидент в другой западноафриканской стране, Мали. 20 ноября 2015 года трое боевиков напали на гостиницу Radisson Blu в столице Бамако, все они были ликвидированы в ходе штурма. Среди погибших — шестеро граждан России, сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр». Кроме того, жертвами теракта, в частности, стали трое граждан Китая и один американец.

Деятельность «Аль-Каиды» запрещена в России.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты