На президентских выборах на Тайване победили сторонники независимости

По результатам президентских выборов на Тайване победу одержала Цай Инвэнь, выдвигавшаяся от Демократической прогрессивной партии, которая выступает за независимость острова. Об этом сообщает Reuters.

Цай одержала убедительную победу, набрав 56,28 процента голосов, и стала первой женщиной-президентом Тайваня. Ее главный соперник — Эрик Чу, он же Чжу Лилунь, шедший на выборы от партии «Гоминьдан», получил 31,04 процента и уже признал свое поражение. В речи после оглашения результатов Цай Инвэнь выразила надежду на укрепление отношений с Соединенными Штатами, заявив в то же время, что не намерена рвать связи с материковым Китаем. Кроме того, Цай призвала придерживаться принципа свободы судоходства в Южно-Китайском море.

Официальный Пекин заявил, что и дальше будет противостоять любым попыткам Тайваня добиться независимости. По словам властей, решимость КНР отстаивать целостность своей территории и суверенитет «крепка как скала». Вашингтон, в свою очередь, намерен и дальше «преследовать общие американо-тайваньские интересы, а также укреплять неофициальные связи между США и народом Тайваня». Однако Соединенные Штаты поддерживают мирный процесс с участием Тайбэя и Пекина, говорится в официальном заявлении Белого дома.

Демократическая прогрессивная партия (ДПП), которую возглавляет Цай Инвэнь, — одна из двух крупнейших партий острова. Она выступает за независимость острова и провозглашение Тайваньской республики. Ей противостоит партия «Гоминьдан», которую до 16 декабря возглавлял Эрик Чу (после поражения на выборах он подал в отставку с поста лидера партии, уступив место ветерану политических баталий и бывшему президенту Ма Инцзю), — она тяготеет к воссоединению с материковым Китаем.

Связи между Пекином и Тайбэем были разорваны в 1949 году после того, как на Тайвань отступили националисты, потерпевшие поражение в гражданской войне, и на материке была провозглашена Китайская народная республика. Процесс сближения между КНР и Тайванем начался лишь в конце 1980-х годов.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Не царское это тело
Хитросплетения русской власти и неземной любви в «Матильде» Алексея Учителя
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки