На президентских выборах на Тайване победили сторонники независимости

По результатам президентских выборов на Тайване победу одержала Цай Инвэнь, выдвигавшаяся от Демократической прогрессивной партии, которая выступает за независимость острова. Об этом сообщает Reuters.

Цай одержала убедительную победу, набрав 56,28 процента голосов, и стала первой женщиной-президентом Тайваня. Ее главный соперник — Эрик Чу, он же Чжу Лилунь, шедший на выборы от партии «Гоминьдан», получил 31,04 процента и уже признал свое поражение. В речи после оглашения результатов Цай Инвэнь выразила надежду на укрепление отношений с Соединенными Штатами, заявив в то же время, что не намерена рвать связи с материковым Китаем. Кроме того, Цай призвала придерживаться принципа свободы судоходства в Южно-Китайском море.

Официальный Пекин заявил, что и дальше будет противостоять любым попыткам Тайваня добиться независимости. По словам властей, решимость КНР отстаивать целостность своей территории и суверенитет «крепка как скала». Вашингтон, в свою очередь, намерен и дальше «преследовать общие американо-тайваньские интересы, а также укреплять неофициальные связи между США и народом Тайваня». Однако Соединенные Штаты поддерживают мирный процесс с участием Тайбэя и Пекина, говорится в официальном заявлении Белого дома.

Демократическая прогрессивная партия (ДПП), которую возглавляет Цай Инвэнь, — одна из двух крупнейших партий острова. Она выступает за независимость острова и провозглашение Тайваньской республики. Ей противостоит партия «Гоминьдан», которую до 16 декабря возглавлял Эрик Чу (после поражения на выборах он подал в отставку с поста лидера партии, уступив место ветерану политических баталий и бывшему президенту Ма Инцзю), — она тяготеет к воссоединению с материковым Китаем.

Связи между Пекином и Тайбэем были разорваны в 1949 году после того, как на Тайвань отступили националисты, потерпевшие поражение в гражданской войне, и на материке была провозглашена Китайская народная республика. Процесс сближения между КНР и Тайванем начался лишь в конце 1980-х годов.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности