На президентских выборах на Тайване победили сторонники независимости

По результатам президентских выборов на Тайване победу одержала Цай Инвэнь, выдвигавшаяся от Демократической прогрессивной партии, которая выступает за независимость острова. Об этом сообщает Reuters.

Цай одержала убедительную победу, набрав 56,28 процента голосов, и стала первой женщиной-президентом Тайваня. Ее главный соперник — Эрик Чу, он же Чжу Лилунь, шедший на выборы от партии «Гоминьдан», получил 31,04 процента и уже признал свое поражение. В речи после оглашения результатов Цай Инвэнь выразила надежду на укрепление отношений с Соединенными Штатами, заявив в то же время, что не намерена рвать связи с материковым Китаем. Кроме того, Цай призвала придерживаться принципа свободы судоходства в Южно-Китайском море.

Официальный Пекин заявил, что и дальше будет противостоять любым попыткам Тайваня добиться независимости. По словам властей, решимость КНР отстаивать целостность своей территории и суверенитет «крепка как скала». Вашингтон, в свою очередь, намерен и дальше «преследовать общие американо-тайваньские интересы, а также укреплять неофициальные связи между США и народом Тайваня». Однако Соединенные Штаты поддерживают мирный процесс с участием Тайбэя и Пекина, говорится в официальном заявлении Белого дома.

Демократическая прогрессивная партия (ДПП), которую возглавляет Цай Инвэнь, — одна из двух крупнейших партий острова. Она выступает за независимость острова и провозглашение Тайваньской республики. Ей противостоит партия «Гоминьдан», которую до 16 декабря возглавлял Эрик Чу (после поражения на выборах он подал в отставку с поста лидера партии, уступив место ветерану политических баталий и бывшему президенту Ма Инцзю), — она тяготеет к воссоединению с материковым Китаем.

Связи между Пекином и Тайбэем были разорваны в 1949 году после того, как на Тайвань отступили националисты, потерпевшие поражение в гражданской войне, и на материке была провозглашена Китайская народная республика. Процесс сближения между КНР и Тайванем начался лишь в конце 1980-х годов.

Обсудить
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности