На президентских выборах на Тайване победили сторонники независимости

По результатам президентских выборов на Тайване победу одержала Цай Инвэнь, выдвигавшаяся от Демократической прогрессивной партии, которая выступает за независимость острова. Об этом сообщает Reuters.

Цай одержала убедительную победу, набрав 56,28 процента голосов, и стала первой женщиной-президентом Тайваня. Ее главный соперник — Эрик Чу, он же Чжу Лилунь, шедший на выборы от партии «Гоминьдан», получил 31,04 процента и уже признал свое поражение. В речи после оглашения результатов Цай Инвэнь выразила надежду на укрепление отношений с Соединенными Штатами, заявив в то же время, что не намерена рвать связи с материковым Китаем. Кроме того, Цай призвала придерживаться принципа свободы судоходства в Южно-Китайском море.

Официальный Пекин заявил, что и дальше будет противостоять любым попыткам Тайваня добиться независимости. По словам властей, решимость КНР отстаивать целостность своей территории и суверенитет «крепка как скала». Вашингтон, в свою очередь, намерен и дальше «преследовать общие американо-тайваньские интересы, а также укреплять неофициальные связи между США и народом Тайваня». Однако Соединенные Штаты поддерживают мирный процесс с участием Тайбэя и Пекина, говорится в официальном заявлении Белого дома.

Демократическая прогрессивная партия (ДПП), которую возглавляет Цай Инвэнь, — одна из двух крупнейших партий острова. Она выступает за независимость острова и провозглашение Тайваньской республики. Ей противостоит партия «Гоминьдан», которую до 16 декабря возглавлял Эрик Чу (после поражения на выборах он подал в отставку с поста лидера партии, уступив место ветерану политических баталий и бывшему президенту Ма Инцзю), — она тяготеет к воссоединению с материковым Китаем.

Связи между Пекином и Тайбэем были разорваны в 1949 году после того, как на Тайвань отступили националисты, потерпевшие поражение в гражданской войне, и на материке была провозглашена Китайская народная республика. Процесс сближения между КНР и Тайванем начался лишь в конце 1980-х годов.

Мир00:01Сегодня

Израиль? Нет, спасибо

Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Алена Долецкая«Это же кровь из глаз!»
Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру