Саудовская Аравия обвинила Иран в подстрекательстве к мятежам

Протесты шиитов в Ираке
Протесты шиитов в Ираке

Власти Ирана причастны к «подстрекательствам к мятежам, нестабильности и хаосу» на Ближнем Востоке. С таким утверждением со ссылкой на высокопоставленный источник в МИД Саудовской Аравии выступило официальное информационное агентство королевства Saudi Press Agency (SPA).

«Начиная с революции 1979 года, за Ираном закрепилась слава страны, которая распространяет подстрекательства к мятежам, нестабильности и хаосу в регионе», — заявил источник.

В частности, собеседник агентства обвинил Тегеран в «экспорте революций», «вербовке боевиков» в Ираке, Ливане, Сирии и Йемене «под предлогом поддержки угнетенных народов», а также в организации серии терактов и политических убийств. В качестве доказательства своей позиции источник в МИД привел список из 58 пунктов, в которых перечисляются «преступные деяния» Исламской республики.

Источник также заявил, что Саудовская Аравия за последние десятилетия стала страной, которая противостоит «агрессивной политике» Тегерана.

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, в свою очередь, в статье, опубликованной в The New York Times, заявил, что мир ждет от Ирана превращения из «проповедующего революции государства-изгоя» в «уважаемого члена мирового сообщества». Для этого он призвал Тегеран «серьезно изменить» свою политику. При этом он обвинил Исламскую республику в поддержке сирийского лидера Башара Асада и желании насадить свою гегемонию на Ближнем Востоке.

«Саудовская Аравия не позволит Ирану подорвать нашу безопасность или безопасность наших союзников. Мы пресечем любые попытки сделать это», — заверил аль-Джубейр.

Конфликт между Тегераном и Эр-Риядом обострился в начале января после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра аль-Нимра и еще 46 человек. Проповеднику вменялись в вину призывы к беспорядкам, «разжигание розни и расшатывание национального единства». Казнь шейха ан-Нимра вызвала возмущение шиитов во всем регионе.

На волне недовольства иранцев были разгромлены саудовское посольство в Тегеране, а также консульство этой страны в Мешхеде. Протесты также прокатились по Ираку, Бахрейну, а также в местах компактного проживания шиитов в самой Саудовской Аравии.

Хотя ни один саудовский дипломат во время погрома не пострадал, Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном. Вскоре примеру саудовцев последовали Бахрейн, Судан и Кувейт, а ОАЭ, хотя и не разорвали отношения, но понизили их статус. Эксперты полагают, что череда демаршей может быть продолжена, поскольку саудиты оказывают давление на всех своих младших партнеров, требуя от них поддержки в дипломатическом противостоянии с Тегераном.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США