Германия высказалась о ключевой роли Ирана на Ближнем Востоке

Франк Вальтер Штайнмайер
Франк Вальтер Штайнмайер

Германия считает участие Ирана необходимым для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Об этом сообщил министр иностранных дел ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер, его слова передает Reuters.

«Для начала было бы очень полезно, если бы обе стороны взяли ситуацию под контроль и сели за стол переговоров», — заявил глава немецкого дипведомства, комментируя конфликт между Ираном и Саудовской Аравией. Он также отметил, что взаимные претензии между двумя странами не будут сняты в скором времени, и подчеркнул ключевую роль, которую Тегеран играет в регионе.

Конфликт между двумя ближневосточными государствами начался 2 января, когда в Иране были разгромлены посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульства этой страны в Машхаде. Погромы саудовских посольства и консульства стали реакцией населения Ирана на известие о казни в ваххабитском королевстве шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Этого шейха вместе с еще 46 людьми (среди них были и шииты, и сунниты) казнили 2 января.

Проповеднику вменялись в вину призывы к беспорядкам, «разжигание розни и расшатывание национального единства». Казнь шейха ан-Нимра вызвала возмущение шиитов во всем регионе. Не только в Иране, но и в Бахрейне, а также на родине проповедника в Саудовской Аравии разгневанные шииты вышли на улицы.

Казнь и спровоцированные ею беспорядки стали причиной и серьезного дипломатического кризиса. Хотя ни один саудовский дипломат во время погрома не пострадал, Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном.

Вскоре примеру саудовцев последовали Бахрейн, Судан и Кувейт, а ОАЭ, хотя и не разорвали отношения, но понизили их статус. Эксперты полагают, что череда демаршей может быть продолжена, поскольку саудиты оказывают давление на всех своих младших партнеров, требуя от них поддержки в дипломатическом противостоянии с Тегераном.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах