Германия высказалась о ключевой роли Ирана на Ближнем Востоке

Франк Вальтер Штайнмайер
Франк Вальтер Штайнмайер

Германия считает участие Ирана необходимым для стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Об этом сообщил министр иностранных дел ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер, его слова передает Reuters.

«Для начала было бы очень полезно, если бы обе стороны взяли ситуацию под контроль и сели за стол переговоров», — заявил глава немецкого дипведомства, комментируя конфликт между Ираном и Саудовской Аравией. Он также отметил, что взаимные претензии между двумя странами не будут сняты в скором времени, и подчеркнул ключевую роль, которую Тегеран играет в регионе.

Конфликт между двумя ближневосточными государствами начался 2 января, когда в Иране были разгромлены посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульства этой страны в Машхаде. Погромы саудовских посольства и консульства стали реакцией населения Ирана на известие о казни в ваххабитском королевстве шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. Этого шейха вместе с еще 46 людьми (среди них были и шииты, и сунниты) казнили 2 января.

Проповеднику вменялись в вину призывы к беспорядкам, «разжигание розни и расшатывание национального единства». Казнь шейха ан-Нимра вызвала возмущение шиитов во всем регионе. Не только в Иране, но и в Бахрейне, а также на родине проповедника в Саудовской Аравии разгневанные шииты вышли на улицы.

Казнь и спровоцированные ею беспорядки стали причиной и серьезного дипломатического кризиса. Хотя ни один саудовский дипломат во время погрома не пострадал, Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном.

Вскоре примеру саудовцев последовали Бахрейн, Судан и Кувейт, а ОАЭ, хотя и не разорвали отношения, но понизили их статус. Эксперты полагают, что череда демаршей может быть продолжена, поскольку саудиты оказывают давление на всех своих младших партнеров, требуя от них поддержки в дипломатическом противостоянии с Тегераном.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе