«Коммерсантъ» сообщил об урезании транспортных льгот для учащихся

В российских регионах начали отменять или урезать транспортные льготы для учащихся. В Госдуме предупреждают о социально-политических последствиях такого шага, пишет в среду, 20 января, «Коммерсантъ».

В частности, как отмечает издание, власти Великого Новгорода пошли на отмену льгот с 1 января 2016 года, подняв стоимость проезда для студентов с 900 до 1,6 тысячи рублей, сославшись на отсутствие денег в городском бюджете. При этом заммэра Павел Морозов заявил, что льготы именно для студентов были отменены потому, что они «могут работать».

В Хабаровском крае с нового года полностью отменены 50-процентные скидки на проезд студентов и школьников в электричках. Одновременно стоимость проезда выросла на 10 процентов за одну тарифную зону.

В Оренбургской области проезд учащихся на пригородном железнодорожном транспорте подорожал на четверть — до 75 процентов от полной стоимости. Вопрос урезания льгот, по информации «Коммерсанта», также обсуждается в правительстве Ростовской области.

При этом ситуация осталась без изменений в Крыму, где единственная льгота для учащихся — проезд на крымском троллейбусе — была отменена еще в марте 2015 года.

В Минобрнауки отказались комментировать положение с льготами для учащихся. Уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов назвал происходящее «тревожным симптомом». «Пока рано говорить, что проблема стала массовой. Но в некоторых регионах студенты начинают кампании в поддержку возвращения льгот или снижения стоимости проезда, что может привести к росту социальной напряженности»,— предупредил он.

Зампред комитета по образованию Госдумы РФ Михаил Берулава отметил, что урезание льгот может привести к тому, что студенты не смогут продолжать обучение. «Соответственно, его законное право не будет реализовано», — отметил депутат, напомнив, что размер стипендии составляет в 1,2-1,5 тысячи рублей, в то время как стоимость месячного проездного билета по стране варьируется от 1 до 3 тысяч рублей.

Берулава пообещал обратиться с жалобой в Совет безопасности РФ, поскольку отмена льгот, по его мнению, будет иметь «социально-политические последствия». «Формально местные власти имеют право отменять студенческие льготы, но руководители, которые принимают такие решения, проявляют политическую близорукость. Я сомневаюсь, что кому-то сейчас нужны студенческие бунты», — подчеркнул он.

15 января пенсионеры Краснодара устроили митинг в центре города против отмены льгот на проезд в общественном транспорте, которые были упразднены в крае с 1 января. Вернуть льготы требовали и жители Сочи. На улицы города вышли более сотни пенсионеров. Они перекрыли главную улицу курорта. До этого митингующие проводили сходы у мэрии и касс автовокзала.

На следующий день губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал пенсионерам региона с 1 февраля вернуть право на льготные проездные билеты.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон