«Коммерсантъ» сообщил об урезании транспортных льгот для учащихся

В российских регионах начали отменять или урезать транспортные льготы для учащихся. В Госдуме предупреждают о социально-политических последствиях такого шага, пишет в среду, 20 января, «Коммерсантъ».

В частности, как отмечает издание, власти Великого Новгорода пошли на отмену льгот с 1 января 2016 года, подняв стоимость проезда для студентов с 900 до 1,6 тысячи рублей, сославшись на отсутствие денег в городском бюджете. При этом заммэра Павел Морозов заявил, что льготы именно для студентов были отменены потому, что они «могут работать».

В Хабаровском крае с нового года полностью отменены 50-процентные скидки на проезд студентов и школьников в электричках. Одновременно стоимость проезда выросла на 10 процентов за одну тарифную зону.

В Оренбургской области проезд учащихся на пригородном железнодорожном транспорте подорожал на четверть — до 75 процентов от полной стоимости. Вопрос урезания льгот, по информации «Коммерсанта», также обсуждается в правительстве Ростовской области.

При этом ситуация осталась без изменений в Крыму, где единственная льгота для учащихся — проезд на крымском троллейбусе — была отменена еще в марте 2015 года.

В Минобрнауки отказались комментировать положение с льготами для учащихся. Уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов назвал происходящее «тревожным симптомом». «Пока рано говорить, что проблема стала массовой. Но в некоторых регионах студенты начинают кампании в поддержку возвращения льгот или снижения стоимости проезда, что может привести к росту социальной напряженности»,— предупредил он.

Зампред комитета по образованию Госдумы РФ Михаил Берулава отметил, что урезание льгот может привести к тому, что студенты не смогут продолжать обучение. «Соответственно, его законное право не будет реализовано», — отметил депутат, напомнив, что размер стипендии составляет в 1,2-1,5 тысячи рублей, в то время как стоимость месячного проездного билета по стране варьируется от 1 до 3 тысяч рублей.

Берулава пообещал обратиться с жалобой в Совет безопасности РФ, поскольку отмена льгот, по его мнению, будет иметь «социально-политические последствия». «Формально местные власти имеют право отменять студенческие льготы, но руководители, которые принимают такие решения, проявляют политическую близорукость. Я сомневаюсь, что кому-то сейчас нужны студенческие бунты», — подчеркнул он.

15 января пенсионеры Краснодара устроили митинг в центре города против отмены льгот на проезд в общественном транспорте, которые были упразднены в крае с 1 января. Вернуть льготы требовали и жители Сочи. На улицы города вышли более сотни пенсионеров. Они перекрыли главную улицу курорта. До этого митингующие проводили сходы у мэрии и касс автовокзала.

На следующий день губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев пообещал пенсионерам региона с 1 февраля вернуть право на льготные проездные билеты.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды