Мосгорсуд признал законным заочный арест Ходорковского

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Мосгорсуд признал законным заочный арест бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, передает РИА Новости

«Решение Басманного суда Москвы об избрании меры пресечения оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката — без удовлетворения», — огласил решение судья.

С жалобой на меру пресечения в суд обратилась адвокат, назначенный бизнесмену государством.

Ходорковский, проживающий в настоящее время за границей, отказался участвовать в слушаниях и не прислал в суд своего представителя.

В ходе заседания 27 января прокурор Валерий Лахтин заявил, что показания свидетелей подтверждают причастность Ходорковского к убийству Петухова. Представитель надзорного ведомства также указал суду на отсутствие у бывшего главы ЮКОСа регистрации на территории РФ, а также на то, что следствие не располагает информацией о его нынешнем местонахождении.

Свидетели обвинения судят о причастности бизнесмена к убийству Петухова лишь с чужих слов и их показания не являются прямым подтверждением вины, заявила государственный защитник Ходорковского. «Все свидетели, которые дают показания против него, находятся под стражей. Они говорят, что от кого-то слышали, что без участия моего подзащитного это преступление не было бы совершено», — отметила адвокат.

По данным следствия, Ходорковский, являясь основным акционером и главой нефтяной компании ЮКОС, поручил ряду лиц, включая Леонида Невзлина и Алексея Пичугина, организовать убийство Петухова, а также управляющего австрийской компании East Petroleum Handels Евгения Рыбина. Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает. После того, как появилась информация о вызове в СКР на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Петухов был расстрелян из автомата 26 июня 1998 года. Рыбина пытались убить дважды: 24 ноября 1998-го и 5 марта 1999-го. В ходе этих покушений был застрелен его охранник и ранены еще два человека.

Ходорковского, который отбыл в заключении десять лет по делам ЮКОСа, помиловали в декабре 2013 года. Вскоре он покинул Россию и получил вид на жительство в Швейцарии.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности