Мосгорсуд признал законным заочный арест Ходорковского

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Мосгорсуд признал законным заочный арест бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, передает РИА Новости

«Решение Басманного суда Москвы об избрании меры пресечения оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката — без удовлетворения», — огласил решение судья.

С жалобой на меру пресечения в суд обратилась адвокат, назначенный бизнесмену государством.

Ходорковский, проживающий в настоящее время за границей, отказался участвовать в слушаниях и не прислал в суд своего представителя.

В ходе заседания 27 января прокурор Валерий Лахтин заявил, что показания свидетелей подтверждают причастность Ходорковского к убийству Петухова. Представитель надзорного ведомства также указал суду на отсутствие у бывшего главы ЮКОСа регистрации на территории РФ, а также на то, что следствие не располагает информацией о его нынешнем местонахождении.

Свидетели обвинения судят о причастности бизнесмена к убийству Петухова лишь с чужих слов и их показания не являются прямым подтверждением вины, заявила государственный защитник Ходорковского. «Все свидетели, которые дают показания против него, находятся под стражей. Они говорят, что от кого-то слышали, что без участия моего подзащитного это преступление не было бы совершено», — отметила адвокат.

По данным следствия, Ходорковский, являясь основным акционером и главой нефтяной компании ЮКОС, поручил ряду лиц, включая Леонида Невзлина и Алексея Пичугина, организовать убийство Петухова, а также управляющего австрийской компании East Petroleum Handels Евгения Рыбина. Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает. После того, как появилась информация о вызове в СКР на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Петухов был расстрелян из автомата 26 июня 1998 года. Рыбина пытались убить дважды: 24 ноября 1998-го и 5 марта 1999-го. В ходе этих покушений был застрелен его охранник и ранены еще два человека.

Ходорковского, который отбыл в заключении десять лет по делам ЮКОСа, помиловали в декабре 2013 года. Вскоре он покинул Россию и получил вид на жительство в Швейцарии.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи