Швейцария назвала условия выдачи Ходорковского России

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Власти Швейцарии допустили возможность рассмотрения вопроса о выдаче России бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Как заявил ТАСС официальный представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли, для этого Москва должна выполнить ряд условий.

Экстрадиция из Швейцарии в Россию возможна на основе Европейской конвенции о выдаче, пояснил он. «Вместе с тем вопрос об экстрадиции может быть рассмотрен только в том случае, если российские власти предоставят гарантии соблюдения фундаментальных прав. Федеральное управление юстиции рассмотрело бы конкретный случай с Ходорковским только на основе официального запроса об экстрадиции с обычными гарантиями», — отметил Галли.

Представитель ведомства отказался комментировать перспективы вопроса об экстрадиции Ходорковского, поскольку «международные запросы о розыске и аресте являются конфиденциальными и требуют соблюдения секретности». При этом телеканалу LifeNews Галли сообщил, что Европейская конвенция будет рассматривать дело от 18 до 40 дней.

По информации РИА Новости, Ходорковский в октябре текущего года уехал из Швейцарии в Лондон.

23 декабря официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил о том, что Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на предпринимателя Евгения Рыбина. По версии следствия, бывший предприниматель в 1998 и 1999 годах поручил своим подчиненным совершить преступления из-за того, что деятельность Петухова и Рыбина противоречила интересам ЮКОСа.

Сам Ходорковский после этого сообщил, что не собирается менять свой образ жизни.

В Кремле заявили, что заочный арест и объявление бывшего главы ЮКОСа в международный розыск не противоречит решению президента России Владимира Путина помиловать его. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков обратил внимание на то, что решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства, однако объявить кого-либо в розыск могут только следственные органы.

Песков также заявил, что дело, расследуемое в отношении бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, является «чистой уголовщиной». По его словам, предъявленное обвинение «на этот раз не касается экономики», а относится к участию в убийстве.

Бывшего главу нефтяной компании, который отбыл в заключении 10 лет по делам ЮКОСа, помиловали в декабре 2013 года. Сразу после освобождения Ходорковский уехал в Германию, а затем отправился в Швейцарию, где он получил вид на жительство сроком на один год.

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими