Швейцария назвала условия выдачи Ходорковского России

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Власти Швейцарии допустили возможность рассмотрения вопроса о выдаче России бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Как заявил ТАСС официальный представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли, для этого Москва должна выполнить ряд условий.

Экстрадиция из Швейцарии в Россию возможна на основе Европейской конвенции о выдаче, пояснил он. «Вместе с тем вопрос об экстрадиции может быть рассмотрен только в том случае, если российские власти предоставят гарантии соблюдения фундаментальных прав. Федеральное управление юстиции рассмотрело бы конкретный случай с Ходорковским только на основе официального запроса об экстрадиции с обычными гарантиями», — отметил Галли.

Представитель ведомства отказался комментировать перспективы вопроса об экстрадиции Ходорковского, поскольку «международные запросы о розыске и аресте являются конфиденциальными и требуют соблюдения секретности». При этом телеканалу LifeNews Галли сообщил, что Европейская конвенция будет рассматривать дело от 18 до 40 дней.

По информации РИА Новости, Ходорковский в октябре текущего года уехал из Швейцарии в Лондон.

23 декабря официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил о том, что Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на предпринимателя Евгения Рыбина. По версии следствия, бывший предприниматель в 1998 и 1999 годах поручил своим подчиненным совершить преступления из-за того, что деятельность Петухова и Рыбина противоречила интересам ЮКОСа.

Сам Ходорковский после этого сообщил, что не собирается менять свой образ жизни.

В Кремле заявили, что заочный арест и объявление бывшего главы ЮКОСа в международный розыск не противоречит решению президента России Владимира Путина помиловать его. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков обратил внимание на то, что решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства, однако объявить кого-либо в розыск могут только следственные органы.

Песков также заявил, что дело, расследуемое в отношении бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, является «чистой уголовщиной». По его словам, предъявленное обвинение «на этот раз не касается экономики», а относится к участию в убийстве.

Бывшего главу нефтяной компании, который отбыл в заключении 10 лет по делам ЮКОСа, помиловали в декабре 2013 года. Сразу после освобождения Ходорковский уехал в Германию, а затем отправился в Швейцарию, где он получил вид на жительство сроком на один год.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон