Швейцария назвала условия выдачи Ходорковского России

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Власти Швейцарии допустили возможность рассмотрения вопроса о выдаче России бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Как заявил ТАСС официальный представитель Федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли, для этого Москва должна выполнить ряд условий.

Экстрадиция из Швейцарии в Россию возможна на основе Европейской конвенции о выдаче, пояснил он. «Вместе с тем вопрос об экстрадиции может быть рассмотрен только в том случае, если российские власти предоставят гарантии соблюдения фундаментальных прав. Федеральное управление юстиции рассмотрело бы конкретный случай с Ходорковским только на основе официального запроса об экстрадиции с обычными гарантиями», — отметил Галли.

Представитель ведомства отказался комментировать перспективы вопроса об экстрадиции Ходорковского, поскольку «международные запросы о розыске и аресте являются конфиденциальными и требуют соблюдения секретности». При этом телеканалу LifeNews Галли сообщил, что Европейская конвенция будет рассматривать дело от 18 до 40 дней.

По информации РИА Новости, Ходорковский в октябре текущего года уехал из Швейцарии в Лондон.

23 декабря официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил о том, что Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на предпринимателя Евгения Рыбина. По версии следствия, бывший предприниматель в 1998 и 1999 годах поручил своим подчиненным совершить преступления из-за того, что деятельность Петухова и Рыбина противоречила интересам ЮКОСа.

Сам Ходорковский после этого сообщил, что не собирается менять свой образ жизни.

В Кремле заявили, что заочный арест и объявление бывшего главы ЮКОСа в международный розыск не противоречит решению президента России Владимира Путина помиловать его. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков обратил внимание на то, что решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства, однако объявить кого-либо в розыск могут только следственные органы.

Песков также заявил, что дело, расследуемое в отношении бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, является «чистой уголовщиной». По его словам, предъявленное обвинение «на этот раз не касается экономики», а относится к участию в убийстве.

Бывшего главу нефтяной компании, который отбыл в заключении 10 лет по делам ЮКОСа, помиловали в декабре 2013 года. Сразу после освобождения Ходорковский уехал в Германию, а затем отправился в Швейцарию, где он получил вид на жительство сроком на один год.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе