Ходорковский переехал из Берлина в Швейцарию

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский.

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский переехал из отеля в Берлине, где находился с момента освобождения, в Швейцарию, где проживают его жена и младшие дети. Об этом сообщает вечером в воскресенье, 5 января, Agence France-Presse.

Пресс-секретарь Ходорковского не рассказала, в каком именно городе Швейцарии он находится, но уточнила, что семья ехала из Берлина на поезде. У сыновей Ходорковского, которые обучаются в швейцарской школе и которые приезжали в Берлин встретиться с отцом, кончились рождественские каникулы.

Напомним, 30 декабря в посольстве Швейцарии в Берлине Ходорковскому выдали шенгенскую визу на три месяца. Оформление документов заняло около недели. Как сообщали СМИ, бывший глава «ЮКОСа» рассматривает возможность поселиться в Швейцарии постоянно.

Ходорковский, который отбыл в заключении десять лет, в ноябре 2013 года подал прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. Хотя он и не признал вины, как настаивали российские власти, президент России Владимир Путин 20 декабря подписал указ о помиловании предпринимателя. В тот же день Ходорковского вывезли из колонии в карельском городе Сегежа, а затем на частном самолете отправили из Санкт-Петербурга в Берлин.

По словам бывшего главы «ЮКОСа», который почти полностью отбыл назначенный ему срок заключения за экономические преступления, он не планирует возвращаться в Россию, пока у него не будет гарантий, что он сможет вновь выехать за рубеж. Ходорковский пояснил, что, в частности, судебный иск о взыскании с него и Платона Лебедева 17 миллиардов рублей еще не закрыт.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей