Ходорковский переехал из Берлина в Швейцарию

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский.

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский переехал из отеля в Берлине, где находился с момента освобождения, в Швейцарию, где проживают его жена и младшие дети. Об этом сообщает вечером в воскресенье, 5 января, Agence France-Presse.

Пресс-секретарь Ходорковского не рассказала, в каком именно городе Швейцарии он находится, но уточнила, что семья ехала из Берлина на поезде. У сыновей Ходорковского, которые обучаются в швейцарской школе и которые приезжали в Берлин встретиться с отцом, кончились рождественские каникулы.

Напомним, 30 декабря в посольстве Швейцарии в Берлине Ходорковскому выдали шенгенскую визу на три месяца. Оформление документов заняло около недели. Как сообщали СМИ, бывший глава «ЮКОСа» рассматривает возможность поселиться в Швейцарии постоянно.

Ходорковский, который отбыл в заключении десять лет, в ноябре 2013 года подал прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. Хотя он и не признал вины, как настаивали российские власти, президент России Владимир Путин 20 декабря подписал указ о помиловании предпринимателя. В тот же день Ходорковского вывезли из колонии в карельском городе Сегежа, а затем на частном самолете отправили из Санкт-Петербурга в Берлин.

По словам бывшего главы «ЮКОСа», который почти полностью отбыл назначенный ему срок заключения за экономические преступления, он не планирует возвращаться в Россию, пока у него не будет гарантий, что он сможет вновь выехать за рубеж. Ходорковский пояснил, что, в частности, судебный иск о взыскании с него и Платона Лебедева 17 миллиардов рублей еще не закрыт.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов