Ходорковский связал эмиграцию с иском на 17 миллиардов рублей

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский не может вернуться в Россию, поскольку до сих пор не закрыт судебный иск о взыскании с него и Платона Лебедева 17 миллиардов рублей. Как пишет в твиттере корреспондент радиостанции «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова, об этом бывший глава «ЮКОСа» заявил 22 декабря на пресс-конференции в Берлине.

Иск о взыскании с Ходорковского и Лебедева 17,4 миллиарда рублей был подан министерством по налогам и сборам России (впоследствии преобразовано в Федеральную налоговую службу). В 2005 году Мещанский районный суд Москвы этот иск удовлетворил. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в 2012 году подал в Мосгорсуд иск с просьбой отменить решение нижестоящей инстанции, но в 2013-м получил отказ.

Ранее журнал The New Times опубликовал интервью Ходорковского, в котором тот назвал главное условие своего возвращения в Россию. По словам экс-главы «ЮКОСа», мать которого лечится в Германии, он сможет вернуться лишь в случае, если будет уверен в возможности последующих выездов за рубеж. О том, что в настоящее время Ходорковский ехать в Россию не планирует, стало известно 21 декабря, вскоре после его прилета в Берлин.

В ходе закрытой пресс-конференции в музее Берлинской стены бывший глава «ЮКОСа» коснулся ряда других вопросов, большинство которых уже затрагивалось в сообщении СМИ. В частности, Ходорковский подтвердил, что не намерен в судебном порядке добиваться возвращения активов «ЮКОСа», но оговорился, что продолжит оспаривать справедливость вынесенных ему приговоров.

Также бизнесмен заявил, что не намерен заниматься политикой в смысле борьбы за власть в РФ и не сможет быть спонсором оппозиции, но уточнил, что будет участвовать в общественной жизни. Приведенные заявления Ходорковского цитировал в своем твиттере журналист Тихон Дзядко. Позднее в воскресенье, в 16:00 по московскому времени, начнется открытая пресс-конференция бывшего главы «ЮКОСа».

Михаил Ходорковский, дважды осужденный по делам об экономических преступлениях, вышел на свободу 20 декабря. О том, что он подал прошение о помиловании, которое будет удовлетворено, накануне сообщил журналистам Владимир Путин. На пресс-конференции в воскресенье на вопрос о том, благодарен ли он президенту РФ, Ходорковский заявил, что «рад его решению», но отметил, что именно Путин принимал и все предыдущие решения о его судьбе.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими