Ходорковский связал эмиграцию с иском на 17 миллиардов рублей

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский не может вернуться в Россию, поскольку до сих пор не закрыт судебный иск о взыскании с него и Платона Лебедева 17 миллиардов рублей. Как пишет в твиттере корреспондент радиостанции «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова, об этом бывший глава «ЮКОСа» заявил 22 декабря на пресс-конференции в Берлине.

Иск о взыскании с Ходорковского и Лебедева 17,4 миллиарда рублей был подан министерством по налогам и сборам России (впоследствии преобразовано в Федеральную налоговую службу). В 2005 году Мещанский районный суд Москвы этот иск удовлетворил. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в 2012 году подал в Мосгорсуд иск с просьбой отменить решение нижестоящей инстанции, но в 2013-м получил отказ.

Ранее журнал The New Times опубликовал интервью Ходорковского, в котором тот назвал главное условие своего возвращения в Россию. По словам экс-главы «ЮКОСа», мать которого лечится в Германии, он сможет вернуться лишь в случае, если будет уверен в возможности последующих выездов за рубеж. О том, что в настоящее время Ходорковский ехать в Россию не планирует, стало известно 21 декабря, вскоре после его прилета в Берлин.

В ходе закрытой пресс-конференции в музее Берлинской стены бывший глава «ЮКОСа» коснулся ряда других вопросов, большинство которых уже затрагивалось в сообщении СМИ. В частности, Ходорковский подтвердил, что не намерен в судебном порядке добиваться возвращения активов «ЮКОСа», но оговорился, что продолжит оспаривать справедливость вынесенных ему приговоров.

Также бизнесмен заявил, что не намерен заниматься политикой в смысле борьбы за власть в РФ и не сможет быть спонсором оппозиции, но уточнил, что будет участвовать в общественной жизни. Приведенные заявления Ходорковского цитировал в своем твиттере журналист Тихон Дзядко. Позднее в воскресенье, в 16:00 по московскому времени, начнется открытая пресс-конференция бывшего главы «ЮКОСа».

Михаил Ходорковский, дважды осужденный по делам об экономических преступлениях, вышел на свободу 20 декабря. О том, что он подал прошение о помиловании, которое будет удовлетворено, накануне сообщил журналистам Владимир Путин. На пресс-конференции в воскресенье на вопрос о том, благодарен ли он президенту РФ, Ходорковский заявил, что «рад его решению», но отметил, что именно Путин принимал и все предыдущие решения о его судьбе.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США