Ходорковский связал эмиграцию с иском на 17 миллиардов рублей

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский не может вернуться в Россию, поскольку до сих пор не закрыт судебный иск о взыскании с него и Платона Лебедева 17 миллиардов рублей. Как пишет в твиттере корреспондент радиостанции «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова, об этом бывший глава «ЮКОСа» заявил 22 декабря на пресс-конференции в Берлине.

Иск о взыскании с Ходорковского и Лебедева 17,4 миллиарда рублей был подан министерством по налогам и сборам России (впоследствии преобразовано в Федеральную налоговую службу). В 2005 году Мещанский районный суд Москвы этот иск удовлетворил. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в 2012 году подал в Мосгорсуд иск с просьбой отменить решение нижестоящей инстанции, но в 2013-м получил отказ.

Ранее журнал The New Times опубликовал интервью Ходорковского, в котором тот назвал главное условие своего возвращения в Россию. По словам экс-главы «ЮКОСа», мать которого лечится в Германии, он сможет вернуться лишь в случае, если будет уверен в возможности последующих выездов за рубеж. О том, что в настоящее время Ходорковский ехать в Россию не планирует, стало известно 21 декабря, вскоре после его прилета в Берлин.

В ходе закрытой пресс-конференции в музее Берлинской стены бывший глава «ЮКОСа» коснулся ряда других вопросов, большинство которых уже затрагивалось в сообщении СМИ. В частности, Ходорковский подтвердил, что не намерен в судебном порядке добиваться возвращения активов «ЮКОСа», но оговорился, что продолжит оспаривать справедливость вынесенных ему приговоров.

Также бизнесмен заявил, что не намерен заниматься политикой в смысле борьбы за власть в РФ и не сможет быть спонсором оппозиции, но уточнил, что будет участвовать в общественной жизни. Приведенные заявления Ходорковского цитировал в своем твиттере журналист Тихон Дзядко. Позднее в воскресенье, в 16:00 по московскому времени, начнется открытая пресс-конференция бывшего главы «ЮКОСа».

Михаил Ходорковский, дважды осужденный по делам об экономических преступлениях, вышел на свободу 20 декабря. О том, что он подал прошение о помиловании, которое будет удовлетворено, накануне сообщил журналистам Владимир Путин. На пресс-конференции в воскресенье на вопрос о том, благодарен ли он президенту РФ, Ходорковский заявил, что «рад его решению», но отметил, что именно Путин принимал и все предыдущие решения о его судьбе.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе