Ходорковский связал эмиграцию с иском на 17 миллиардов рублей

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский не может вернуться в Россию, поскольку до сих пор не закрыт судебный иск о взыскании с него и Платона Лебедева 17 миллиардов рублей. Как пишет в твиттере корреспондент радиостанции «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова, об этом бывший глава «ЮКОСа» заявил 22 декабря на пресс-конференции в Берлине.

Иск о взыскании с Ходорковского и Лебедева 17,4 миллиарда рублей был подан министерством по налогам и сборам России (впоследствии преобразовано в Федеральную налоговую службу). В 2005 году Мещанский районный суд Москвы этот иск удовлетворил. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в 2012 году подал в Мосгорсуд иск с просьбой отменить решение нижестоящей инстанции, но в 2013-м получил отказ.

Ранее журнал The New Times опубликовал интервью Ходорковского, в котором тот назвал главное условие своего возвращения в Россию. По словам экс-главы «ЮКОСа», мать которого лечится в Германии, он сможет вернуться лишь в случае, если будет уверен в возможности последующих выездов за рубеж. О том, что в настоящее время Ходорковский ехать в Россию не планирует, стало известно 21 декабря, вскоре после его прилета в Берлин.

В ходе закрытой пресс-конференции в музее Берлинской стены бывший глава «ЮКОСа» коснулся ряда других вопросов, большинство которых уже затрагивалось в сообщении СМИ. В частности, Ходорковский подтвердил, что не намерен в судебном порядке добиваться возвращения активов «ЮКОСа», но оговорился, что продолжит оспаривать справедливость вынесенных ему приговоров.

Также бизнесмен заявил, что не намерен заниматься политикой в смысле борьбы за власть в РФ и не сможет быть спонсором оппозиции, но уточнил, что будет участвовать в общественной жизни. Приведенные заявления Ходорковского цитировал в своем твиттере журналист Тихон Дзядко. Позднее в воскресенье, в 16:00 по московскому времени, начнется открытая пресс-конференция бывшего главы «ЮКОСа».

Михаил Ходорковский, дважды осужденный по делам об экономических преступлениях, вышел на свободу 20 декабря. О том, что он подал прошение о помиловании, которое будет удовлетворено, накануне сообщил журналистам Владимир Путин. На пресс-конференции в воскресенье на вопрос о том, благодарен ли он президенту РФ, Ходорковский заявил, что «рад его решению», но отметил, что именно Путин принимал и все предыдущие решения о его судьбе.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды