Песков приравнял новое дело Ходорковского к «чистой уголовщине»

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Дело, расследуемое в отношении бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, является «чистой уголовщиной», заявил в среду, 23 декабря, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА Новости.

«Расследование ведется на предмет обвинения. Собственно обвинение, выставленное нашими следственными органами, на этот раз не касается экономики, они касаются участия в убийстве, то есть это чистая уголовщина», — сказал официальный представитель Кремля.

Как ранее 23 декабря заявлял Песков, в Кремле не считают, что заочный арест и объявление бывшего главы ЮКОСа в международный розыск противоречит решению президента России Владимира Путина помиловать его. Пресс-секретарь российского лидера обратил внимание на то, что решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства, однако объявить кого-либо в розыск могут только следственные органы.

В этот же день официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил о том, что Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на предпринимателя Евгения Рыбина. По версии следствия, бывший предприниматель в 1998-м и 1999 годах поручил своим подчиненным совершить преступления из-за того, что деятельность Петухова и Рыбина «противоречила интересам ЮКОСа».

Сам Ходорковский после этого заявил, что не собирается менять свой образ жизни.

Обвинение бизнесмену в организации убийства мэра Нефтеюганска предъявили 11 декабря. Свою причастность к убийствам он отрицает. После того как появилась информация о вызове в СКР на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях. За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

Мэр Нефтеюганска Петухов был убит 26 июня 1998 года. Рыбина пытались убить дважды: 24 ноября 1998-го и 5 марта 1999-го. В ходе этих покушений был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших его людей.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон