Защита и обвинение Ходорковского поспорили о свидетелях по его делу

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

На судебном заседании, где обжалован заочный арест предпринимателя Михаила Ходорковского, защита и обвинение разошлись в оценках показаний свидетелей. Об этом сообщает РИА Новости.

По утверждению представителя гособвинения, показания свидетелей подтверждают причастность Ходорковского к инкриминируемому ему убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Прокурор Валерий Лахтин заявил, что Ходорковский не имеет регистрации на территории РФ и у следствия нет информации о его нынешнем месте пребывания.

Лахтин подчеркнул, что, находясь на свободе, бизнесмен может воспрепятствовать следствию, продолжит заниматься преступной деятельностью, а также может оказать давление на участников дела.

Назначенный государством защитник Ходорковского в ответ заметила, что свидетели обвинения судят о причастности бизнесмена к убийству Петухова лишь с чужих слов и их показания не являются прямым подтверждением вины. «Все свидетели, которые дают показания против него, находятся под стражей. Они говорят, что от кого-то слышали, что без участия моего подзащитного это преступление не было бы совершено», — заявила адвокат.

Она также пояснила, что неявка Ходорковского в суд связана с тем, что тот не считает себя виновным. По ее словам, Ходорковский не скрывается от следствия и не препятствует его работе, однако не намерен приезжать в Россию.

По данным следствия, Ходорковский, являясь основным акционером и главой нефтяной компании ЮКОС, поручил ряду лиц, включая Леонида Невзлина и Алексея Пичугина, организовать убийство Петухова, а также управляющего австрийской компании East Petroleum Handels Евгения Рыбина. Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает. После того, как появилась информация о вызове в СКР на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Петухов был расстрелян из автомата 26 июня 1998, преступление в отношении сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина квалифицировали как покушение на убийство. Рыбина пытались убить дважды: 24 ноября 1998-го и 5 марта 1999-го. В ходе этих покушений был застрелен его охранник и ранены еще два человека.

Ходорковского, который отбыл в заключении десять лет по делам ЮКОСа, помиловали в декабре 2013 года. Вскоре он покинул Россию и получил вид на жительство в Швейцарии.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон