Защита и обвинение Ходорковского поспорили о свидетелях по его делу

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

На судебном заседании, где обжалован заочный арест предпринимателя Михаила Ходорковского, защита и обвинение разошлись в оценках показаний свидетелей. Об этом сообщает РИА Новости.

По утверждению представителя гособвинения, показания свидетелей подтверждают причастность Ходорковского к инкриминируемому ему убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Прокурор Валерий Лахтин заявил, что Ходорковский не имеет регистрации на территории РФ и у следствия нет информации о его нынешнем месте пребывания.

Лахтин подчеркнул, что, находясь на свободе, бизнесмен может воспрепятствовать следствию, продолжит заниматься преступной деятельностью, а также может оказать давление на участников дела.

Назначенный государством защитник Ходорковского в ответ заметила, что свидетели обвинения судят о причастности бизнесмена к убийству Петухова лишь с чужих слов и их показания не являются прямым подтверждением вины. «Все свидетели, которые дают показания против него, находятся под стражей. Они говорят, что от кого-то слышали, что без участия моего подзащитного это преступление не было бы совершено», — заявила адвокат.

Она также пояснила, что неявка Ходорковского в суд связана с тем, что тот не считает себя виновным. По ее словам, Ходорковский не скрывается от следствия и не препятствует его работе, однако не намерен приезжать в Россию.

По данным следствия, Ходорковский, являясь основным акционером и главой нефтяной компании ЮКОС, поручил ряду лиц, включая Леонида Невзлина и Алексея Пичугина, организовать убийство Петухова, а также управляющего австрийской компании East Petroleum Handels Евгения Рыбина. Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает. После того, как появилась информация о вызове в СКР на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Петухов был расстрелян из автомата 26 июня 1998, преступление в отношении сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина квалифицировали как покушение на убийство. Рыбина пытались убить дважды: 24 ноября 1998-го и 5 марта 1999-го. В ходе этих покушений был застрелен его охранник и ранены еще два человека.

Ходорковского, который отбыл в заключении десять лет по делам ЮКОСа, помиловали в декабре 2013 года. Вскоре он покинул Россию и получил вид на жительство в Швейцарии.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой