Защита и обвинение Ходорковского поспорили о свидетелях по его делу

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

На судебном заседании, где обжалован заочный арест предпринимателя Михаила Ходорковского, защита и обвинение разошлись в оценках показаний свидетелей. Об этом сообщает РИА Новости.

По утверждению представителя гособвинения, показания свидетелей подтверждают причастность Ходорковского к инкриминируемому ему убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Прокурор Валерий Лахтин заявил, что Ходорковский не имеет регистрации на территории РФ и у следствия нет информации о его нынешнем месте пребывания.

Лахтин подчеркнул, что, находясь на свободе, бизнесмен может воспрепятствовать следствию, продолжит заниматься преступной деятельностью, а также может оказать давление на участников дела.

Назначенный государством защитник Ходорковского в ответ заметила, что свидетели обвинения судят о причастности бизнесмена к убийству Петухова лишь с чужих слов и их показания не являются прямым подтверждением вины. «Все свидетели, которые дают показания против него, находятся под стражей. Они говорят, что от кого-то слышали, что без участия моего подзащитного это преступление не было бы совершено», — заявила адвокат.

Она также пояснила, что неявка Ходорковского в суд связана с тем, что тот не считает себя виновным. По ее словам, Ходорковский не скрывается от следствия и не препятствует его работе, однако не намерен приезжать в Россию.

По данным следствия, Ходорковский, являясь основным акционером и главой нефтяной компании ЮКОС, поручил ряду лиц, включая Леонида Невзлина и Алексея Пичугина, организовать убийство Петухова, а также управляющего австрийской компании East Petroleum Handels Евгения Рыбина. Сам Ходорковский свою причастность к убийству Петухова отрицает. После того, как появилась информация о вызове в СКР на допрос, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях.

Петухов был расстрелян из автомата 26 июня 1998, преступление в отношении сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина квалифицировали как покушение на убийство. Рыбина пытались убить дважды: 24 ноября 1998-го и 5 марта 1999-го. В ходе этих покушений был застрелен его охранник и ранены еще два человека.

Ходорковского, который отбыл в заключении десять лет по делам ЮКОСа, помиловали в декабре 2013 года. Вскоре он покинул Россию и получил вид на жительство в Швейцарии.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве