Защита Ходорковского обжаловала его заочный арест

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

В Басманный суд столицы подана апелляционная жалоба адвоката Михаила Ходорковского на решение о его заочном аресте. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Формально постановление об аресте от 23 декабря еще не вступило в законную силу. После подачи жалобы его законность будет проверена в Мосгорсуде, передает РИА Новости.

Также 23 декабря бывшего главу ЮКОСа объявили в международный розыск. Власти Швейцарии допустили возможность рассмотрения вопроса о его выдаче, если российские власти предоставят гарантии соблюдения его фундаментальных прав.

Ходорковский обвиняется в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также покушении на убийство. По версии следствия, именно он, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил сотрудникам Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Евгения Рыбина. Последний был управляющим австрийской компании East Petroleum Handels.

В Следственном комитете России полагают, что служебная деятельность мэра и менеджера противоречила интересам ЮКОСа. Петухов требовал от нефтяной компании возврата сокрытых от государства налогов, а Рыбин инициировал иски к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью компании Ходорковского.

Мэр Нефтеюганска был убит 26 июня 1998 года, преступление в отношении сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина квалифицировали как покушение на убийство. Рыбина пытались убить дважды: 24 ноября 1998-го и 5 марта 1999-го. В ходе этих покушений был застрелен его охранник и ранены еще двое человек, которые с ними были.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон