2015 год назвали самым безопасным в истории авиации

По статистике ресурса The Aviation Safety Network (ASN), отслеживающего аварии самолетов по всему миру, 2015 год стал самым безопасным в истории авиации. Данные размещены на сайте портала.

По данным ASN, в 2015 году по всему миру было выполнено 34 миллиона рейсов. С 16 из них произошли катастрофы — в результате технических неполадок, погодных условий или ошибок экипажей. Иными словами, приблизительно на пять миллионов полетов два были фатальными. Как уточняет ресурс, это самый низкий показатель за всю историю.

В то же время, ASN не учитывает в своей статистике гибель авиасудов из-за терактов и умышленных действий. Так, в статистике за 2015 год не учтены авиакатастрофа Germanwings A320 24 марта в Альпах на юге Франции. Тогда, по версии следствия, второй пилот самолета Андреас Любиц закрылся в кабине в отсутствие своего напарника и сознательно направил машину в гору на крейсерской скорости.

Второй случай, не включенный в список, — гибель 31 октября над Синаем в результате террористического акта экипажа и пассажиров российского самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург.

Как уточняет Ассоциация туроператоров России (АТОР), самым смертоносным годом в истории авиации считается 1972-й, когда в результате 72 авиакатастроф погибли 2370 человек.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности