Поцелуев с зараженными вирусом Зика рекомендовали избегать

Медики из Рио-де-Жанейро обнаружили вирус Зика в слюне и моче. Они рекомендовали беременным женщинам воздержаться от поцелуев с посторонними людьми и пользоваться только домашними столовыми приборами, сообщает The Guardian. Врачи отмечают, что они вынуждены давать такие рекомендации из-за недостатка информации о вирусе Зика.

С бразильскими учеными согласны не все их коллеги. Последние сравнивают вирус Зика с лихорадкой денге, при которой вирус также находится в жидкостях организма, но не опасен для других людей. Сторонники этой точки зрения подвергли медиков остракизму. Специалисты сравнили сделанные бразильцами выводы с истерией, которая наблюдалась в 1980-е годы, когда человечество столкнулось со СПИДом.

Вызываемое вирусом Зика заболевание приводит к легкой головной боли, сыпи, лихорадке, недомоганию, конъюнктивиту и болям в различных частях тела. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин. Он вызывает развитие у плода врожденного уменьшения размеров мозга и черепа, приводящего к умственной отсталости.

Основными переносчиками заболевания являются комары рода Aedes, распространенные в тропических и субтропических зонах. Ученые не исключают возможности передачи заболевания от человека к человеку (половым путем). В настоящее время вирус распространен в странах Латинской Америки (кроме Чили) и проникает на территорию США.

Обсудить
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России