Поцелуев с зараженными вирусом Зика рекомендовали избегать

Медики из Рио-де-Жанейро обнаружили вирус Зика в слюне и моче. Они рекомендовали беременным женщинам воздержаться от поцелуев с посторонними людьми и пользоваться только домашними столовыми приборами, сообщает The Guardian. Врачи отмечают, что они вынуждены давать такие рекомендации из-за недостатка информации о вирусе Зика.

С бразильскими учеными согласны не все их коллеги. Последние сравнивают вирус Зика с лихорадкой денге, при которой вирус также находится в жидкостях организма, но не опасен для других людей. Сторонники этой точки зрения подвергли медиков остракизму. Специалисты сравнили сделанные бразильцами выводы с истерией, которая наблюдалась в 1980-е годы, когда человечество столкнулось со СПИДом.

Вызываемое вирусом Зика заболевание приводит к легкой головной боли, сыпи, лихорадке, недомоганию, конъюнктивиту и болям в различных частях тела. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин. Он вызывает развитие у плода врожденного уменьшения размеров мозга и черепа, приводящего к умственной отсталости.

Основными переносчиками заболевания являются комары рода Aedes, распространенные в тропических и субтропических зонах. Ученые не исключают возможности передачи заболевания от человека к человеку (половым путем). В настоящее время вирус распространен в странах Латинской Америки (кроме Чили) и проникает на территорию США.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент