Новости партнеров

Поцелуев с зараженными вирусом Зика рекомендовали избегать

Фото: Global Look

Медики из Рио-де-Жанейро обнаружили вирус Зика в слюне и моче. Они рекомендовали беременным женщинам воздержаться от поцелуев с посторонними людьми и пользоваться только домашними столовыми приборами, сообщает The Guardian. Врачи отмечают, что они вынуждены давать такие рекомендации из-за недостатка информации о вирусе Зика.

С бразильскими учеными согласны не все их коллеги. Последние сравнивают вирус Зика с лихорадкой денге, при которой вирус также находится в жидкостях организма, но не опасен для других людей. Сторонники этой точки зрения подвергли медиков остракизму. Специалисты сравнили сделанные бразильцами выводы с истерией, которая наблюдалась в 1980-е годы, когда человечество столкнулось со СПИДом.

Вызываемое вирусом Зика заболевание приводит к легкой головной боли, сыпи, лихорадке, недомоганию, конъюнктивиту и болям в различных частях тела. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин. Он вызывает развитие у плода врожденного уменьшения размеров мозга и черепа, приводящего к умственной отсталости.

Основными переносчиками заболевания являются комары рода Aedes, распространенные в тропических и субтропических зонах. Ученые не исключают возможности передачи заболевания от человека к человеку (половым путем). В настоящее время вирус распространен в странах Латинской Америки (кроме Чили) и проникает на территорию США.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?