Индийская компания заявила о создании вакцины против вируса Зика

Индийская Bharat Biotech International Limited заявила о возможном создании вакцины против вируса Зика. Об этом одна из крупнейших производящих вакцины компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе сообщила телеканалу NDTV.

«Если говорить о вирусе Зика, то мы, возможно, являемся первой в мире фирмой, которая подала патентную заявку на кандидатную вакцину примерно девять месяцев назад», — сказал глава компании Кришна Элла.

Bharat Biotech International Limited разработала два типа кандидатной вакцины. Для проверки эффективности препаратов необходимы испытания на животных и людях, которые могут занять некоторое время. Фирма обратилась за поддержкой к Индийскому совету по медицинским исследованиям.

Глава совета Соумья Сваминатхан заявил: «Нас проинформировали о кандидатной вакцине от Bharat Biotech. Мы исследуем ее с научной точки зрения и оценим необходимость ее продвижения. Это пример хорошего продукта, произведенного в рамках кампании "Сделано в Индии"».

Вызываемое вирусом Зика заболевание приводит к легкой головной боли, кореподобной сыпи, лихорадке, недомоганию, конъюнктивиту и болям в различных частях тела. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин. Он вызывает развитие микроцефалии у плода — врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, приводящее к умственной отсталости.

Основными переносчиками заболевания являются комары рода Aedes, распространенные в тропических и субтропических зонах. Ученые не исключают возможности передачи заболевания от человека к человеку (половым путем). В настоящее время вирус распространен в странах Латинской Америки (кроме Чили) и проникает на территорию США.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве