Индийская компания заявила о создании вакцины против вируса Зика

Индийская Bharat Biotech International Limited заявила о возможном создании вакцины против вируса Зика. Об этом одна из крупнейших производящих вакцины компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе сообщила телеканалу NDTV.

«Если говорить о вирусе Зика, то мы, возможно, являемся первой в мире фирмой, которая подала патентную заявку на кандидатную вакцину примерно девять месяцев назад», — сказал глава компании Кришна Элла.

Bharat Biotech International Limited разработала два типа кандидатной вакцины. Для проверки эффективности препаратов необходимы испытания на животных и людях, которые могут занять некоторое время. Фирма обратилась за поддержкой к Индийскому совету по медицинским исследованиям.

Глава совета Соумья Сваминатхан заявил: «Нас проинформировали о кандидатной вакцине от Bharat Biotech. Мы исследуем ее с научной точки зрения и оценим необходимость ее продвижения. Это пример хорошего продукта, произведенного в рамках кампании "Сделано в Индии"».

Вызываемое вирусом Зика заболевание приводит к легкой головной боли, кореподобной сыпи, лихорадке, недомоганию, конъюнктивиту и болям в различных частях тела. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин. Он вызывает развитие микроцефалии у плода — врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, приводящее к умственной отсталости.

Основными переносчиками заболевания являются комары рода Aedes, распространенные в тропических и субтропических зонах. Ученые не исключают возможности передачи заболевания от человека к человеку (половым путем). В настоящее время вирус распространен в странах Латинской Америки (кроме Чили) и проникает на территорию США.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент