Индийская компания заявила о создании вакцины против вируса Зика

Индийская Bharat Biotech International Limited заявила о возможном создании вакцины против вируса Зика. Об этом одна из крупнейших производящих вакцины компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе сообщила телеканалу NDTV.

«Если говорить о вирусе Зика, то мы, возможно, являемся первой в мире фирмой, которая подала патентную заявку на кандидатную вакцину примерно девять месяцев назад», — сказал глава компании Кришна Элла.

Bharat Biotech International Limited разработала два типа кандидатной вакцины. Для проверки эффективности препаратов необходимы испытания на животных и людях, которые могут занять некоторое время. Фирма обратилась за поддержкой к Индийскому совету по медицинским исследованиям.

Глава совета Соумья Сваминатхан заявил: «Нас проинформировали о кандидатной вакцине от Bharat Biotech. Мы исследуем ее с научной точки зрения и оценим необходимость ее продвижения. Это пример хорошего продукта, произведенного в рамках кампании "Сделано в Индии"».

Вызываемое вирусом Зика заболевание приводит к легкой головной боли, кореподобной сыпи, лихорадке, недомоганию, конъюнктивиту и болям в различных частях тела. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин. Он вызывает развитие микроцефалии у плода — врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, приводящее к умственной отсталости.

Основными переносчиками заболевания являются комары рода Aedes, распространенные в тропических и субтропических зонах. Ученые не исключают возможности передачи заболевания от человека к человеку (половым путем). В настоящее время вирус распространен в странах Латинской Америки (кроме Чили) и проникает на территорию США.

Наука и техника00:0125 сентября

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно