МАГАТЭ предложило стерилизовать комаров радиацией для борьбы с вирусом Зика

Комар Aedes aegypti
Комар Aedes aegypti

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предложило новый метод уменьшения популяции комаров, являющихся переносчиками вируса Зика, который распространяется сейчас в странах Латинской Америки. Об этом сообщает Reuters.

Эксперты МАГАТЭ предложат Бразилии, которая в 2016 году будет принимать Олимпийские игры, обсудить внедрение технологии облучения самцов комаров с помощью радиации, чтобы вызывать у них бесплодие.

Имеется в виду технология облучения самцов комаров Aedes aegypti рентгеновскими либо гамма-лучами, чтобы их семенной материал стал бесплодным. Этому методу около 10 лет, он был применен ранее для сокращения популяции таких насекомых, как плодовые мушки.

Предполагается, что обработанные в лабораториях самцы комаров будут выпущены в дикую природу, где спарятся с самками этого же вида. Самки отложат дефектные яйца, из которых личинки не разовьются, благодаря чему количество насекомых в данной местности уменьшится.

По словам заместителя гендиректора агентства Альдо Малавази, если в Бразилии будет выпущено на волю огромное количество стерильных самцов, то через несколько месяцев популяция кровососущих уменьшится. Однако, добавил он, это должно быть дополнено другими методами.

В течение нескольких месяцев технология отрабатывалась в Италии — там, где она была применена, популяция комаров сократилась примерно в пять раз. В Китае результат доходил до стопроцентного исчезновения насекомых.

Помимо Бразилии, заинтересованность в технологии высказали другие страны, такие как Мексика, Гватемала, Сальвадор и Индонезия.

Вирус Зика впервые выявлен в 1947 году в Уганде, однако до недавнего времени считался неопасным для человека. В 2015 году он попал из Африки и Азии в Южную Америку, после чего очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. Считавшийся относительно безвредным микроорганизм, вызывающий болезнь, связали с многочисленными случаями микроцефалии (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 1 февраля признала, что быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика является угрозой мирового масштаба, и объявила режим чрезвычайного положения. Ранее она предупредила, что вирус в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, за исключением Канады и Чили. По прогнозам ВОЗ, вирусом Зика могут заболеть от трех до четырех миллионов человек на территории Северной и Южной Америки.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности