МАГАТЭ предложило стерилизовать комаров радиацией для борьбы с вирусом Зика

Комар Aedes aegypti
Комар Aedes aegypti

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предложило новый метод уменьшения популяции комаров, являющихся переносчиками вируса Зика, который распространяется сейчас в странах Латинской Америки. Об этом сообщает Reuters.

Эксперты МАГАТЭ предложат Бразилии, которая в 2016 году будет принимать Олимпийские игры, обсудить внедрение технологии облучения самцов комаров с помощью радиации, чтобы вызывать у них бесплодие.

Имеется в виду технология облучения самцов комаров Aedes aegypti рентгеновскими либо гамма-лучами, чтобы их семенной материал стал бесплодным. Этому методу около 10 лет, он был применен ранее для сокращения популяции таких насекомых, как плодовые мушки.

Предполагается, что обработанные в лабораториях самцы комаров будут выпущены в дикую природу, где спарятся с самками этого же вида. Самки отложат дефектные яйца, из которых личинки не разовьются, благодаря чему количество насекомых в данной местности уменьшится.

По словам заместителя гендиректора агентства Альдо Малавази, если в Бразилии будет выпущено на волю огромное количество стерильных самцов, то через несколько месяцев популяция кровососущих уменьшится. Однако, добавил он, это должно быть дополнено другими методами.

В течение нескольких месяцев технология отрабатывалась в Италии — там, где она была применена, популяция комаров сократилась примерно в пять раз. В Китае результат доходил до стопроцентного исчезновения насекомых.

Помимо Бразилии, заинтересованность в технологии высказали другие страны, такие как Мексика, Гватемала, Сальвадор и Индонезия.

Вирус Зика впервые выявлен в 1947 году в Уганде, однако до недавнего времени считался неопасным для человека. В 2015 году он попал из Африки и Азии в Южную Америку, после чего очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. Считавшийся относительно безвредным микроорганизм, вызывающий болезнь, связали с многочисленными случаями микроцефалии (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 1 февраля признала, что быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика является угрозой мирового масштаба, и объявила режим чрезвычайного положения. Ранее она предупредила, что вирус в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, за исключением Канады и Чили. По прогнозам ВОЗ, вирусом Зика могут заболеть от трех до четырех миллионов человек на территории Северной и Южной Америки.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше