Бразилия призвала беременных воздержаться от посещения Олимпиады-2016

Власти Бразилии рекомендовали беременным женщинам пропустить летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за лихорадки Зика. С таким призывом обратился глава администрации президента страны Жак Вагнер, передает во вторник, 2 февраля, Bloomberg.

«Для беременных существует серьезный риск», — заявил Вагнер. По его словам, вероятность заразиться вирусом Зика для остальных мала. При этом глава администрации подчеркнул, что речи об отмене Игр из-за вспышки заболевания не идет.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что быстро распространяющийся вирус лихорадки Зика является угрозой мирового масштаба, и объявила режим чрезвычайного положения. Как заявила гендиректор организации Маргарет Чен, ситуация требует скоординированной международной реакции. Однако при этом нет необходимости вводить ограничения на поездки или торговлю, добавила она.

31 января сообщалось, что в Колумбии выявлено более 20,2 тысячи случаев заражения лихорадкой Зика. Среди заболевших — 2,1 тысячи беременных женщин. 27 января первый зараженный вирусом Зика был выявлен в США. Днем ранее ВОЗ предупредила о том, что вирус Зика в ближайшее время распространится по всем странам Нового Света, за исключением Канады и Чили.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) опубликовала список стран, нежелательных для посещения беременными женщинами в связи с эпидемией лихорадки Зика. В перечень попали 27 государств Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского регионов. Туристам рекомендовали использовать репелленты, чтобы уберечься от укусов комаров.

Вирус Зика впервые был выявлен в 1947 году в Уганде, но до недавнего времени считался неопасным для человека. В 2015 году он попал из Африки и Азии в Южную Америку, после чего очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров. Считавшийся относительно безвредным микроорганизм, вызывающий болезнь, связали с многочисленными случаями микроцефалии (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости).

По прогнозам ВОЗ, вирусом Зика могут заболеть от трех до четырех миллионов человек на территории Северной и Южной Америки.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США