Маккейн увидел желание России создать в Сирии региональный форпост

Джон Маккейн
Джон Маккейн

Американский сенатор Джон Маккейн считает, что Россия стремится создать в Сирии форпост для распространения своего влияния на Ближнем Востоке. Свое мнение он высказал на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает РИА Новости.

Председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил полагает, что российские власти не заинтересованы в урегулировании сирийского конфликта. Маккейн пришел к такому выводу, рассуждая о том, каковы будут последствия для Москвы или Дамаска, если они нарушат договоренности, достигнутые на встрече Международной группы поддержки Сирии.

«Я не вижу никаких. [Президент России Владимир] Путин не заинтересован в том, чтобы быть нашим партнером. Он хочет поддерживать режим Асада и восстановить статус России как ведущего игрока на Ближнем Востоке», — думает Маккейн. С его точки зрения, Кремль намерен сделать из Сирии «полигон для испытаний модернизированного российского оружия и превратить провинцию Латакия в форпост для распространения российского влияния в регионе».

Официальная позиция России заключается в том, что она помогает Сирии в борьбе с террористическими группировками, которые захватили часть страны. При этом Москва, как заявлял Путин, не собирается погружаться в сирийский конфликт с головой и вмешиваться в ее государственное устройство. Российские власти считают, что долгосрочное урегулирование в Арабской Республике может быть достигнуто при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп, а решающее слово должно оставаться за сирийским народом. Что касается борьбы с терроризмом, то РФ регулярно призывает международное сообщество выступить единым фронтом против боевиков.

11-12 февраля в Мюнхене прошло заседание Международной группы поддержки Сирии. По итогам встречи ее участники (около двух десятков стран, включая Россию, а также несколько объединений) договорились о том, что на этой неделе будет открыт гуманитарный доступ в осажденные районы Сирии. Также было решено, что целевая группа МГПС в течение недели определит условия прекращения боевых действий по всей стране.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности