Путин и Обама откровенно поговорили о Сирии

Владимир Путин и Барак Обама
Владимир Путин и Барак Обама

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама пообщались по телефону. На сайте Кремля указывается, что беседа, которая носила «откровенный и деловой характер», состоялась по инициативе американской стороны.

Лидеры обсудили, главным образом, вопросы сирийского урегулирования. «С обеих сторон дана позитивная оценка итогам заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене 11–12 февраля», — говорится в сообщении.

Президент России вновь обратил внимание на важность создания единого антитеррористического фронта при отказе от двойных стандартов. Также была подчеркнута необходимость налаживания плотных рабочих контактов между представителями министерств обороны России и США, что «позволило бы вести планомерную и успешную борьбу с ИГИЛ» («Исламское государство», запрещенная в России группировка) и другими террористическими организациями, рассказали в Кремле.

Президенты условились активизировать сотрудничество по линии дипломатических ведомств и других структур для реализации принятого заявления МГПС.

Обсуждалась также ситуация на Украине, прежде всего в контексте реализации согласованного в Минске 12 февраля 2015 года комплекса мер по урегулированию конфликта. «Владимир Путин высказал надежду, что киевские власти предпримут, наконец, практические шаги по скорейшему выполнению своих обязательств», — отмечается в сообщении. Под обязательствами имелось в виду, в частности, налаживание прямого диалога с Донбассом, проведение амнистии и конституционной реформы, согласование с представителями Донецка и Луганска и введение в силу изменений в закон об особом статусе.

11-12 февраля в столице Баварии — Мюнхене — прошло заседание Международной группы поддержки Сирии. По итогам встречи ее участники (около двух десятков стран, включая Россию, а также несколько объединений) договорились о том, что на этой неделе будет открыт гуманитарный доступ в осажденные районы Сирии. Также было решено, что целевая группа МГПС в течение недели определит условия прекращения боевых действий по всей стране.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю