Путин и Обама откровенно поговорили о Сирии

Владимир Путин и Барак Обама
Владимир Путин и Барак Обама

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама пообщались по телефону. На сайте Кремля указывается, что беседа, которая носила «откровенный и деловой характер», состоялась по инициативе американской стороны.

Лидеры обсудили, главным образом, вопросы сирийского урегулирования. «С обеих сторон дана позитивная оценка итогам заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС) в Мюнхене 11–12 февраля», — говорится в сообщении.

Президент России вновь обратил внимание на важность создания единого антитеррористического фронта при отказе от двойных стандартов. Также была подчеркнута необходимость налаживания плотных рабочих контактов между представителями министерств обороны России и США, что «позволило бы вести планомерную и успешную борьбу с ИГИЛ» («Исламское государство», запрещенная в России группировка) и другими террористическими организациями, рассказали в Кремле.

Президенты условились активизировать сотрудничество по линии дипломатических ведомств и других структур для реализации принятого заявления МГПС.

Обсуждалась также ситуация на Украине, прежде всего в контексте реализации согласованного в Минске 12 февраля 2015 года комплекса мер по урегулированию конфликта. «Владимир Путин высказал надежду, что киевские власти предпримут, наконец, практические шаги по скорейшему выполнению своих обязательств», — отмечается в сообщении. Под обязательствами имелось в виду, в частности, налаживание прямого диалога с Донбассом, проведение амнистии и конституционной реформы, согласование с представителями Донецка и Луганска и введение в силу изменений в закон об особом статусе.

11-12 февраля в столице Баварии — Мюнхене — прошло заседание Международной группы поддержки Сирии. По итогам встречи ее участники (около двух десятков стран, включая Россию, а также несколько объединений) договорились о том, что на этой неделе будет открыт гуманитарный доступ в осажденные районы Сирии. Также было решено, что целевая группа МГПС в течение недели определит условия прекращения боевых действий по всей стране.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон