Соратники Яценюка увидели руку Москвы в вопросе об отставке премьера

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Лидер фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Максим Бурбак считает, что возможная отставка правительства Арсения Яценюка — это план российского руководства по дестабилизации ситуации на Украине. Об этом он заявил в понедельник, 15 февраля, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Любому понятно, что отставка правительства — это не развитие ситуации, а прыжок в пропасть, заострение общегосударственного кризиса… Пора открыто говорить, что это пророссийский план. Сколько еще раз нам надо наступить на грабли, чтобы, наконец, понять: Москва только и ждет, когда здесь снова все запылает», — заявил Бурбак на заседании согласительного совета руководителей фракций, групп и комитетов украинского парламента.

По его словам, после отставки правительства Яценюка неизбежны досрочные парламентские и президентские выборы, на которых одержат победу бывшие сторонники Виктора Януковича.

Как передает телеканал «112 Украина», на заседании согласительного совета Рады 15 февраля ее председатель Владимир Гройсман поручил своему заместителю Оксане Сыроед организовать рассмотрение в парламенте вопроса об отставке кабмина. Для этого необходимо собрать подписи 150 депутатов. По мнению вице-спикера Рады Андрея Парубия, украинский парламент не сможет отправить в отставку правительство Арсения Яценюка из-за нехватки голосов.

10 февраля украинские СМИ со ссылкой на неназванного источника в «Блоке Петра Порошенко» сообщили, что президент страны уже решил отправить Яценюка в отставку. За несколько дней до этого премьер-министр предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии его кабинету.

Вопрос об изменениях в правительстве Украины возник после того, как 3 февраля о своей отставке объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. Причиной такого решения он назвал препятствия для реформ на Украине из-за политического давления и коррупционных схем в экономике.

«Народный фронт» — украинская политическая партия, созданная Арсением Яценюком и Александром Турчиновым в 2014 году после ухода из руководства «Батькивщины». Заняла первое место на внеочередных парламентских выборах в октябре 2014 года, получив 22,14 процента голосов.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее