СМИ узнали о предрешенности отставки Яценюка

Арсений Яценюк и Петр Порошенко
Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко решился на отставку премьер-министра Арсения Яценюка, но пока не определился с кандидатурой его преемника. Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники в пропрезидентском «Блоке Петра Порошенко» и в «Народном фронте», входящих в правительственную коалицию.

«Он [Порошенко] уже не думает, снимать ли Яценюка. Он сейчас думает, кто будет после него. Как только найдет кандидатуру с голосами — отставка состоится», — заявил собеседник издания в «Блоке Петра Порошенко».

В настоящее время администрация Порошенко рассматривает в качестве преемников Яценюка спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, а также одесского губернатора Михаила Саакашвили. Кроме того, как утверждает «Украинская правда», в администрации президента появилась еще одна кандидатура на должность главы правительства, однако имя данного кандидата не раскрывается.

7 февраля Яценюк заявил, что правительство готово продолжить работу при соблюдении пяти принципов, которые подразумевают «отсутствие политического давления», «нетерпимость к коррупции», «полную прозрачность деятельности руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и народных депутатов», ответственность и разделение власти.

5 февраля премьер-министр предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Такой шаг он сделал после того, как о своей отставке из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко заявил, что отставка премьер-министра Арсения Яценюка возможна в том случае, если он откажется от предложенных парламентской коалицией кандидатур в правительство.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре прошлого года. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды