СМИ узнали о предрешенности отставки Яценюка

Арсений Яценюк и Петр Порошенко
Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко решился на отставку премьер-министра Арсения Яценюка, но пока не определился с кандидатурой его преемника. Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники в пропрезидентском «Блоке Петра Порошенко» и в «Народном фронте», входящих в правительственную коалицию.

«Он [Порошенко] уже не думает, снимать ли Яценюка. Он сейчас думает, кто будет после него. Как только найдет кандидатуру с голосами — отставка состоится», — заявил собеседник издания в «Блоке Петра Порошенко».

В настоящее время администрация Порошенко рассматривает в качестве преемников Яценюка спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, а также одесского губернатора Михаила Саакашвили. Кроме того, как утверждает «Украинская правда», в администрации президента появилась еще одна кандидатура на должность главы правительства, однако имя данного кандидата не раскрывается.

7 февраля Яценюк заявил, что правительство готово продолжить работу при соблюдении пяти принципов, которые подразумевают «отсутствие политического давления», «нетерпимость к коррупции», «полную прозрачность деятельности руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и народных депутатов», ответственность и разделение власти.

5 февраля премьер-министр предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Такой шаг он сделал после того, как о своей отставке из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко заявил, что отставка премьер-министра Арсения Яценюка возможна в том случае, если он откажется от предложенных парламентской коалицией кандидатур в правительство.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре прошлого года. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно