Яценюк определил условия продолжения работы правительства

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство готово продолжить работу при соблюдении пяти принципов. Об этом он сообщил в воскресенье, 7 февраля, в ходе телепередачи «10 минут с премьер-министром», говорится на сайте кабмина.

Основным условием, по словам Яценюка, является «отсутствие политического давления». «Ни одна из политических фигур или ни один бизнесмен, который имеет собственные интересы, не имеет права давить на министра и заставлять его принимать те решения, которые противоречат политике министра и интересам украинского государства», — отметил глава кабмина. Также премьер-министр заявил о «полной нетерпимости к коррупции — как политической, так и экономической».

В качестве еще одного принципиального момента глава правительства назвал «полную прозрачность деятельности руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и народных депутатов». Он пояснил, что все заседания кабмина будут транслироваться в прямом эфире, а также предложил принять кодекс добропорядочности политического деятеля. «Эти решения предусматривают обязательность фиксации всех встреч и переговоров политических деятелей и руководителей органов государственной власти. Мы должны побороть телефонное право и любые попытки теневых договоренностей за кулисами прозрачной украинской политики», — подчеркнул Яценюк.

Следующими в списке названных условий следует принципы ответственности и разделения власти. «Это конституционная обязанность премьера и министров — прозрачно и честно отчитываться перед украинским парламентом за ту работу, на которую нас нанимали», — заявил Яценюк.

5 февраля глава правительства предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Такой шаг он сделал после того, как о своей отставке «из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране» объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Фракции парламентской коалиции «Батькивщина» и «Самопомощь» отказались сотрудничать с кабмином под руководством Яценюка. Лидер «Блока Петра Порошенко» в Раде Юрий Луценко, в свою очередь, заявил, что отставка Яценюка возможна в том случае, если он откажется от предложенных парламентской коалицией кандидатур в правительство.

3 февраля Яценюк пожаловался на давление на правительство со стороны тех, кто обвиняет его в коррумпированности, преследуя таким образом личные интересы. По словам премьер-министра Украины, это составляет «грязную политическую реальность» страны.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре прошлого года. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

Обсудить
Я милого узнаю по наколке
Почему россиянки ищут спутников жизни среди зэков
«Людей с такими симптомами всего четверо в мире»
Сергей Мостовщиков о любви, стойкости и третьем круге кровообращения
Школа — не место для творчества
Можно ли принести в систему образования что-то новое со стороны
Аман Тулеев«Отставка для него равна смерти»
Почему поиск преемника старейшего губернатора России станет большой проблемой
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе