Яценюк определил условия продолжения работы правительства

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство готово продолжить работу при соблюдении пяти принципов. Об этом он сообщил в воскресенье, 7 февраля, в ходе телепередачи «10 минут с премьер-министром», говорится на сайте кабмина.

Основным условием, по словам Яценюка, является «отсутствие политического давления». «Ни одна из политических фигур или ни один бизнесмен, который имеет собственные интересы, не имеет права давить на министра и заставлять его принимать те решения, которые противоречат политике министра и интересам украинского государства», — отметил глава кабмина. Также премьер-министр заявил о «полной нетерпимости к коррупции — как политической, так и экономической».

В качестве еще одного принципиального момента глава правительства назвал «полную прозрачность деятельности руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и народных депутатов». Он пояснил, что все заседания кабмина будут транслироваться в прямом эфире, а также предложил принять кодекс добропорядочности политического деятеля. «Эти решения предусматривают обязательность фиксации всех встреч и переговоров политических деятелей и руководителей органов государственной власти. Мы должны побороть телефонное право и любые попытки теневых договоренностей за кулисами прозрачной украинской политики», — подчеркнул Яценюк.

Следующими в списке названных условий следует принципы ответственности и разделения власти. «Это конституционная обязанность премьера и министров — прозрачно и честно отчитываться перед украинским парламентом за ту работу, на которую нас нанимали», — заявил Яценюк.

5 февраля глава правительства предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Такой шаг он сделал после того, как о своей отставке «из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране» объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Фракции парламентской коалиции «Батькивщина» и «Самопомощь» отказались сотрудничать с кабмином под руководством Яценюка. Лидер «Блока Петра Порошенко» в Раде Юрий Луценко, в свою очередь, заявил, что отставка Яценюка возможна в том случае, если он откажется от предложенных парламентской коалицией кандидатур в правительство.

3 февраля Яценюк пожаловался на давление на правительство со стороны тех, кто обвиняет его в коррумпированности, преследуя таким образом личные интересы. По словам премьер-министра Украины, это составляет «грязную политическую реальность» страны.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре прошлого года. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон