Яценюк определил условия продолжения работы правительства

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство готово продолжить работу при соблюдении пяти принципов. Об этом он сообщил в воскресенье, 7 февраля, в ходе телепередачи «10 минут с премьер-министром», говорится на сайте кабмина.

Основным условием, по словам Яценюка, является «отсутствие политического давления». «Ни одна из политических фигур или ни один бизнесмен, который имеет собственные интересы, не имеет права давить на министра и заставлять его принимать те решения, которые противоречат политике министра и интересам украинского государства», — отметил глава кабмина. Также премьер-министр заявил о «полной нетерпимости к коррупции — как политической, так и экономической».

В качестве еще одного принципиального момента глава правительства назвал «полную прозрачность деятельности руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и народных депутатов». Он пояснил, что все заседания кабмина будут транслироваться в прямом эфире, а также предложил принять кодекс добропорядочности политического деятеля. «Эти решения предусматривают обязательность фиксации всех встреч и переговоров политических деятелей и руководителей органов государственной власти. Мы должны побороть телефонное право и любые попытки теневых договоренностей за кулисами прозрачной украинской политики», — подчеркнул Яценюк.

Следующими в списке названных условий следует принципы ответственности и разделения власти. «Это конституционная обязанность премьера и министров — прозрачно и честно отчитываться перед украинским парламентом за ту работу, на которую нас нанимали», — заявил Яценюк.

5 февраля глава правительства предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Такой шаг он сделал после того, как о своей отставке «из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране» объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Фракции парламентской коалиции «Батькивщина» и «Самопомощь» отказались сотрудничать с кабмином под руководством Яценюка. Лидер «Блока Петра Порошенко» в Раде Юрий Луценко, в свою очередь, заявил, что отставка Яценюка возможна в том случае, если он откажется от предложенных парламентской коалицией кандидатур в правительство.

3 февраля Яценюк пожаловался на давление на правительство со стороны тех, кто обвиняет его в коррумпированности, преследуя таким образом личные интересы. По словам премьер-министра Украины, это составляет «грязную политическую реальность» страны.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре прошлого года. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

Обсудить
«Доброта не является естественным качеством человека»
Почему россияне одобряют насилие со стороны представителей власти
Во время осмотра нового стадиона футбольного клуба «Краснодар»Легионеры — на выход
Какие радикальные инициативы одобрил Путин на совете по спорту
Неспящие к мощам
Как верующие провели ночь у храма Христа Спасителя, ожидая доступа к святыне
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности