Хотите видеть только хорошие новости?

Яценюк определил условия продолжения работы правительства

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство готово продолжить работу при соблюдении пяти принципов. Об этом он сообщил в воскресенье, 7 февраля, в ходе телепередачи «10 минут с премьер-министром», говорится на сайте кабмина.

Основным условием, по словам Яценюка, является «отсутствие политического давления». «Ни одна из политических фигур или ни один бизнесмен, который имеет собственные интересы, не имеет права давить на министра и заставлять его принимать те решения, которые противоречат политике министра и интересам украинского государства», — отметил глава кабмина. Также премьер-министр заявил о «полной нетерпимости к коррупции — как политической, так и экономической».

В качестве еще одного принципиального момента глава правительства назвал «полную прозрачность деятельности руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и народных депутатов». Он пояснил, что все заседания кабмина будут транслироваться в прямом эфире, а также предложил принять кодекс добропорядочности политического деятеля. «Эти решения предусматривают обязательность фиксации всех встреч и переговоров политических деятелей и руководителей органов государственной власти. Мы должны побороть телефонное право и любые попытки теневых договоренностей за кулисами прозрачной украинской политики», — подчеркнул Яценюк.

Следующими в списке названных условий следует принципы ответственности и разделения власти. «Это конституционная обязанность премьера и министров — прозрачно и честно отчитываться перед украинским парламентом за ту работу, на которую нас нанимали», — заявил Яценюк.

5 февраля глава правительства предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Такой шаг он сделал после того, как о своей отставке «из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране» объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Фракции парламентской коалиции «Батькивщина» и «Самопомощь» отказались сотрудничать с кабмином под руководством Яценюка. Лидер «Блока Петра Порошенко» в Раде Юрий Луценко, в свою очередь, заявил, что отставка Яценюка возможна в том случае, если он откажется от предложенных парламентской коалицией кандидатур в правительство.

3 февраля Яценюк пожаловался на давление на правительство со стороны тех, кто обвиняет его в коррумпированности, преследуя таким образом личные интересы. По словам премьер-министра Украины, это составляет «грязную политическую реальность» страны.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре прошлого года. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

Обсудить
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве