Яценюк определил условия продолжения работы правительства

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство готово продолжить работу при соблюдении пяти принципов. Об этом он сообщил в воскресенье, 7 февраля, в ходе телепередачи «10 минут с премьер-министром», говорится на сайте кабмина.

Основным условием, по словам Яценюка, является «отсутствие политического давления». «Ни одна из политических фигур или ни один бизнесмен, который имеет собственные интересы, не имеет права давить на министра и заставлять его принимать те решения, которые противоречат политике министра и интересам украинского государства», — отметил глава кабмина. Также премьер-министр заявил о «полной нетерпимости к коррупции — как политической, так и экономической».

В качестве еще одного принципиального момента глава правительства назвал «полную прозрачность деятельности руководителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и народных депутатов». Он пояснил, что все заседания кабмина будут транслироваться в прямом эфире, а также предложил принять кодекс добропорядочности политического деятеля. «Эти решения предусматривают обязательность фиксации всех встреч и переговоров политических деятелей и руководителей органов государственной власти. Мы должны побороть телефонное право и любые попытки теневых договоренностей за кулисами прозрачной украинской политики», — подчеркнул Яценюк.

Следующими в списке названных условий следует принципы ответственности и разделения власти. «Это конституционная обязанность премьера и министров — прозрачно и честно отчитываться перед украинским парламентом за ту работу, на которую нас нанимали», — заявил Яценюк.

5 февраля глава правительства предложил Верховной Раде поставить на голосование вопрос о доверии кабинету министров. Такой шаг он сделал после того, как о своей отставке «из-за резкой активизации блокирования системных и важных реформ в стране» объявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Фракции парламентской коалиции «Батькивщина» и «Самопомощь» отказались сотрудничать с кабмином под руководством Яценюка. Лидер «Блока Петра Порошенко» в Раде Юрий Луценко, в свою очередь, заявил, что отставка Яценюка возможна в том случае, если он откажется от предложенных парламентской коалицией кандидатур в правительство.

3 февраля Яценюк пожаловался на давление на правительство со стороны тех, кто обвиняет его в коррумпированности, преследуя таким образом личные интересы. По словам премьер-министра Украины, это составляет «грязную политическую реальность» страны.

Парламентская коалиция в Раде была сформирована по итогам внеочередных выборов в октябре прошлого года. В настоящее время в нее входят «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина», «Народный фронт» и «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США