Суд в России впервые разрешил ЗАГСу разгласить данные об усыновлении

Россиянка Татьяна Гущина через суд добилась разглашения информации об усыновлении ее отца. Таким образом, российский суд впервые разрешил ЗАГСу раскрыть архивные данные о тайне усыновления. Об этом пишет «Газета.ру».

Решение было одобрено Хамовническим судом во вторник, 16 февраля. В течение 10 дней решение должно вступить в силу, после чего семья вправе обратиться за справкой.

Гущина вместе с матерью Галиной Грубич впервые подали иск в 2010 году, спустя несколько лет после смерти отца. Семья решила навести справки, чтобы восстановить генеалогическое древо. Известно, что отец истицы Георгий Грубич был вывезен ребенком из Испании во время гражданской войны и усыновлен в СССР.

Тогда Хамовнический суд Москвы отказал истицам, сославшись на статью 139 Семейного кодекса, запрещающую разглашать тайну усыновления без согласия приемных родителей.

При жизни мужчина не интересовался своим происхождением. «Человек всю жизнь был уверен, что это его настоящие родители, — сказала Гущина, — Я делаю это все ради мамы, а она говорит, что хочет элементарно на могиле в скобках написать его настоящее имя. Так будет правильнее».

Гражданская война в Испании началась в 1936 году после того, как испанские крайне правые под руководством генерала Франсиско Франко подняли мятеж против правительства, сформированного после падения в стране монархии в 1931 году. На стороне республики сражались представители центристских партий, а также левые — социалисты и анархисты. Обеим сторонам конфликта поддержку оказывали иностранные государства. На стороне республиканцев воевали добровольцы из многих стран Европы, а также военные специалисты из СССР. Франкистам в свою очередь поддержку оказывали Германия, Италия и Португалия. В 1939 году победу в войне одержали сторонники Франко. Режим генерала продержался в Испании до середины 1970-х годов.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей