Суд в России впервые разрешил ЗАГСу разгласить данные об усыновлении

Россиянка Татьяна Гущина через суд добилась разглашения информации об усыновлении ее отца. Таким образом, российский суд впервые разрешил ЗАГСу раскрыть архивные данные о тайне усыновления. Об этом пишет «Газета.ру».

Решение было одобрено Хамовническим судом во вторник, 16 февраля. В течение 10 дней решение должно вступить в силу, после чего семья вправе обратиться за справкой.

Гущина вместе с матерью Галиной Грубич впервые подали иск в 2010 году, спустя несколько лет после смерти отца. Семья решила навести справки, чтобы восстановить генеалогическое древо. Известно, что отец истицы Георгий Грубич был вывезен ребенком из Испании во время гражданской войны и усыновлен в СССР.

Тогда Хамовнический суд Москвы отказал истицам, сославшись на статью 139 Семейного кодекса, запрещающую разглашать тайну усыновления без согласия приемных родителей.

При жизни мужчина не интересовался своим происхождением. «Человек всю жизнь был уверен, что это его настоящие родители, — сказала Гущина, — Я делаю это все ради мамы, а она говорит, что хочет элементарно на могиле в скобках написать его настоящее имя. Так будет правильнее».

Гражданская война в Испании началась в 1936 году после того, как испанские крайне правые под руководством генерала Франсиско Франко подняли мятеж против правительства, сформированного после падения в стране монархии в 1931 году. На стороне республики сражались представители центристских партий, а также левые — социалисты и анархисты. Обеим сторонам конфликта поддержку оказывали иностранные государства. На стороне республиканцев воевали добровольцы из многих стран Европы, а также военные специалисты из СССР. Франкистам в свою очередь поддержку оказывали Германия, Италия и Португалия. В 1939 году победу в войне одержали сторонники Франко. Режим генерала продержался в Испании до середины 1970-х годов.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности