МИД призвал «Би-би-си» снять фильм о поддержке Лондоном разыскиваемых россиян

Мария Захарова
Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила компании «Би-би-си» снять новый фильм-расследование, который расскажет о том, почему Великобритания покровительствует российским гражданам, обвиняемым на родине в преступлениях. Ее слова в четверг, 18 февраля, приводит «Интерфакс».

Захарова заявила, что в феврале власти Великобритании «решили укрыть в Соединенном Королевстве лиц, которые находятся в розыске и обвиняются в совершении на территории России преступлений различной степени тяжести». Решение об отказе в выдаче этих граждан принимала лично министр внутренних дел страны Тереза Мэй, утверждает представитель российского внешнеполитического ведомства. Фамилий россиян, которых не выдали МИД, Захарова не назвала.

«Я думаю, что это вполне может быть сюжетом для нового фильма-расследования «Би-би-си». Почему те люди, которые обвиняются в экономических преступлениях, в мошенничестве, в том числе в особо крупных размерах, почему они становятся подданными Великобритании и почему такие высокопоставленные официальные лица, как министр внутренних дел, лично им покровительствуют?», — обратилась Захарова к журналистам.

25 января канал BBC One показал получасовой фильм «Тайные богатства Путина» (Putin's Secret Riches), снятый Ричардом Билтоном. В числе его собеседников был замминистра финансов США Адам Шубин (Adam J. Szubin). Американский чиновник обвинил президента России Владимира Путина в причастности к коррупции. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал беспардонными обвинения в адрес российского руководства.

В Кремле заявление Шубина сочли возмутительными и оскорбительными. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал все вопросы, поставленные в ленте, «чистым вымыслом». Он выразил уверенность, что последние события указывают на то, что в США началась подготовка к российской избирательной кампании. «Очернительная кампания началась. Налицо также активное использование темы Путина во внутриполитической электоральной игре в самих США», — сказал Песков.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить