Песков объяснил природу обвинений Госдепа в адрес Путина

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

В Кремле считают возмутительными и оскорбительными заявления Белого дома о причастности Владимира Путина к коррупции. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверен, что последние события указывают на то, что в США началась подготовка к российской избирательной кампании. Об этом в пятницу, 29 января, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Очернительная кампания началась. Налицо также активное использование темы Путина во внутриполитической электоральной игре в самих США, — заявил Песков. — Там все наперегонки обрушиваются с критикой на Путина и буквально соревнуются в том, кто это сделает похлеще».

Другой причиной нападок на президента России, на взгляд Пескова, могла стать последовательная позиция Москвы по урегулированию украинского и сирийского кризисов. А также ее активная роль в международных делах. «К сожалению, коллеги переходят на личные оскорбления, — добавил представитель Кремля. — Все это не повлияет ни на Путина, ни на Россию».

Песков также заявил, что Кремль ждет от Белого дома объяснений такой позиции.

В четверг, 28 января, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест подтвердил, что заявления замглавы Минфина США Адама Шубина о причастности президента России к коррупции отражают позицию Вашингтона. В то же время он затруднился ответить на вопрос, намерены ли США ввести санкции против Путина, указав на то, что это является юрисдикцией Минфина.

Ранее официальный представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что США обеспокоены ситуацией с коррупцией в правительстве России, однако не ведут каких-либо расследований по этому поводу и не располагают данными о состоянии Владимира Путина.

25 января телеканал BBC One показал получасовой фильм «Тайные богатства Путина» (Putin's Secret Riches). В числе собеседников автора киноленты Ричарда Билтона был замминистра финансов США Адам Шубин (Adam J. Szubin).

В ходе интервью американский чиновник обвинил Путина в причастности к коррупции, заявив, что в Вашингтоне видят, как российский лидер «обогащает своих друзей, близких соратников и маргинализирует тех, кого не считает друзьями и кто не обладает государственными активами». «Будь то энергетические богатства России или государственные контракты, он отдает это [активы] тем, кто будет ему служить, и исключает тех, кто не будет. Для меня это картина коррупции», — резюмировал Шубин.

Выборы президента США назначены на 8 ноября 2016 года. Очередные выборы президента России состоятся в 2018 году.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей