Саудовская Аравия приветствовала договоренности о перемирии в Сирии

Салман Бен Абдель Азиз Аль Сауд

Саудовская Аравия поддерживает заключенные Россией и США договоренности о прекращении огня в Сирии. Об этом король Салман Бен Абдель Азиз Аль Сауд рассказал президенту России Владимиру Путину в ходе телефонного разговора, сообщает ТАСС.

«Король Саудовской Аравии приветствовал достигнутые договоренности, выразил готовность к совместной с Россией работе по их реализации. Условлено о продолжении контактов на этот счет», — заявили агентству в пресс-службе российского президента.

22 февраля стало известно, что президенты России и США одобрили план заключения перемирия в Сирии с 27 февраля. По словам российского лидера, достигнутое соглашение — это «реальный шаг для прекращения кровопролития». При этом он подчеркнул, что режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России радикальные группировки «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра».

Эр-Рияд косвенно принимал участие в сирийском конфликте, поддерживая противников президента страны Башара Асада. В декабре 2015 года в столице королевства прошла встреча оппозиции, на которой ставилась задача сформировать единую группу представителей мятежников для участия в переговорах с Асадом. При финансовой поддержке Саудовской Аравии в Сирии также действовала зонтичная организация «Джейш аль-Ислам» — коалиция из более чем 40 салафитских и исламистских групп.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают главу государства виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов, в частности использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

В ходе сирийской войны силу набрали террористические организации, в том числе «Исламское государство», захватившая часть территории этой страны, а также соседнего Ирака.

Поддержку силам Асада с 30 сентября 2015 года оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории позиций террористов в Ираке с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения