Саудовская Аравия приветствовала договоренности о перемирии в Сирии

Салман Бен Абдель Азиз Аль Сауд
Салман Бен Абдель Азиз Аль Сауд

Саудовская Аравия поддерживает заключенные Россией и США договоренности о прекращении огня в Сирии. Об этом король Салман Бен Абдель Азиз Аль Сауд рассказал президенту России Владимиру Путину в ходе телефонного разговора, сообщает ТАСС.

«Король Саудовской Аравии приветствовал достигнутые договоренности, выразил готовность к совместной с Россией работе по их реализации. Условлено о продолжении контактов на этот счет», — заявили агентству в пресс-службе российского президента.

22 февраля стало известно, что президенты России и США одобрили план заключения перемирия в Сирии с 27 февраля. По словам российского лидера, достигнутое соглашение — это «реальный шаг для прекращения кровопролития». При этом он подчеркнул, что режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России радикальные группировки «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра».

Эр-Рияд косвенно принимал участие в сирийском конфликте, поддерживая противников президента страны Башара Асада. В декабре 2015 года в столице королевства прошла встреча оппозиции, на которой ставилась задача сформировать единую группу представителей мятежников для участия в переговорах с Асадом. При финансовой поддержке Саудовской Аравии в Сирии также действовала зонтичная организация «Джейш аль-Ислам» — коалиция из более чем 40 салафитских и исламистских групп.

Противостояние Асада и мятежников, требующих его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну. Повстанцы считают главу государства виновным в жестком подавлении изначально мирных протестов, в частности использовании армии против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта.

В ходе сирийской войны силу набрали террористические организации, в том числе «Исламское государство», захватившая часть территории этой страны, а также соседнего Ирака.

Поддержку силам Асада с 30 сентября 2015 года оказывают российская авиация и флот. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории позиций террористов в Ираке с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле против ИГ. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно