Путин сообщил о готовности нефтяников заморозить добычу

Российские нефтяные компании сохранят уровень добычи нефти на уровне января 2016 года. Об этом заявил президент страны Владимир Путин, передает в среду, 2 марта, «Интерфакс».

«Мы вчера встречались с руководством наших ведущих нефтяных компаний, и в целом достигнута договоренность о том, что мы сохраним уровень добычи нефти в 2016 году на уровне января текущего года», — отметил глава государства на совещании с членами правительства.

Ранее, 1 марта, глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что российские нефтяные компании согласились заморозить уровень добычи нефти. Чиновник заявил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.

Путин тогда подчеркивал, что министерство энергетики и эксперты ведомства занимаются проработкой вопросов, связанных со стабилизацией мирового рынка энергоносителей. «Консультируются постоянно с нашими партнерами — ведущими участниками мирового рынка нефти. Обсуждаются меры, которые могли бы обеспечить стабильность рынка. Уравновесить спрос и предложение», — указал президент.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля добавилась Нигерия.

По последним данным ЦДУ ТЭК, в феврале Россия нарастила добычу нефти на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за месяц было добыто 43,1 миллиона тонн. Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснял, что добыча нефти в России увеличится, несмотря на соглашение по заморозке производства. «Договоренность (со странами ОПЕК — прим. «Ленты.ру») фиксирует добычу на уровне января 2016 года. Этот уровень выше, чем в 2015 году. Значит, в 2016-м по сравнению с 2015-м, несмотря на договоренность, у нас добыча увеличится, а не снизится. Это арифметика. Прогнозный уровень — 1,5 процента», — говорил он.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон