Россия нарастила добычу нефти на пять процентов

В феврале Россия нарастила добычу нефти на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за месяц было добыто 43,1 миллиона тонн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК.

Экспорт нефти также увеличился — на 6,2 процента до 19,69 миллиона тонн. Объем продаж в ближнее зарубежье вырос на 6,8 процента (до 1,8 миллиона тонн), в дальнее — на 6,2 процента (до 17,9 миллиона тонн). Российские нефтеперерабатывающие заводы получили 22,4 миллиона тонн (плюс 32,5 процента по сравнению с февралем 2015 года).

Ранее, 16 февраля, Россия и несколько участников ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились заморозить добычу нефти с целью поддержать котировки, просевшие за полтора года на 70 процентов. Также о намерении присоединиться к соглашению сообщили Ирак и Кувейт, а 20 февраля добавилась Нигерия. К началу марта к соглашению присоединились более 15 стран.

Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснял, что добыча нефти в России увеличится, несмотря на соглашение по заморозке производства. «Договоренность (со странами ОПЕК — прим. «Ленты.ру») фиксирует добычу на уровне января 2016 года. Этот уровень выше, чем в 2015 году. Значит, в 2016-м по сравнению с 2015-м, несмотря на договоренность, у нас добыча увеличится, а не снизится. Это арифметика. Прогнозный уровень — 1,5 процента», — говорил он.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки