Новости партнеров

Fitch резко ухудшило прогноз по ценам на нефть

Фото: Nabil al-Jurani / AP

Международное рейтинговое агентство Fitch резко ухудшило прогноз по ценам на нефть в 2016 году. Он снижен на 22 процента, с 45 до 35 долларов за баррель. Соответствующая информация размещена на сайте агентства.

Прогноз относится к маркам нефти Brent и WTI. Среди причин для ухудшения ожиданий называются рост добычи ОПЕК, негативные данные о состоянии мировой экономики и теплая зима, которая привела к накоплению запасов горючего.

«Мы также пересмотрели в худшую сторону наш стрессовый сценарий. В случае его реализации, нефть подешевеет до 25 долларов за баррель, а в долгосрочной перспективе подорожает до 40 долларов», — сказано в сообщении Fitch.

24 февраля нефть Brent стоит 32,62 доллара за баррель, WTI — 30,66 доллара (данные на 17:25 мск). Котировки падают на фоне заявлений министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми. 23 февраля он сказал, что соглашение о заморозке производства не означает снижения объемов добычи. Кроме того, Иран сделал несколько противоречивых заявлений, в которых не согласился с необходимостью замораживать добычу своих углеводородов.

16 февраля Россия и ряд членов ОПЕК (Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла) договорились о заморозке добычи нефти на уровне 11 января. В течение дня о намерении присоединиться к соглашению сообщили также Ирак и Кувейт. Иран одобрил данное решение 17 февраля. Позднее министр нефти страны Бижан Намдар Зангане отметил, что предложение заморозить объемы добычи не отвечает интересам Ирана. Ограничение ставит «нереальные требования» перед Тегераном, подчеркнул он.

Главная цель соглашения — поддержать нефтяные котировки, которые за полтора года просели на 70 процентов.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет