Минюст США потребовал изменить решение суда о доступе к iPhone наркодилера

Министерство юстиции США попросило федерального судью отменить предыдущее решение и обязать компанию Apple помочь властям извлечь данные из iPhone предполагаемого наркоторговца, сообщает Reuters. Минюст подал повторный иск по данному делу.

Федеральный судья Джеймс Оренстейн ранее в марте постановил, что власти не имеют права заставить компанию разблокировать iPhone обвиняемого по делу о незаконном обороте наркотиков в Нью-Йорке. В решении говорится, что такие действия были бы неконституционными. Как отметил судья, Конгресс США специально рассматривал вопрос о том, чтобы предоставить такие полномочия правительству, но не сделал этого.

Следственные органы считают, что судья Оренстейн не учел специфику дела, связанного с наркотиками, сосредоточившись на необоснованных страхах по поводу будущих злоупотреблений.

В Apple в свою очередь утверждают, что предоставление властям полномочий на доступ к смартфонам сделало бы миллионы устройств более уязвимыми перед хакерами.

ФБР потребовало от Apple помочь с доступом к телефону подозреваемого в наркоторговле в октябре 2015 года. Хотя фигурант уголовного дела уже признал себя виновным в распространении метамфетамина, Минюст считает, что в смартфоне есть улики, которое помогут найти его сообщников. Другие подробности дела не приводятся.

Похожее дело рассматривает суд в Калифорнии. 2 декабря в городе Сан-Бернардино Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик открыли стрельбу в конференц-зале. В результате погибли 14 человек, более 20 получили ранения. Нападавшие были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт. Минюст требует от Apple разблокировать iPhone Фарука. Компания оспаривает данное требование, заявляя, что это создаст опасный прецедент, который может повлечь за собой нарушения прав пользователей.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей