Ляшко потребовал обменять Савченко на Порошенко

Олег Ляшко
Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии, депутат Верховной Рады Олег Ляшко заявил, что президент Украины Петр Порошенко должен отправиться в Россию вместо украинской военнослужащей Надежды Савченко, находящейся в российском СИЗО. Об этом политик сказал в ходе акции у стен российского посольства в Киеве, видео опубликовано на YouTube.

«Президент, министерство иностранных дел, спецслужбы действуют неэффективно. Мы требуем разрыва дипломатических отношений с Россией, приостановки работы на Украине российского бизнеса, национализации всей российской собственности. Задача президента — сделать все для освобождения Савченко. Пусть лучше себя на нее обменяет», — сказал Ляшко.

Он подчеркнул, что Савченко является символом «украинской борьбы», и добавил, что и сам готов отправиться в Россию, если это поможет ей выйти на свободу.

В среду, 9 марта, в Киеве у здания российского посольства продолжилась акция в поддержку Савченко. Ожидается, что в этот день украинская военнослужащая выступит в суде с последним словом. Оглашение приговора намечено на 21-22 марта.

Первая акция у здания посольства России в украинской столице состоялась в воскресенье, 6 марта. Участники демонстрации забрасывали расположение дипмиссии яйцами, били стекла и пытались прорваться внутрь. Перед этим, ночью 6 марта, неизвестные в масках и балаклавах напали на автомобили, припаркованные возле здания диппредставительства. В результате были повреждены три машины.

Старший лейтенант Вооруженных сил Украины Надежда Савченко находится под стражей в России с июля 2014 года. Она несла службу в должности штурмана-оператора вертолета Ми-24 и участвовала в боевых действиях в Донбассе в качестве добровольца. Следствие полагает, что в июне 2014-го в районе Луганска Савченко, узнав координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским военным. В результате артобстрела погибли журналисты российской телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко была задержана и арестована, в России ей предъявили обвинения в убийстве и покушении на убийство. Как считают в Следственном комитете, не позднее 23 июня 2014 года украинка тайно перешла границу с РФ. Своей вины подсудимая не признает.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:01 28 мая 2017
Светлана Лобода

Они допоются!

Почему украинские артисты выступают на родине с риском для здоровья
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности