Словения объявила о закрытии границы для беженцев

Словения официально объявила о закрытии границы для беженцев. Об этом в среду, 9 марта, сообщает сербский канал РТС.

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита ЕС — Турция в Брюсселе, премьер-министр страны Миро Церар заявил: «Эта встреча — четкий сигнал всем, кто занимается переправкой беженцев и нелегальных мигрантов: "балканского маршрута" больше не существует». Церар сообщил также, что пускать через границу будут только тех, у кого есть документы на въезд в Шенгенскую зону, а также тех, кто имеет право на предоставление убежища по гуманитарным соображениям.

О прекращении транзита беженцев через свою территорию заявила и Хорватия. Сербия, в свою очередь, сообщила, что не намерена превращаться в огромный лагерь для беженцев и будет применять ограничительные меры на границе с Болгарией и Македонией. Министерство внутренних дел последней также объявило о полном закрытии границ для нелегальных мигрантов, сообщает Reuters.

На саммите, проходившем 7-8 марта, Евросоюз и Турция согласовали основные принципы решения миграционной проблемы. Брюссель и Анкара приложат усилия к тому, чтобы остановить поток мигрантов через балканские страны. Предложения и просьбы турецкого руководства будут рассмотрены и конкретизированы до саммита лидеров стран ЕС, намеченного на 17-18 марта.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, допустил выделение Турции еще 3 миллиардов евро на решение миграционного кризиса. Он также сообщил, что Анкара согласилась принять прибывших с ее территории в Грецию мигрантов и беженцев, включая граждан Сирии. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что если Анкара согласится принять у себя беженцев, то ЕС уже в июне может смягчить визовый режим с Турцией.

7 марта появилась информация о затруднениях, возникших на переговорах в Брюсселе. Ранее в тот же день Reuters сообщил, что турецкое руководство в ходе переговоров с Евросоюзом запросило у Брюсселя 20 миллиардов евро для решения проблем, связанных с миграционным кризисом. В то же время глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц заявил, что Давутоглу потребовал у Брюсселя дополнительно лишь 3 миллиарда евро.

В ноябре 2015 года ЕС и Турция заключили сделку, по условиям которой Анкаре выделяется 3 миллиарда евро на то, чтобы бегущие из Сирии мирные жители получали убежище на ее территории и не старались перебраться в страны Евросоюза.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды