В охотничьих приемах хищного паука нашли сходство с принципами теории струн

На Всемирном фестивале науки в австралийском Брисбене публике представили паука нового вида. Паук способен бегать по волнам и определять приближение добычи по вибрации воды. Назвали его Dolomedes briangreenei — в честь австралийского физика Брайана Грина (Brian Greene), одного из ведущих последователей теории струн. Об этом сообщает CNET.

Dolomedes briangreenei принадлежит к роду водных пауков Dolomedes. Его тело покрыто плотным слоем бархатистых волосков темно-коричневого цвета. Эти волоски отличаются гидрофобностью, что позволяет пауку скользить по воде, а также погружаться и плавать у дна. Волоски «ловят» воздух и предоставляют животному своего рода воздушную подушку, благодаря которой он способен дышать под водой.

Как и другие крупные представители рода Dolomedes, новооткрытое существо питается рыбами, лягушками и головастиками. Во время охоты он удерживается на берегу задними конечностями, а остальные кладет на воду. В такой позиции паук чувствует вибрации, оповещающие о местонахождении добычи.

Dolomedes briangreenei может не только определить расстояние до добычи, но и оценить ее размер, а также различить, когда волну создает животное, а когда — упавший лист. Обнаружив добычу, паук быстро бежит по воде и хватает ее небольшими клешнями на кончиках «ног». Пойманных жертв паук парализует с помощью яда и тащит на сушу, где и съедает их. Для людей яд Dolomedes briangreenei безвреден.

Существа назвали в честь Брайана Грина потому, что они ищут добычу с помощью вибраций — или волн, которыми, в частности, занимается физик.

Теория струн основана на предположении существования на планковских масштабах гипотетических одномерных объектов — струн, возбуждения которых интерпретируются как элементарные частицы и их взаимодействия. Эта теория является последовательным развитием квантовой теории поля, которая в настоящее время выступает математическим аппаратом для современной физики элементарных частиц — Стандартной модели.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности