В охотничьих приемах хищного паука нашли сходство с принципами теории струн

На Всемирном фестивале науки в австралийском Брисбене публике представили паука нового вида. Паук способен бегать по волнам и определять приближение добычи по вибрации воды. Назвали его Dolomedes briangreenei — в честь австралийского физика Брайана Грина (Brian Greene), одного из ведущих последователей теории струн. Об этом сообщает CNET.

Dolomedes briangreenei принадлежит к роду водных пауков Dolomedes. Его тело покрыто плотным слоем бархатистых волосков темно-коричневого цвета. Эти волоски отличаются гидрофобностью, что позволяет пауку скользить по воде, а также погружаться и плавать у дна. Волоски «ловят» воздух и предоставляют животному своего рода воздушную подушку, благодаря которой он способен дышать под водой.

Как и другие крупные представители рода Dolomedes, новооткрытое существо питается рыбами, лягушками и головастиками. Во время охоты он удерживается на берегу задними конечностями, а остальные кладет на воду. В такой позиции паук чувствует вибрации, оповещающие о местонахождении добычи.

Dolomedes briangreenei может не только определить расстояние до добычи, но и оценить ее размер, а также различить, когда волну создает животное, а когда — упавший лист. Обнаружив добычу, паук быстро бежит по воде и хватает ее небольшими клешнями на кончиках «ног». Пойманных жертв паук парализует с помощью яда и тащит на сушу, где и съедает их. Для людей яд Dolomedes briangreenei безвреден.

Существа назвали в честь Брайана Грина потому, что они ищут добычу с помощью вибраций — или волн, которыми, в частности, занимается физик.

Теория струн основана на предположении существования на планковских масштабах гипотетических одномерных объектов — струн, возбуждения которых интерпретируются как элементарные частицы и их взаимодействия. Эта теория является последовательным развитием квантовой теории поля, которая в настоящее время выступает математическим аппаратом для современной физики элементарных частиц — Стандартной модели.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей