В охотничьих приемах хищного паука нашли сходство с принципами теории струн

На Всемирном фестивале науки в австралийском Брисбене публике представили паука нового вида. Паук способен бегать по волнам и определять приближение добычи по вибрации воды. Назвали его Dolomedes briangreenei — в честь австралийского физика Брайана Грина (Brian Greene), одного из ведущих последователей теории струн. Об этом сообщает CNET.

Dolomedes briangreenei принадлежит к роду водных пауков Dolomedes. Его тело покрыто плотным слоем бархатистых волосков темно-коричневого цвета. Эти волоски отличаются гидрофобностью, что позволяет пауку скользить по воде, а также погружаться и плавать у дна. Волоски «ловят» воздух и предоставляют животному своего рода воздушную подушку, благодаря которой он способен дышать под водой.

Как и другие крупные представители рода Dolomedes, новооткрытое существо питается рыбами, лягушками и головастиками. Во время охоты он удерживается на берегу задними конечностями, а остальные кладет на воду. В такой позиции паук чувствует вибрации, оповещающие о местонахождении добычи.

Dolomedes briangreenei может не только определить расстояние до добычи, но и оценить ее размер, а также различить, когда волну создает животное, а когда — упавший лист. Обнаружив добычу, паук быстро бежит по воде и хватает ее небольшими клешнями на кончиках «ног». Пойманных жертв паук парализует с помощью яда и тащит на сушу, где и съедает их. Для людей яд Dolomedes briangreenei безвреден.

Существа назвали в честь Брайана Грина потому, что они ищут добычу с помощью вибраций — или волн, которыми, в частности, занимается физик.

Теория струн основана на предположении существования на планковских масштабах гипотетических одномерных объектов — струн, возбуждения которых интерпретируются как элементарные частицы и их взаимодействия. Эта теория является последовательным развитием квантовой теории поля, которая в настоящее время выступает математическим аппаратом для современной физики элементарных частиц — Стандартной модели.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды