В охотничьих приемах хищного паука нашли сходство с принципами теории струн

На Всемирном фестивале науки в австралийском Брисбене публике представили паука нового вида. Паук способен бегать по волнам и определять приближение добычи по вибрации воды. Назвали его Dolomedes briangreenei — в честь австралийского физика Брайана Грина (Brian Greene), одного из ведущих последователей теории струн. Об этом сообщает CNET.

Dolomedes briangreenei принадлежит к роду водных пауков Dolomedes. Его тело покрыто плотным слоем бархатистых волосков темно-коричневого цвета. Эти волоски отличаются гидрофобностью, что позволяет пауку скользить по воде, а также погружаться и плавать у дна. Волоски «ловят» воздух и предоставляют животному своего рода воздушную подушку, благодаря которой он способен дышать под водой.

Как и другие крупные представители рода Dolomedes, новооткрытое существо питается рыбами, лягушками и головастиками. Во время охоты он удерживается на берегу задними конечностями, а остальные кладет на воду. В такой позиции паук чувствует вибрации, оповещающие о местонахождении добычи.

Dolomedes briangreenei может не только определить расстояние до добычи, но и оценить ее размер, а также различить, когда волну создает животное, а когда — упавший лист. Обнаружив добычу, паук быстро бежит по воде и хватает ее небольшими клешнями на кончиках «ног». Пойманных жертв паук парализует с помощью яда и тащит на сушу, где и съедает их. Для людей яд Dolomedes briangreenei безвреден.

Существа назвали в честь Брайана Грина потому, что они ищут добычу с помощью вибраций — или волн, которыми, в частности, занимается физик.

Теория струн основана на предположении существования на планковских масштабах гипотетических одномерных объектов — струн, возбуждения которых интерпретируются как элементарные частицы и их взаимодействия. Эта теория является последовательным развитием квантовой теории поля, которая в настоящее время выступает математическим аппаратом для современной физики элементарных частиц — Стандартной модели.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон