Журнал заплатит за фразу «бабы жарят крокодила» применительно к Вечному огню

Сыктывкарский городской суд признал законным решение мирового судьи оштрафовать на 200 тысяч рублей местный интернет-журнал «7х7», сообщается на сайте издания.

В январе этого года ресурс был признан виновным в оскорблении символа воинской славы — установленного в Сыктывкаре мемориала «Вечная Слава». В одной из публикаций использовалось прижившееся в народе название памятника «бабы жарят крокодила». Журналисты попытались оспорить постановление о штрафе, но вышестоящая судебная инстанция не приняла их сторону.

Вызвавший разбирательства материал был опубликован 19 октября. Журналист издания брал блиц-интервью у блогера Ильи Варламова, посетившего Сыктывкар. В ходе беседы он задал ему вопрос о том, какой памятник в народе прозвали «бабы жарят крокодила». Позднее один из читателей «7х7» счел, что такое название оскверняет мемориал воинской славы, и пожаловался в Роскомнадзор.

Между тем в интернет-журнале продолжают настаивать на том, что высказывание «является устойчивым выражением, закрепленным в речевой практике, существующим практически с момента открытия памятника», и никак не оскорбляет ни участников, ни события Великой Отечественной войны. Журналисты планируют обжаловать решение Сыктывкарского горсуда.

Мемориал «Вечная Слава» был открыт в Сыктывкаре в 1981 году в честь 60-летия образования автономии Коми. Скульптурный комплекс, также включающий в себя Вечный огонь, посвящен воинам-сыктывкарцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сам памятник представляет собой трех скорбящих женщин — мать, жену и дочь солдата. Стоящая в центре женщина подносит к Вечному огню кедровую ветвь, которая, по задумке скульптора, олицетворяет силу и долговечность.

Обсудить
Россия00:22 9 августа

«Окровавленная морда серого животного»

История хаски, казненной за убийство куриц на подмосковной даче
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков