Журналисты Первого канала и ВГТРК попали под обстрел в Донбассе

Журналисты из самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), России и Китая попали под обстрел украинских силовиков в районе Горловки. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщает Донецкое агентство новостей. Речь идет о съемочной группе ВГТРК, Первого канала, телеканала «Звезда» и китайского информационного агентства «Синьхуа».

Репортеры пытаются найти укрытие, возможности эвакуировать их сейчас нет, уточняет агентство. Украинские военные ведут стрельбу из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

Как передает корреспондент РИА Новости, в окрестностях поселка Зайцево (примерно в 18 километрах от Горловки) сейчас идет бой. Там могла оказаться группа российских репортеров. Отмечается, что в настоящее время на месте событий слышна стрельба из автоматов и гранатометов.

По последним данным российского информагентства, журналисты смогли выбраться из-под обстрела в Зайцево, никто из репортеров не пострадал. Перестрелка прекратилась.

9 марта в пресс-центре АТО (антитеррористическая операция — так в Киеве называют военные действия в Донбассе) обвинили ополченцев в инсценировании боевых действий с использованием формы военнослужащих. В свою очередь, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) объявили об усилении на этом направлении группировки украинских сил. За день до этого группа российских журналистов, среди которых были репортеры Первого канала, Пятого канала, RT и РИА Новости, попала под обстрел недалеко от города Ясиноватая к северу от Донецка.

12 февраля 2015 года главы России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе прекращение огня между воюющими на юго-востоке Украины сторонами. Однако в начале марта 2016-го по итогам встречи в Париже главы МИД этих стран констатировали отсутствие практических результатов по реализации договоренностей.

Власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР в апреле 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис