Власти ДНР насчитали почти 400 обстрелов с позиций ВСУ за сутки

Здания в Донецке, архивное фото

За минувшие сутки украинские силовики обстреляли территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) почти 400 раз. Об этом в субботу, 12 марта, рассказал журналистам заместитель командующего корпусом министерства обороны республики Эдуард Басурин, сообщает РИА Новости.

«Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки резко обострилась. Украинские силовики 384 раза обстреляли территорию республики», — отметил Басурин.

По его словам, в ходе обстрелов украинские военные четыре раза применили артиллерию калибром 152 миллиметра. Также было зафиксировано восемь выстрелов из танка. 89 мин были выпущены из минометов калибром 120 миллиметров и 118 мин калибром 182 миллиметра.

«Также применялось БМП, различные типы гранатометов и стрелковое оружие», — добавил Басурин.

Как отмечает «Интерфакс», в Киеве также заявляют о росте числа обстрелов на Донецком и Мариупольском направлении. Украинские власти объяснили это, в том числе, провокациями.

По словам представителя администрации президента Украины по вопросам операции в Донбассе Андрея Лысенко, эпицентром противостояний на Донецком направлении являются три района: Донецкий аэропорт, окраины Горловки и поселок Луганское на Светлодарской дуге.

Ситуацию на Луганском направлении Лысенко охарактеризовал как относительно спокойную, упомянув о применении стрелкового оружия и гранатометов в районе Новозвановки.

9 марта в пресс-центре АТО (антитеррористическая операция — так в Киеве называют военные действия в Донбассе) обвинили ополченцев в инсценировании боевых действий с использованием формы военнослужащих. В свою очередь, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) объявили об усилении на этом направлении группировки украинских сил.

За день до этого группа российских журналистов, среди которых были репортеры Первого канала, Пятого канала, RT и агентства РИА Новости, попала под обстрел недалеко от города Ясиноватая к северу от Донецка.

12 февраля 2015 года главы России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе прекращение огня между воюющими на юго-востоке Украины сторонами. Однако в начале марта 2016-го, по итогам встречи в Париже главы МИД этих стран констатировали отсутствие практических результатов по реализации договоренностей.

Власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР в апреле 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж