Власти ДНР насчитали почти 400 обстрелов с позиций ВСУ за сутки

Здания в Донецке, архивное фото
Здания в Донецке, архивное фото

За минувшие сутки украинские силовики обстреляли территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) почти 400 раз. Об этом в субботу, 12 марта, рассказал журналистам заместитель командующего корпусом министерства обороны республики Эдуард Басурин, сообщает РИА Новости.

«Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки резко обострилась. Украинские силовики 384 раза обстреляли территорию республики», — отметил Басурин.

По его словам, в ходе обстрелов украинские военные четыре раза применили артиллерию калибром 152 миллиметра. Также было зафиксировано восемь выстрелов из танка. 89 мин были выпущены из минометов калибром 120 миллиметров и 118 мин калибром 182 миллиметра.

«Также применялось БМП, различные типы гранатометов и стрелковое оружие», — добавил Басурин.

Как отмечает «Интерфакс», в Киеве также заявляют о росте числа обстрелов на Донецком и Мариупольском направлении. Украинские власти объяснили это, в том числе, провокациями.

По словам представителя администрации президента Украины по вопросам операции в Донбассе Андрея Лысенко, эпицентром противостояний на Донецком направлении являются три района: Донецкий аэропорт, окраины Горловки и поселок Луганское на Светлодарской дуге.

Ситуацию на Луганском направлении Лысенко охарактеризовал как относительно спокойную, упомянув о применении стрелкового оружия и гранатометов в районе Новозвановки.

9 марта в пресс-центре АТО (антитеррористическая операция — так в Киеве называют военные действия в Донбассе) обвинили ополченцев в инсценировании боевых действий с использованием формы военнослужащих. В свою очередь, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) объявили об усилении на этом направлении группировки украинских сил.

За день до этого группа российских журналистов, среди которых были репортеры Первого канала, Пятого канала, RT и агентства РИА Новости, попала под обстрел недалеко от города Ясиноватая к северу от Донецка.

12 февраля 2015 года главы России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе прекращение огня между воюющими на юго-востоке Украины сторонами. Однако в начале марта 2016-го, по итогам встречи в Париже главы МИД этих стран констатировали отсутствие практических результатов по реализации договоренностей.

Власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР в апреле 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей