Власти ДНР насчитали почти 400 обстрелов с позиций ВСУ за сутки

Здания в Донецке, архивное фото
Здания в Донецке, архивное фото

За минувшие сутки украинские силовики обстреляли территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) почти 400 раз. Об этом в субботу, 12 марта, рассказал журналистам заместитель командующего корпусом министерства обороны республики Эдуард Басурин, сообщает РИА Новости.

«Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки резко обострилась. Украинские силовики 384 раза обстреляли территорию республики», — отметил Басурин.

По его словам, в ходе обстрелов украинские военные четыре раза применили артиллерию калибром 152 миллиметра. Также было зафиксировано восемь выстрелов из танка. 89 мин были выпущены из минометов калибром 120 миллиметров и 118 мин калибром 182 миллиметра.

«Также применялось БМП, различные типы гранатометов и стрелковое оружие», — добавил Басурин.

Как отмечает «Интерфакс», в Киеве также заявляют о росте числа обстрелов на Донецком и Мариупольском направлении. Украинские власти объяснили это, в том числе, провокациями.

По словам представителя администрации президента Украины по вопросам операции в Донбассе Андрея Лысенко, эпицентром противостояний на Донецком направлении являются три района: Донецкий аэропорт, окраины Горловки и поселок Луганское на Светлодарской дуге.

Ситуацию на Луганском направлении Лысенко охарактеризовал как относительно спокойную, упомянув о применении стрелкового оружия и гранатометов в районе Новозвановки.

9 марта в пресс-центре АТО (антитеррористическая операция — так в Киеве называют военные действия в Донбассе) обвинили ополченцев в инсценировании боевых действий с использованием формы военнослужащих. В свою очередь, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) объявили об усилении на этом направлении группировки украинских сил.

За день до этого группа российских журналистов, среди которых были репортеры Первого канала, Пятого канала, RT и агентства РИА Новости, попала под обстрел недалеко от города Ясиноватая к северу от Донецка.

12 февраля 2015 года главы России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе прекращение огня между воюющими на юго-востоке Украины сторонами. Однако в начале марта 2016-го, по итогам встречи в Париже главы МИД этих стран констатировали отсутствие практических результатов по реализации договоренностей.

Власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР в апреле 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности