Власти ДНР насчитали почти 400 обстрелов с позиций ВСУ за сутки

Здания в Донецке, архивное фото
Здания в Донецке, архивное фото

За минувшие сутки украинские силовики обстреляли территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) почти 400 раз. Об этом в субботу, 12 марта, рассказал журналистам заместитель командующего корпусом министерства обороны республики Эдуард Басурин, сообщает РИА Новости.

«Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки резко обострилась. Украинские силовики 384 раза обстреляли территорию республики», — отметил Басурин.

По его словам, в ходе обстрелов украинские военные четыре раза применили артиллерию калибром 152 миллиметра. Также было зафиксировано восемь выстрелов из танка. 89 мин были выпущены из минометов калибром 120 миллиметров и 118 мин калибром 182 миллиметра.

«Также применялось БМП, различные типы гранатометов и стрелковое оружие», — добавил Басурин.

Как отмечает «Интерфакс», в Киеве также заявляют о росте числа обстрелов на Донецком и Мариупольском направлении. Украинские власти объяснили это, в том числе, провокациями.

По словам представителя администрации президента Украины по вопросам операции в Донбассе Андрея Лысенко, эпицентром противостояний на Донецком направлении являются три района: Донецкий аэропорт, окраины Горловки и поселок Луганское на Светлодарской дуге.

Ситуацию на Луганском направлении Лысенко охарактеризовал как относительно спокойную, упомянув о применении стрелкового оружия и гранатометов в районе Новозвановки.

9 марта в пресс-центре АТО (антитеррористическая операция — так в Киеве называют военные действия в Донбассе) обвинили ополченцев в инсценировании боевых действий с использованием формы военнослужащих. В свою очередь, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) объявили об усилении на этом направлении группировки украинских сил.

За день до этого группа российских журналистов, среди которых были репортеры Первого канала, Пятого канала, RT и агентства РИА Новости, попала под обстрел недалеко от города Ясиноватая к северу от Донецка.

12 февраля 2015 года главы России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе прекращение огня между воюющими на юго-востоке Украины сторонами. Однако в начале марта 2016-го, по итогам встречи в Париже главы МИД этих стран констатировали отсутствие практических результатов по реализации договоренностей.

Власти Украины начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР в апреле 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно