Reuters сообщил о готовящейся отмене обязательной накопительной пенсии

Минфин России вместе с Центробанком готовит перевод обязательной системы накопительных пенсий в добровольный формат. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника.

Фактически это означает отмену накопительных пенсий, которую давно лоббирует социальный блок правительства. При низких ценах на нефть и дефицитом бюджета экономический блок вынужден с этим согласиться.

«Решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной. Боятся, что не отстоят [обязательную]. Денег нет», — сказал источник агентства, знакомый с ходом обсуждения.

Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду в 2016 году составит чуть менее 3 триллионов рублей по сравнению с 2 триллионами в 2015 году.

«Мы обсуждаем реформу накопительной. Понимаем, что в нынешнем виде не удержать», — сказал источник в Минфине. При этом замминистра Алексей Моисеев, ответственный за пенсионную реформу в Минфине, отказался от комментариев.

Центробанк, в свою очередь, пообещал проработать варианты, при которых накопительный элемент пенсионной системы будет сохранен. «Накопительный элемент крайне важен для российской экономики и для обеспечения достойного уровня дохода пенсионеров. Но несбалансированность российской пенсионной системы создает риски для накопительного элемента, что наглядно демонстрируют произошедшие заморозки пенсионных накоплений», — говорится в комментарии регулятора.

Согласно действующему законодательству, работодатель перечисляет 22 процента от фонда оплаты труда одного работника в Пенсионный фонд: 16 процентов идет в страховую часть, то есть на текущие нужды пенсионеров, 6 процентов — в накопительную. После введения моратория на формирование накопительной части пенсии в 2014 году все 22 процента идут в распределительную систему. Позднее мораторий был продлен на 2015 и 2016 годы.

Весной прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что накопительный элемент пенсии будет сохранен, что все восприняли как обещание сохранить обязательную накопительную пенсионную систему.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах