Reuters сообщил о готовящейся отмене обязательной накопительной пенсии

Минфин России вместе с Центробанком готовит перевод обязательной системы накопительных пенсий в добровольный формат. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника.

Фактически это означает отмену накопительных пенсий, которую давно лоббирует социальный блок правительства. При низких ценах на нефть и дефицитом бюджета экономический блок вынужден с этим согласиться.

«Решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной. Боятся, что не отстоят [обязательную]. Денег нет», — сказал источник агентства, знакомый с ходом обсуждения.

Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду в 2016 году составит чуть менее 3 триллионов рублей по сравнению с 2 триллионами в 2015 году.

«Мы обсуждаем реформу накопительной. Понимаем, что в нынешнем виде не удержать», — сказал источник в Минфине. При этом замминистра Алексей Моисеев, ответственный за пенсионную реформу в Минфине, отказался от комментариев.

Центробанк, в свою очередь, пообещал проработать варианты, при которых накопительный элемент пенсионной системы будет сохранен. «Накопительный элемент крайне важен для российской экономики и для обеспечения достойного уровня дохода пенсионеров. Но несбалансированность российской пенсионной системы создает риски для накопительного элемента, что наглядно демонстрируют произошедшие заморозки пенсионных накоплений», — говорится в комментарии регулятора.

Согласно действующему законодательству, работодатель перечисляет 22 процента от фонда оплаты труда одного работника в Пенсионный фонд: 16 процентов идет в страховую часть, то есть на текущие нужды пенсионеров, 6 процентов — в накопительную. После введения моратория на формирование накопительной части пенсии в 2014 году все 22 процента идут в распределительную систему. Позднее мораторий был продлен на 2015 и 2016 годы.

Весной прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что накопительный элемент пенсии будет сохранен, что все восприняли как обещание сохранить обязательную накопительную пенсионную систему.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон