Reuters сообщил о готовящейся отмене обязательной накопительной пенсии

Минфин России вместе с Центробанком готовит перевод обязательной системы накопительных пенсий в добровольный формат. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника.

Фактически это означает отмену накопительных пенсий, которую давно лоббирует социальный блок правительства. При низких ценах на нефть и дефицитом бюджета экономический блок вынужден с этим согласиться.

«Решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной. Боятся, что не отстоят [обязательную]. Денег нет», — сказал источник агентства, знакомый с ходом обсуждения.

Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду в 2016 году составит чуть менее 3 триллионов рублей по сравнению с 2 триллионами в 2015 году.

«Мы обсуждаем реформу накопительной. Понимаем, что в нынешнем виде не удержать», — сказал источник в Минфине. При этом замминистра Алексей Моисеев, ответственный за пенсионную реформу в Минфине, отказался от комментариев.

Центробанк, в свою очередь, пообещал проработать варианты, при которых накопительный элемент пенсионной системы будет сохранен. «Накопительный элемент крайне важен для российской экономики и для обеспечения достойного уровня дохода пенсионеров. Но несбалансированность российской пенсионной системы создает риски для накопительного элемента, что наглядно демонстрируют произошедшие заморозки пенсионных накоплений», — говорится в комментарии регулятора.

Согласно действующему законодательству, работодатель перечисляет 22 процента от фонда оплаты труда одного работника в Пенсионный фонд: 16 процентов идет в страховую часть, то есть на текущие нужды пенсионеров, 6 процентов — в накопительную. После введения моратория на формирование накопительной части пенсии в 2014 году все 22 процента идут в распределительную систему. Позднее мораторий был продлен на 2015 и 2016 годы.

Весной прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что накопительный элемент пенсии будет сохранен, что все восприняли как обещание сохранить обязательную накопительную пенсионную систему.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности