Reuters сообщил о готовящейся отмене обязательной накопительной пенсии

Минфин России вместе с Центробанком готовит перевод обязательной системы накопительных пенсий в добровольный формат. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника.

Фактически это означает отмену накопительных пенсий, которую давно лоббирует социальный блок правительства. При низких ценах на нефть и дефицитом бюджета экономический блок вынужден с этим согласиться.

«Решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной. Боятся, что не отстоят [обязательную]. Денег нет», — сказал источник агентства, знакомый с ходом обсуждения.

Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду в 2016 году составит чуть менее 3 триллионов рублей по сравнению с 2 триллионами в 2015 году.

«Мы обсуждаем реформу накопительной. Понимаем, что в нынешнем виде не удержать», — сказал источник в Минфине. При этом замминистра Алексей Моисеев, ответственный за пенсионную реформу в Минфине, отказался от комментариев.

Центробанк, в свою очередь, пообещал проработать варианты, при которых накопительный элемент пенсионной системы будет сохранен. «Накопительный элемент крайне важен для российской экономики и для обеспечения достойного уровня дохода пенсионеров. Но несбалансированность российской пенсионной системы создает риски для накопительного элемента, что наглядно демонстрируют произошедшие заморозки пенсионных накоплений», — говорится в комментарии регулятора.

Согласно действующему законодательству, работодатель перечисляет 22 процента от фонда оплаты труда одного работника в Пенсионный фонд: 16 процентов идет в страховую часть, то есть на текущие нужды пенсионеров, 6 процентов — в накопительную. После введения моратория на формирование накопительной части пенсии в 2014 году все 22 процента идут в распределительную систему. Позднее мораторий был продлен на 2015 и 2016 годы.

Весной прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что накопительный элемент пенсии будет сохранен, что все восприняли как обещание сохранить обязательную накопительную пенсионную систему.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США