Reuters сообщил о готовящейся отмене обязательной накопительной пенсии

Минфин России вместе с Центробанком готовит перевод обязательной системы накопительных пенсий в добровольный формат. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника.

Фактически это означает отмену накопительных пенсий, которую давно лоббирует социальный блок правительства. При низких ценах на нефть и дефицитом бюджета экономический блок вынужден с этим согласиться.

«Решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной. Боятся, что не отстоят [обязательную]. Денег нет», — сказал источник агентства, знакомый с ходом обсуждения.

Министр финансов Антон Силуанов ранее говорил, что трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду в 2016 году составит чуть менее 3 триллионов рублей по сравнению с 2 триллионами в 2015 году.

«Мы обсуждаем реформу накопительной. Понимаем, что в нынешнем виде не удержать», — сказал источник в Минфине. При этом замминистра Алексей Моисеев, ответственный за пенсионную реформу в Минфине, отказался от комментариев.

Центробанк, в свою очередь, пообещал проработать варианты, при которых накопительный элемент пенсионной системы будет сохранен. «Накопительный элемент крайне важен для российской экономики и для обеспечения достойного уровня дохода пенсионеров. Но несбалансированность российской пенсионной системы создает риски для накопительного элемента, что наглядно демонстрируют произошедшие заморозки пенсионных накоплений», — говорится в комментарии регулятора.

Согласно действующему законодательству, работодатель перечисляет 22 процента от фонда оплаты труда одного работника в Пенсионный фонд: 16 процентов идет в страховую часть, то есть на текущие нужды пенсионеров, 6 процентов — в накопительную. После введения моратория на формирование накопительной части пенсии в 2014 году все 22 процента идут в распределительную систему. Позднее мораторий был продлен на 2015 и 2016 годы.

Весной прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что накопительный элемент пенсии будет сохранен, что все восприняли как обещание сохранить обязательную накопительную пенсионную систему.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки