Пенсионные фонды осудили продление «заморозки» пенсионных накоплений

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) назвала намерение правительства продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии краткосрочными инициативами, которые создают серьезную нагрузку на бюджет в будущем. Об этом говорится в заявлении главы ассоциации Константина Угрюмова, которое имеется в распоряжении «Ленты.ру». По оценке организации, к 2022 году, когда начнутся массовые выплаты накопительной пенсии, объем таких обязательств достигнет триллиона рублей.

Кроме того, отмечает глава НАПФ, возможное продление «заморозки» лишит экономику внутренних инвестиций, которые представляют собой пенсионные накопления, и приведет к серьезному удорожанию корпоративных кредитов, а также внутренних заимствований на финансовых рынках.

«Очевидно, что в нынешних экономических условиях пенсионные накопления становятся прямым и постоянным «донором» для бюджета. Тем не менее ресурсы для обеспечения бюджета должны быть другими, которые не будут нарушать законные права миллионов россиян, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии», — подчеркнул Угрюмов.

По его словам, обсуждение вопроса о продлении «моратория» в очередной раз подтверждает, что у правительства отсутствует долгосрочная стратегия в сфере пенсионного обеспечения.

Возможное продление «моратория» на пенсионные накопления — это не только серьезный удар по накопительной и пенсионной системам в целом и увеличение обязательств государства по пенсионному обеспечению в будущем. «Это существенный подрыв доверия россиян в политике государства в пенсионной сфере, которая с каждым годом перестает быть адекватной современному экономическому развитию России», — сказал президент НАПФ.

Во вторник, 15 марта, стало известно о том, что Минфин предложил заморозить пенсионные накопления еще на один год. Кроме того, по данным источников, обсуждается вопрос об отмене обязательных отчислений в накопительную часть пенсий. Эта мера давно лоббируется социальным блоком правительства. по неофициальной информации, экономический блок вынужден согласиться с этой позицией из-за дефицита бюджета и низких цен на нефть.

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был продлен на 2015-й. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете. Если накопительная часть пенсии вновь будет заморожена, 2017-й станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей