Пенсионные фонды осудили продление «заморозки» пенсионных накоплений

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) назвала намерение правительства продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии краткосрочными инициативами, которые создают серьезную нагрузку на бюджет в будущем. Об этом говорится в заявлении главы ассоциации Константина Угрюмова, которое имеется в распоряжении «Ленты.ру». По оценке организации, к 2022 году, когда начнутся массовые выплаты накопительной пенсии, объем таких обязательств достигнет триллиона рублей.

Кроме того, отмечает глава НАПФ, возможное продление «заморозки» лишит экономику внутренних инвестиций, которые представляют собой пенсионные накопления, и приведет к серьезному удорожанию корпоративных кредитов, а также внутренних заимствований на финансовых рынках.

«Очевидно, что в нынешних экономических условиях пенсионные накопления становятся прямым и постоянным «донором» для бюджета. Тем не менее ресурсы для обеспечения бюджета должны быть другими, которые не будут нарушать законные права миллионов россиян, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии», — подчеркнул Угрюмов.

По его словам, обсуждение вопроса о продлении «моратория» в очередной раз подтверждает, что у правительства отсутствует долгосрочная стратегия в сфере пенсионного обеспечения.

Возможное продление «моратория» на пенсионные накопления — это не только серьезный удар по накопительной и пенсионной системам в целом и увеличение обязательств государства по пенсионному обеспечению в будущем. «Это существенный подрыв доверия россиян в политике государства в пенсионной сфере, которая с каждым годом перестает быть адекватной современному экономическому развитию России», — сказал президент НАПФ.

Во вторник, 15 марта, стало известно о том, что Минфин предложил заморозить пенсионные накопления еще на один год. Кроме того, по данным источников, обсуждается вопрос об отмене обязательных отчислений в накопительную часть пенсий. Эта мера давно лоббируется социальным блоком правительства. по неофициальной информации, экономический блок вынужден согласиться с этой позицией из-за дефицита бюджета и низких цен на нефть.

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был продлен на 2015-й. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете. Если накопительная часть пенсии вновь будет заморожена, 2017-й станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Лишние знания
Почему выходцы из России ополчились на уроки сексуального воспитания в Германии
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить