Хотите видеть только хорошие новости?

Пенсионные фонды осудили продление «заморозки» пенсионных накоплений

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) назвала намерение правительства продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии краткосрочными инициативами, которые создают серьезную нагрузку на бюджет в будущем. Об этом говорится в заявлении главы ассоциации Константина Угрюмова, которое имеется в распоряжении «Ленты.ру». По оценке организации, к 2022 году, когда начнутся массовые выплаты накопительной пенсии, объем таких обязательств достигнет триллиона рублей.

Кроме того, отмечает глава НАПФ, возможное продление «заморозки» лишит экономику внутренних инвестиций, которые представляют собой пенсионные накопления, и приведет к серьезному удорожанию корпоративных кредитов, а также внутренних заимствований на финансовых рынках.

«Очевидно, что в нынешних экономических условиях пенсионные накопления становятся прямым и постоянным «донором» для бюджета. Тем не менее ресурсы для обеспечения бюджета должны быть другими, которые не будут нарушать законные права миллионов россиян, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии», — подчеркнул Угрюмов.

По его словам, обсуждение вопроса о продлении «моратория» в очередной раз подтверждает, что у правительства отсутствует долгосрочная стратегия в сфере пенсионного обеспечения.

Возможное продление «моратория» на пенсионные накопления — это не только серьезный удар по накопительной и пенсионной системам в целом и увеличение обязательств государства по пенсионному обеспечению в будущем. «Это существенный подрыв доверия россиян в политике государства в пенсионной сфере, которая с каждым годом перестает быть адекватной современному экономическому развитию России», — сказал президент НАПФ.

Во вторник, 15 марта, стало известно о том, что Минфин предложил заморозить пенсионные накопления еще на один год. Кроме того, по данным источников, обсуждается вопрос об отмене обязательных отчислений в накопительную часть пенсий. Эта мера давно лоббируется социальным блоком правительства. по неофициальной информации, экономический блок вынужден согласиться с этой позицией из-за дефицита бюджета и низких цен на нефть.

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был продлен на 2015-й. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете. Если накопительная часть пенсии вновь будет заморожена, 2017-й станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда