Пенсионные фонды осудили продление «заморозки» пенсионных накоплений

Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) назвала намерение правительства продлить мораторий на формирование накопительной части пенсии краткосрочными инициативами, которые создают серьезную нагрузку на бюджет в будущем. Об этом говорится в заявлении главы ассоциации Константина Угрюмова, которое имеется в распоряжении «Ленты.ру». По оценке организации, к 2022 году, когда начнутся массовые выплаты накопительной пенсии, объем таких обязательств достигнет триллиона рублей.

Кроме того, отмечает глава НАПФ, возможное продление «заморозки» лишит экономику внутренних инвестиций, которые представляют собой пенсионные накопления, и приведет к серьезному удорожанию корпоративных кредитов, а также внутренних заимствований на финансовых рынках.

«Очевидно, что в нынешних экономических условиях пенсионные накопления становятся прямым и постоянным «донором» для бюджета. Тем не менее ресурсы для обеспечения бюджета должны быть другими, которые не будут нарушать законные права миллионов россиян, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии», — подчеркнул Угрюмов.

По его словам, обсуждение вопроса о продлении «моратория» в очередной раз подтверждает, что у правительства отсутствует долгосрочная стратегия в сфере пенсионного обеспечения.

Возможное продление «моратория» на пенсионные накопления — это не только серьезный удар по накопительной и пенсионной системам в целом и увеличение обязательств государства по пенсионному обеспечению в будущем. «Это существенный подрыв доверия россиян в политике государства в пенсионной сфере, которая с каждым годом перестает быть адекватной современному экономическому развитию России», — сказал президент НАПФ.

Во вторник, 15 марта, стало известно о том, что Минфин предложил заморозить пенсионные накопления еще на один год. Кроме того, по данным источников, обсуждается вопрос об отмене обязательных отчислений в накопительную часть пенсий. Эта мера давно лоббируется социальным блоком правительства. по неофициальной информации, экономический блок вынужден согласиться с этой позицией из-за дефицита бюджета и низких цен на нефть.

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был продлен на 2015-й. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете. Если накопительная часть пенсии вновь будет заморожена, 2017-й станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
«Просыпаешься, а рядом с тобой уже труп»
Воспоминания и утраченные иллюзии в историях пациентов реабилитационного центра
Ребенок преткновения
Как закончилось расследование резонансного дела «дедовского младенца»
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
Почему не могут создать идеальный автоматный патрон
Кричащая проблема
Как проданный мигрантами младенец стал сиротой при живых родителях
Анатомия дурмана
Как эволюционировала наркоторговля в России
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе