Минфин предложил на год продлить заморозку накопительной части пенсии

Правительство России может еще на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре федеральных чиновника.

Решения пока не приняты, обсуждаются различные варианты, утверждают два участника совещания, состоявшегося в четверг, 10 марта, у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин, сообщили три федеральных чиновника. В ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, говорит чиновник аппарата правительства. Замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 миллиардов рублей за счет сокращения трансферта.

Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации, отметил федеральный чиновник. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента, рассказывает чиновник аппарата правительства.

Работодатель, согласно законодательству, перечисляет 22 процента из фонда оплаты труда одного служащего в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), шесть процентов — в накопительную, если гражданин успел подать заявление о переводе накоплений в негосударственный фонд. Эти шесть процентов и являются вкладом работника в свою будущую пенсию.

Накопления россиян были заморожены правительством три раза. Общая сумма, попавшая под заморозку, — 892,4 миллиарда рублей.

По данным Центробанка на 30 сентября 2015 года, выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний сделали 28,6 миллиона человек, или чуть более половины имеющих на это право.

18 февраля министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что объем антикризисной программы на 2016 год составит около 880 миллиардов рублей. Часть средств планируется взять из бюджета, часть — из Фонда национального благосостояния, еще часть — из специального правительственного фонда.

В октябре министр финансов Антон Силуанов говорил, что фонд поддержки отраслей промышленности сформирован за счет заморозки пенсионных накоплений. Он выразил надежду, что продление моратория на передачу пенсионных накоплений на 2016 год будет последним. Мнение главы Минфина разделил и Улюкаев.

4 декабря Госдума приняла закон о заморозке накопительной части пенсий в 2016 году, внесенный правительством. Шесть процентов от зарплат россиян, которые должны поступать в накопительную часть, будут переведены в распределительную. Высвободившиеся в бюджете средства могут пойти на реализацию отдельных решений президента и кабинета министров.

Обсудить
«Эта гадина растет в геометрической прогрессии»
Кто спасает эмбрионы от абортов и Россию от вымирания
Первый после папы
Ради чего к Путину, Лаврову и патриарху Кириллу приехал госсекретарь Ватикана
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние