Минфин предложил на год продлить заморозку накопительной части пенсии

Правительство России может еще на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре федеральных чиновника.

Решения пока не приняты, обсуждаются различные варианты, утверждают два участника совещания, состоявшегося в четверг, 10 марта, у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин, сообщили три федеральных чиновника. В ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, говорит чиновник аппарата правительства. Замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 миллиардов рублей за счет сокращения трансферта.

Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации, отметил федеральный чиновник. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента, рассказывает чиновник аппарата правительства.

Работодатель, согласно законодательству, перечисляет 22 процента из фонда оплаты труда одного служащего в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), шесть процентов — в накопительную, если гражданин успел подать заявление о переводе накоплений в негосударственный фонд. Эти шесть процентов и являются вкладом работника в свою будущую пенсию.

Накопления россиян были заморожены правительством три раза. Общая сумма, попавшая под заморозку, — 892,4 миллиарда рублей.

По данным Центробанка на 30 сентября 2015 года, выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний сделали 28,6 миллиона человек, или чуть более половины имеющих на это право.

18 февраля министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что объем антикризисной программы на 2016 год составит около 880 миллиардов рублей. Часть средств планируется взять из бюджета, часть — из Фонда национального благосостояния, еще часть — из специального правительственного фонда.

В октябре министр финансов Антон Силуанов говорил, что фонд поддержки отраслей промышленности сформирован за счет заморозки пенсионных накоплений. Он выразил надежду, что продление моратория на передачу пенсионных накоплений на 2016 год будет последним. Мнение главы Минфина разделил и Улюкаев.

4 декабря Госдума приняла закон о заморозке накопительной части пенсий в 2016 году, внесенный правительством. Шесть процентов от зарплат россиян, которые должны поступать в накопительную часть, будут переведены в распределительную. Высвободившиеся в бюджете средства могут пойти на реализацию отдельных решений президента и кабинета министров.

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды