Хотите видеть только хорошие новости?

Минфин предложил на год продлить заморозку накопительной части пенсии

Правительство России может еще на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре федеральных чиновника.

Решения пока не приняты, обсуждаются различные варианты, утверждают два участника совещания, состоявшегося в четверг, 10 марта, у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин, сообщили три федеральных чиновника. В ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, говорит чиновник аппарата правительства. Замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 миллиардов рублей за счет сокращения трансферта.

Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации, отметил федеральный чиновник. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента, рассказывает чиновник аппарата правительства.

Работодатель, согласно законодательству, перечисляет 22 процента из фонда оплаты труда одного служащего в пенсионную систему: 16 процентов — в страховую часть (в том числе и на выплаты нынешним пенсионерам), шесть процентов — в накопительную, если гражданин успел подать заявление о переводе накоплений в негосударственный фонд. Эти шесть процентов и являются вкладом работника в свою будущую пенсию.

Накопления россиян были заморожены правительством три раза. Общая сумма, попавшая под заморозку, — 892,4 миллиарда рублей.

По данным Центробанка на 30 сентября 2015 года, выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний сделали 28,6 миллиона человек, или чуть более половины имеющих на это право.

18 февраля министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что объем антикризисной программы на 2016 год составит около 880 миллиардов рублей. Часть средств планируется взять из бюджета, часть — из Фонда национального благосостояния, еще часть — из специального правительственного фонда.

В октябре министр финансов Антон Силуанов говорил, что фонд поддержки отраслей промышленности сформирован за счет заморозки пенсионных накоплений. Он выразил надежду, что продление моратория на передачу пенсионных накоплений на 2016 год будет последним. Мнение главы Минфина разделил и Улюкаев.

4 декабря Госдума приняла закон о заморозке накопительной части пенсий в 2016 году, внесенный правительством. Шесть процентов от зарплат россиян, которые должны поступать в накопительную часть, будут переведены в распределительную. Высвободившиеся в бюджете средства могут пойти на реализацию отдельных решений президента и кабинета министров.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда