Премьер-министр Бельгии обвинил Турцию в шантаже

 Шарль Мишель
Шарль Мишель

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель обвинил Анкару в шантаже. Так он прокомментировал переговоры между ЕС и Турцией по урегулированию кризиса с мигрантами, сообщило в четверг, 17 марта, Reuters.

«Уж лучше отказаться от сделки, чем заключать плохую сделку. Турция многого хочет, я не приму то, что похоже на шантаж», — заявил Мишель. Переговоры вызывают ожесточенные споры внутри Евросоюза, хотя в целом лидеры европейских государств согласны, что им предстоит решить еще много противоречий.

Как заявил итальянский премьер Маттео Ренци, Европа не может позволить себе не заключать с Турцией соглашения, но Анкара при этом должна уважать ценности ЕС. Глава британского кабмина Дэвид Кэмерон, в свою очередь, не устает подчеркивать, что Соединенное Королевство не собирается вводить безвизовый режим для турок. Президент Кипра Никос Анастасиадис отметил, что Турция должна открыть морские порты и воздушные гавани для кипрского трафика, иначе он может заблокировать принятие окончательного документа. Промежуточных итогов можно ждать лишь 18 марта.

Соглашение между ЕС и Турцией предусматривает, что Анкара будет принимать обратно всех без исключения беженцев, которые попадут в Грецию транзитом через турецкую территорию. Взамен Анкара хочет получить безвизовый режим с Европой, ускорение переговоров об интеграции с ЕС и выделение финансовой помощи на преодоление миграционного кризиса. Эти договоренности были достигнуты на саммите Евросоюз — Турция 7 марта в Брюсселе.

Сейчас идет обсуждение выделения Турции дополнительных трех миллиардов евро. Эта сумма может быть направлена Анкаре после того, как будут израсходованы ранее полученные средства. В ноябре 2015 года стороны заключили сделку, по условиям которой Турции выделяется три миллиарда евро на размещение сирийских беженцев на ее территории.

Миграционный кризис в Евросоюзе разразился в 2015 году. Беженцы пересекают Эгейское море в поисках убежища на территории Евросоюза. За прошлый год в Европу прибыло более миллиона человек, из них 850 тысяч воспользовались маршрутом через Турцию в Грецию. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза — втрое.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц