Премьер-министр Бельгии обвинил Турцию в шантаже

Шарль Мишель

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель обвинил Анкару в шантаже. Так он прокомментировал переговоры между ЕС и Турцией по урегулированию кризиса с мигрантами, сообщило в четверг, 17 марта, Reuters.

«Уж лучше отказаться от сделки, чем заключать плохую сделку. Турция многого хочет, я не приму то, что похоже на шантаж», — заявил Мишель. Переговоры вызывают ожесточенные споры внутри Евросоюза, хотя в целом лидеры европейских государств согласны, что им предстоит решить еще много противоречий.

Как заявил итальянский премьер Маттео Ренци, Европа не может позволить себе не заключать с Турцией соглашения, но Анкара при этом должна уважать ценности ЕС. Глава британского кабмина Дэвид Кэмерон, в свою очередь, не устает подчеркивать, что Соединенное Королевство не собирается вводить безвизовый режим для турок. Президент Кипра Никос Анастасиадис отметил, что Турция должна открыть морские порты и воздушные гавани для кипрского трафика, иначе он может заблокировать принятие окончательного документа. Промежуточных итогов можно ждать лишь 18 марта.

Соглашение между ЕС и Турцией предусматривает, что Анкара будет принимать обратно всех без исключения беженцев, которые попадут в Грецию транзитом через турецкую территорию. Взамен Анкара хочет получить безвизовый режим с Европой, ускорение переговоров об интеграции с ЕС и выделение финансовой помощи на преодоление миграционного кризиса. Эти договоренности были достигнуты на саммите Евросоюз — Турция 7 марта в Брюсселе.

Сейчас идет обсуждение выделения Турции дополнительных трех миллиардов евро. Эта сумма может быть направлена Анкаре после того, как будут израсходованы ранее полученные средства. В ноябре 2015 года стороны заключили сделку, по условиям которой Турции выделяется три миллиарда евро на размещение сирийских беженцев на ее территории.

Миграционный кризис в Евросоюзе разразился в 2015 году. Беженцы пересекают Эгейское море в поисках убежища на территории Евросоюза. За прошлый год в Европу прибыло более миллиона человек, из них 850 тысяч воспользовались маршрутом через Турцию в Грецию. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза — втрое.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж