Премьер-министр Бельгии обвинил Турцию в шантаже

 Шарль Мишель
Шарль Мишель

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель обвинил Анкару в шантаже. Так он прокомментировал переговоры между ЕС и Турцией по урегулированию кризиса с мигрантами, сообщило в четверг, 17 марта, Reuters.

«Уж лучше отказаться от сделки, чем заключать плохую сделку. Турция многого хочет, я не приму то, что похоже на шантаж», — заявил Мишель. Переговоры вызывают ожесточенные споры внутри Евросоюза, хотя в целом лидеры европейских государств согласны, что им предстоит решить еще много противоречий.

Как заявил итальянский премьер Маттео Ренци, Европа не может позволить себе не заключать с Турцией соглашения, но Анкара при этом должна уважать ценности ЕС. Глава британского кабмина Дэвид Кэмерон, в свою очередь, не устает подчеркивать, что Соединенное Королевство не собирается вводить безвизовый режим для турок. Президент Кипра Никос Анастасиадис отметил, что Турция должна открыть морские порты и воздушные гавани для кипрского трафика, иначе он может заблокировать принятие окончательного документа. Промежуточных итогов можно ждать лишь 18 марта.

Соглашение между ЕС и Турцией предусматривает, что Анкара будет принимать обратно всех без исключения беженцев, которые попадут в Грецию транзитом через турецкую территорию. Взамен Анкара хочет получить безвизовый режим с Европой, ускорение переговоров об интеграции с ЕС и выделение финансовой помощи на преодоление миграционного кризиса. Эти договоренности были достигнуты на саммите Евросоюз — Турция 7 марта в Брюсселе.

Сейчас идет обсуждение выделения Турции дополнительных трех миллиардов евро. Эта сумма может быть направлена Анкаре после того, как будут израсходованы ранее полученные средства. В ноябре 2015 года стороны заключили сделку, по условиям которой Турции выделяется три миллиарда евро на размещение сирийских беженцев на ее территории.

Миграционный кризис в Евросоюзе разразился в 2015 году. Беженцы пересекают Эгейское море в поисках убежища на территории Евросоюза. За прошлый год в Европу прибыло более миллиона человек, из них 850 тысяч воспользовались маршрутом через Турцию в Грецию. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным самого Евросоюза — втрое.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно